АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 31.05.2016, 07:00 4

Все дороги ведут во Францию. На безрыбье и Бельгия фаворит

До начала Чемпионата Европы остаётся менее двух недель. Сегодня Юрий Усынин представляет группу Е, в которой собралась пёстрая компания крепких сборных, у каждой из которых при этом есть немало проблем.

Данный квартет тоже мог бы претендовать на звание группы смерти, если бы не тот факт, что ни одну из представленных здесь команд не считают фаворитами Евро первой очереди. У итальянцев идёт процесс смены поколений вследствие чего в полузащите и нападении пока так и не появилось лидера, способного тащить партнёров за собой. У бельгийцев команда крепкая, но без Эдена Азара в хорошей форме никто не поставит на них, как претендентов на выход в финал. У шведов всё завязано на одном-единственном Златане Ибрагимовиче, а ирландцы хоть и боевитая команда, но мастерства им явно недостаёт. Прелесть в том, что группа ровная и практически любая сборная может рассчитывать на выход в плей-офф. Давайте поближе познакомимся с ними.

Все дороги ведут во Францию. На безрыбье и Бельгия фаворит

Бельгия



В последней версии рейтинга сборных ФИФА, к которому можно по-разному относиться, бельгийцы идут на очень высоком втором месте, а среди европейских команд так и вовсе на первом. Но чтобы по-настоящему оказаться на вершине европейского футбола им нужно не лидерство в разных рейтингах, а золото крупного турнира. У Бельгии подобралось очень талантливое поколение, но чтобы оправдать ожидания им нужна только громкая виктория. На Мундиале в Бразилии «красные дьяволы» уступили будущему финалисту во главе с Лионелем Месси, но если Азар не придёт в себя после провального сезона, то на большее им будет трудно рассчитывать и сейчас. Подобная группа подразумевает хорошую проверку для молодой банды Марка Вильмотса перед играми на выбывание, в которые они, конечно, пробьются.

Италия



Несмотря на то, что в отборочном цикле не нашлось команды, способной одолеть дружину Антонио Конте, «Скуадра Адзурра» выглядит сейчас как просто хорошая сборная с главной силой на своей половине поля. Крошечная Мальта была обыграна дважды с минимальным счётом, да и вся квалификация была пройдена довольно натужно, никакой лёгкости не чувствовалось и в помине. На двух последних Чемпионатах мира итальянцы не смогли выйти даже из группы и только неожиданно заработанные серебряные медали на предыдущем Чемпионате Европы напоминают нам, что это сборная великой футбольной державы. Конечно, они должны выходить в плей-офф, учитывая индивидуальную силу футболистов, но это явно не та команда, на которую вы готовы были бы поставить солидную сумму.

Все дороги ведут во Францию. На безрыбье и Бельгия фаворит

Ирландия



Мартин О’Нил и Рой Кин однажды пошутили, что в их тренерском тандеме они разыгрывают роли плохого и ещё хуже полицейских. Очевидно, что им надо будет мотивировать команду на все 100 процентов и даже больше, чтобы пройти дальше. Исходя из отборочного турнира, ничто не говорит в пользу ирландцев, но они пропустили только семь голов в группе, где Германия с Польшей на двоих 57 раз поражали чужие ворота. Что интересно, в матче, в котором сборную устраивала только победа, Ирландия победила действующих чемпионов мира. Похоже, с чем-чем, а с правильным настроем у них проблем не будет.


Швеция



Команда этой скандинавской страны на двух последних Евро заканчивала свой путь уже после групповой стадии. Однажды им в этом очень помогла сборная России. Аналогичное развитие событий и на этот раз выглядит самым очевидным вариантом. Да, у них есть Златан, который в свои 34 года, кажется, становится только лучше с каждым сезоном, как дорогое вино, но больше им рассчитывать особенно не на кого. В отборочной кампании австрийцы их откровенно избили, и даже средняя по своему уровню Россия оказалась выше них. Так что всё делать придётся Ибрагимовичу, правда, ему не привыкать.

Все дороги ведут во Францию. На безрыбье и Бельгия фаворит

Игра, обязательная к просмотру:


Италия – Ирландия

Мы не пойдём по лёгкому пути и не назовём тут матч команд из двух первых корзин. С расширением турнира больше средних сборных получат шанс пробиться в плей-офф, расширенный вдвое. 22 июня ирландцы наверняка ещё будут иметь неплохие шансы на успешное завершение группового этапа, да и итальянцы далеко не факт, что всё решат к этому моменту. Всё будет в руках противоборствующих сторон. На стороне ирландцев приятные воспоминания о важном матче против «Скуадры Адзурры»: о ничьей в Нью-Йорке на Чемпионате мира 1994 года вы услышите в преддверии этого поединка не раз и не два. А вот неудачу на последнем Евро любители пива вряд ли помянут по ходу турнира.

Главное индивидуальное противостояние:


Ибрагимович против Вертонгена и Алдервейрелда

Нет ни единого шанса, что Ибрагимович вместе со своей командой спокойно уйдёт в тень. Вполне возможно, что это его последний крупный турнир, и матч последнего тура 22 июня будет по-настоящему взрывным. Защите бельгийцев в отсутствие Венсана Компани, предстоит выполнять незавидную задачу по сдерживанию одного из самых великих, непредсказуемых талантов своего времени. Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд провели отличный сезон в «Тоттенхэме», сделав значительный шаг вперёд в своём развитии, и именно от их действий во многом будет зависеть успех по сдерживанию 10-го номера шведов. Эта будет битва гигантов, которая должна стать завораживающим зрелищем.

Все дороги ведут во Францию. На безрыбье и Бельгия фаворит


Основной икс-фактор:


Возрождение Ромелу Лукаку

Форвард «Эвертона» стал одним из главных разочарований Чемпионата мира, но нынешним летом он может изменить у широкой футбольной общественности мнение о себе. Учитывая то, что бельгийцы пока остались без яркого лидера, тёпленькое местечко оказалось вакантным. В клубе он отлично проявляет себя как разносторонний форвард, умеющий быстро принимать правильные решения. Если он перенесёт это качество игры на уровень сборных, то его усилиями может быть нанесён главный штрих в портрет сборной Бельгии как одного из фаворитов Чемпионата Европы.

Прогноз итогового распределения мест:



1. Бельгия
2. Италия
3. Ирландия
4. Швеция

+9
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, mirror.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа