АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 28.03.2016, 12:00 5

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?

Егор Гавриков рассказывает, как будет играть Сборная Франции.

Кто в заявке?

К заявке сборной Франции есть некоторые вопросы. Первый касается защитной оси. Из основных игроков, вызываемых на прошлые сборы, не оказалось Эльякима Мангала, который совсем неплохо играет последнее время за «Манчестер Сити» и является основным центральным защитником команды. Но вообще в сборной Франции такая глубина состава, что центрбэков полным полно: Матьё, Сако, Косьельны, Варан, Мангала и ещё есть талантливый Зума, который сейчас травмирован. Шесть футболистов на две позиции, такое в мировом футболе нынче мало где встретишь.

Идём дальше. У крайних защитников сборной Франции конкуренция также высочайшая. В заявке их четверо (плюс Матьё, который регулярно играет в «Барселоне» на позиции левого латераля). Здесь вопросов, в принципе, нет. Из тех, кто частенько в сборную заглядывал, нет только Тремулинаса. Оборонец «Севильи» проводит откровенно слабый сезон. Не нашлось места и для Матьё Дебюши, который обрёл-таки игровую практику, но до уровня Диня или Эвра он ещё не дотягивает.

В средней линии всё ещё сложнее. Здесь дебютирует Нголо Канте. Почему это очень логичное решение, я расскажу позже. Не вызваны в сборную два опорника разрушительного плана: Кондогбия и Шнейдерлин. Зато сделан выбор в сторону опытнейшего Диарра. Погба, Матиюди, Сиссоко и Кабай обыденно в рядах национальной команды.

По атакующей линии никаких вопросов. Несмотря на три гола в четырёх матчах Ляказетта, Дешам решил не высылать приглашение нападающему, проводящему этот сезон слабее предыдущего. Ну и отсутствует Бензема по всем известной причине. Поэтому тут, как и на всех позициях, по два человека на место.

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?


Ох и нелегко же быть Дидье Дешамом. Столько талантливых футболистов вокруг, а выбрать надо только 23.

Стартовый состав

Обычно на товарищеские матчи сборная Франции не выставляет свой сильнейший состав, поэтому кто выйдет с первых минут против России одному Дешаму известно. Мы будем отталкиваться от формы вызванных игроков и составлять сильнейшие сочетания.

Начиная с осени прошлого года, тренер трёхцветных перестроил схему с 4-4-2 на 4-3-3. Это позволило лучше комбинировать игрокам атаки и сместить акцент нападения на фланги. Лучшие качества Комана, Марсьяля, Гризманна и Пайета раскрываются именно при использовании этой расстановки. Однако перестроение вызвало и определённые трудности: Поль Погба и Блез Матюиди не могут одновременно выйти на поле (кроме последнего матча с Голландией), из-за того что они достаточно однотипны. Вообще при схеме 4-3-3 у Дешама один полузащитник действует в роли «волнореза», второй играет от штрафной до штрафной, а третий – плеймейкера. Получается, что если ставить играть «box-to-box» Матюиди, а Погба ближе к атаке, то игрок «Ювентуса» не будет использован на 100%, так как он хорош в оборонительной работе, а играя на этой позиции он от неё практически освобождается. Разрушителя, скорее всего, будет играть Канте. Его вызов в сборную очень логичен, потому что в предыдущих матчах трёхцветные испытывали большие проблемы в обороне. У хавбека «Лестера» лучший показатель в Премьер-Лиге по отборам и перехватам. Ну и в опорной зоне в прошлых матчах у французов не было всё хорошо. Давайте рассмотрим некоторые моменты:

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?


Матч со сборной Англии, который французы проиграли – 0:2. Случай с первым голом. Алли получает мяч и образуется пространство между линиями защиты и полузащиты. Как мы видим, у него есть примерно 10 метров свободного пространства. Да и к тому же есть абсолютно свободный игрок слева. Оборона очень не компактна, за что, конечно, англичане и наказывают. Всё заканчивается прекрасным и точным дальним ударом Алли.

Ещё одна проблема в обороне – это подключение крайних защитников к атаке, которые не всегда успевают возвращаться. Обычно при расстановке 4-3-3 при подключении латераля его место занимает опорник, чтобы в случае быстрой потери мяча дыр в обороне не было, но почему-то Дешам этого не практикует. В связи с этим, трёхцветным надо либо ограничить подключение крайних защитников, либо сделать так, чтобы какой-то другой игрок вставал на их место.

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?


Посмотрите на расположение крайних защитников во время контратаки сборной Англии. Если игрок с мячом отдаст влево (а он так и сделал), то выключит из момента и второго фулбека. Получается, что атака уже развивается 4 в 2. После паса на фланг последует подача в штрафную, которую удачно замкнёт Уэйн Руни. Леониду Слуцкому на заметку.

Но вернёмся к предположительному составу. Место в воротах железобетонно застолблено за Уго Льорисом. И если он не травмируется, то с вероятностью 99,9% будет защищать ворота своей команды на домашнем Евро.

В защите хоть и есть некоторая конкуренция, но всё тоже, более или менее, понятно. На флангах обороны будут играть Динь и Эвра: именно эта связка чаще всего появлялась в товарищеских матчах. В центре точно будет молодой Варан, для баланса с ним можно поставить Косьельны. Альтернативой служит Сако, проводящий очень хороший сезон. Его можно выпускать на замену в концовке, чтобы сдерживать навал соперника.

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?


В средней линии, будь я Дешамом, поставил бы разрушителем Канте, чтобы тот выжигал центр поля, и в случае плохой игры своей команды обеспечивал мобильность в атаке. От штрафной до штрафной сильнее все выглядит Матюиди, не зря его признали лучшим футболистом Франции прошлого года. Погба, конечно, невероятно талантлив, но в работоспособности хавбеку «ПСЖ» он уступает. Как плеймейкера можно использовать Кабая, так как особых альтернатив ему на этой позиции нет, Сиссоко не так хорош в этой роле. Усилить игру в концовке может Погба. Его атлетичность будет очень кстати против уставшей полузащиты.

Ну а теперь к атаке. Кто будет играть на флангах атаки можно даже не обсуждать. Марсьяль и Гризманн сейчас выглядят лучше всех среди своих конкурентов по сборной. Коман и Пайет – отличные сменщики для этих двух игроков, так что с высококлассными вингерами у трёхцветных полный порядок.

Если выбирать на позиции центрфорварда между Жиру и Жиньяком, то, наверное, предпочтительнее выглядит игрок «Арсенала». Во-первых, этот сезон один из лучших в его карьере. Во-вторых, он стабильно выступает на более высоком уровне, чем Жиньяк, покоряющий мексиканскую публику. Усилить игру может Коман, у которого уже есть некоторый удачный опыт выхода на замену, и Аллегри не даст соврать. Пайет также неплох, если надо будет потолкаться в штрафной.

У страха глаза велики. Что представляет собой сборная Франции?


Умозаключение

Состав сборной Франции очень силён, но, при правильном построении игры, с ними можно играть на равных. Дешам научил свою команду играть в давление, а вот контратаки прерывать они не научились, поэтому если центр поля сборной России в предстоящем проверочном матче будет грамотно накрывать соперника, а вингеры будут пользоваться свободными зонами, то игра получится. Вот увидите!
+7
Автор: Егор ГавриковФото: L’equipe, FootballHD.ru