АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.10.2015, 07:00 1

Галопом по Евро

Алексей Вербовский решил повнимательнее рассмотреть турнирные таблицы и календари последних матчей отбора на Евро-2016 и поделиться своими наблюдениями с аудиторией FootballHD.ru.

Группа А

Отобравшиеся на Евро: Исландия, Чехия
Ведущие борьбу: Турция, Нидерланды
Ключевой матч: Турция – Исландия (13 октября, 21:45 мск)

Группа А отборочного турнира Евро-2016 стала одной из тех, где сенсация всё-таки дожила до конца. Осенью прошлого года многие середняки и «карлики» повылазили из своих футбольных нор и огрызнулись на записных фаворитов. Некоторые, на подобии Германии или Испании ,отбились. А вот иные, вроде бронзовых призёров последнего мундиаля голландцев, были съедены заживо.

Галопом по Евро

Досрочные путёвки во Францию в группе А завоевали сборные Чехии и Исландии. Подвиг последних особенно примечателен. Зато борьба за третью строчку, дающую право сыграть в стыковых матчах, продолжается. За два тура до конца отбора Нидерланды уступают два очка Турции. Каждому из участников баталии предстоит помериться силами с Чехией. А вот второй оппонент у «оранжевых» слабее. Команда Данни Блинда сыграет с Казахстаном, в то время как Турции предстоит встретиться с удивительными исландцами. Подобно непроизносимым названиям своих гор, подопечные опытного Ларса Лагербека необъяснимым образом стали хедлайнерами своей группы и сокрушили всех своих оппонентов. И есть большие сомнения, что такая Исландия подарит очки туркам, вне зависимости от турнирной мотивации. Поэтому ключевой матч для борьбы за третье место состоится 13 октября в Стамбуле

Группа B

Отобравшиеся на Евро: Уэльс
Ведущие борьбу: Бельгия, Израиль, Босния и Герцеговина, Кипр
Ключевой матч: Босния и Герцеговина – Уэльс (10 октября, 21:45 мск)

Весьма любопытная ситуация сложилась в группе B. Здесь, в отличие от большинства других групп, лишь одна команда, никогда ни на что не претендующая Андорра, уже лишилась шансов сыграть следующим летом во Франции. С другой стороны, только Уэльс себе такое право гарантировал, набрав 18 очков и став тем самым недосягаемым для сборных от третьего места в группе и ниже. Для «драконов» французский Чемпионат Европы станет первым в истории сборной.

Формально, сборная Бельгии с 17 баллами в активе ещё не гарантировала себе места в финальном турнире. Но на практике всем понятно, что «красные дьяволы» уже в ближайшем туре разомнуться в Андорре и покончат со всеми формальностями. Поэтому, реальная борьба в группе B идёт за место в переходняках. Кипру в этом смысле может помочь лишь чудо. А именно победа поочерёдно над каждым их прямых конкурентов вкупе с неудачей израильтян в Бельгии. А вот у сборной Боснии и Герцеговины есть неплохие шансы. Для команды Мехмеда Баждаревича во многом решающей будет домашняя игра против немотивированного Уэльса 10 октября.

Группа С

Отобравшиеся на Евро: -
Ведущие борьбу: Испания, Словакия, Украина
Ключевой матч: Словакия - Беларусь (9 октября, 21:45 мск)

Совсем всё просто и очевидно в группе С. Забуксовавшая в собственных титулах «красная фурия», закончив 2014 год, вместе с ним вычеркнула и большинство своих проблем. В 2015-ом подопечные Висенте дель Боске, хоть уже и не являют собой жителей Древнегреческого Олимпа, но и очки набирают в соответствии со своим статусом действующих чемпионов континента. В итоге Испания вернула себе первое место в группе С, и выход на Евро-2016 «фурия» должна отметить в ближайшем матче против Люксембурга.

Обидно, но и за второе место борьбы уже не получится. Израненная Словакия выстояла в матче против Украины ещё в сентябре. Сохранив трёхочковый гандикап при преимуществе ещё и по личным встречам, команда Яна Козака уже может смело заказывать себе места в отелях с видами на Эйфелеву башню. Оступиться в матчах с Беларусью и Люксембургом Словакия себе точно не позволит. Ну а на право Украины сыграть в очередных переходных матчах и вовсе уже никто не покушается.

Группа D

Отобравшиеся на Евро: -
Ведущие борьбу: Германия, Польша, Ирландия, Шотландия
Ключевой матч: Шотландия – Польша (8 октября, 21:45 мск)

Группа D изначально считалась одной из самых «вкусных» в этом отборе. И стоит признать, что в целом ожидания оправдались. Почивавшей на лаврах после бразильского успеха «бундестим» быстро дали понять, что пешком до Франции она к 2016-ому году не доберётся. Пришлось немцам включаться и играть в полную силу. Благо, этот народ не привык годами валяться на печи и от больших побед готов отходить также быстро, как от горьких поражений. Валять дурака дружина Йоахима Лёва перестала уже к ноябрю прошлого года. Одержав пять побед кряду, Германия вышла в лидеры группы D. Свой выход на Евро немцы могут оформить уже в ближайшей игре против Ирландии. Но даже в случае поражения в Дублине, у них в запасе ещё будет домашний матч с Грузией.

Галопом по Евро

Польша, Ирландия и Шотландия имеют уйму вариантов, и их судьба будет зависеть как от личных встреч, так и от поединков с Германией и двумя аутсайдерами группы: Грузией и развесёлым дебютантом отборов Гибралтаром. Пока фаворитом в сражении за вторую строчку выглядит Польша, а в борьбе за третью – Ирландия. Пожалуй что, ключевой во всей этой многовариантной канители станет игра в Глазго 8 октября. Если Польша вдруг проиграет или даже сыграет вничью с шотландцами, то интрига перед последним туром, лишь наберёт обороты.

Группа Е

Отобравшиеся на Евро: Англия
Ведущие борьбу: Швейцария, Словения, Эстония
Ключевой матч: Эстония – Швейцария (12 октября, 21:45 мск)

Сборная Англии как будто бы решила отыграться в одном отборочном турнире за все свои неудачи последних 50-ти лет! Восемь побед в восьми матчах, которые одержали родоначальники футбола, не просто удивляют. Они вызывают подозрения обнаружить под майками сборной, например немцев или испанцев. Но нет, пожалуй, Уэйна Руни можно будет узнать в любой майке. В общем, как бы то ни было, но Англия уже давно отобралась на Евро. Да только вот на беду Эстонии, сбавлять обороты в оставшихся матчах подопечные Роя Ходжсона, кажется, не намерены. Поэтому представителей Прибалтики можно смело вычеркнуть из числа соискателей путёвки во Францию.

Швейцария и Словения в очном споре разобрались ещё в сентябре. Команды решили, что напрямую во Францию стоит отправиться швейцарцам, а подопечным Сречко Катанеца не мешает попробовать свои силы в переходняках. И вряд ли оставшиеся матчи в этом смысле что-то изменят.

Группа F

Отобравшиеся на Евро: -
Ведущие борьбу: Северная Ирландия, Румыния, Венгрия, Финляндия
Ключевой матч: Румыния - Финляндия (8 октября, 21:45 мск)

В группе F Северная Ирландия и Румыния выглядят фаворитами в борьбе за две прямых путёвки в плей-офф. Обе сборные по очереди сыграют с откровенно провалившимися финнами, заодно лишив их формальных шансов на место в стыках. Ну а Венгрия, у которой на повестке дня матчи с Фарерскими Островами и окончательно побледневшей тенью чемпионов Европы 2004-го года наверняка финиширует третьей и отправится играть матчи плей-офф, разукрасив для себя ноябрь в цвета официальных поединков.

Про сборную Греции всё же стоит сказать отдельно. На данный момент эллины не одержали ни одной победы и с тремя набранными очками смиренно замыкают турнирную таблицу группы F, яро претендуя на звание главного разочарования отборочного турнира.

Группа G

Отобравшиеся на Евро: Австрия
Ведущие борьбу: Россия, Швеция, Черногория
Ключевой матч: Россия - Черногория (12 октября, 19:00 мск)

О группа G, как много в этой букве… В этой милой сердцу российских поклонников футбола группе гегемоном показала себя сборная Австрия. Команда Марселя Коллера проявила себя очень здорово и уже давно обеспечила себе место на Евро-2016. Впрочем, австрийцы на этом не остановились и продолжили одерживать победы, попутно испортив настроение соотечественникам Златана Ибрагимовича и лично примадонне «тре крунур». В ближайшем туре австрийцы вполне могут «порадовать» ещё и сборную Черногории, окончательно определив тем самым первую тройку команд.

Галопом по Евро

Ну а сборные России и Швеции в заочном споре должны определить, кому из них ехать во Францию, а кому мучиться морозными ноябрьскими вечерами. Понятно, что в случае с российской сборной загадывать что-то – дело крайне неблагодарное. И победив Швецию, Россия вполне может затем устроить себе некую драматическую развязку поединка в Молдове. Но всё же четыре очка в оставшихся встречах преображённая сборная России с Леонидом Слуцким во главе набирать должна. Ну а Швеции придётся в очередной раз убедиться, что в любом виде деятельности от России ей лучше держаться как можно дальше.

Группа H

Отобравшиеся на Евро: -
Ведущие борьбу: Италия, Норвегия, Хорватия, Болгария
Ключевой матч: Италия - Норвегия (13 октября, 21:45 мск)

Сборная Болгарии имеет в своём активе восемь очков и на шесть отстаёт от Хорватии. Поэтому, на самом деле, круг претендентов на поездку во Францию в группе H уже определён.

Здесь стоит отметить прорыв скандинавов и фирменный стиль «скуадры адзурры», побеждающий с любимым счётом 1:0. На этом фоне расстраивают своих поклонников хорваты, которые не знают радости побед уже в трёх играх кряду. В итоге ещё недавние лидеры группы H вполне могут отправиться играть стыковые матчи. Набравшая ход Норвегия в последнем туре играет с Италией, которая к тому моменту уже должна все свои задачи решить. И в случае особенного упорства подопечных Пера Матиаса Хёгмо в Риме, «шашечные» так и останутся на третьей строчке.

Группа I

Отобравшиеся на Евро: -
Ведущие борьбу: Португалия, Дания, Албания
Ключевой матч: Португалия - Дания (8 октября, 21:45 мск)

У сборной Греции есть один достойный оппонент в борьбе за титул главного разочарования отборочного турнира к Евро-2016. Речь идёт о сборной Сербии. Нет, братья-славяне не были в числе явных фаворитов группы H, но борьбу как минимум за переходные матчи им предрекали все футбольные эксперты. Не тут-то было! Сербия едва не закончила отбор и вовсе с рекордным минусовым показателем по набранным очкам, лишь в сентябре этого года, одержав свою первую победу. Давно уже и след простыл в Сербии начинавшего с командой отбор Дика Адвоката. Голландец в последнее время, как первоклассная крыса, научился первым покидать борт тонущего корабля. Впрочем, сербы ещё могут на прощание хлопнуть дверью, причём албанской дверью. Их нелюбимые соседи впервые в истории рвутся в финальный турнир Чемпионата Европы и вполне могут в этом преуспеть. Ну а Сербия в свою очередь может им этот праздник испортить, заодно отомстив за скандальный матч первого круга, который и стал для них началом конца в этом отборе.

Галопом по Евро

Пока же наименьшие шансы на прямой выход из группы имеет сборная Дании, растерявшая очки в сентябре. Датчане занимают второе место в группе I, на три очка отставая от Португалии и на одно опережая Албанию. Но в отличие от своих соседей по турнирной таблице, команда Мортена Ольсена сыграла семь матчей, а не шесть. Поэтому для Дании всё решит визит в Португалию. Гостям в этом поединке нужна будет только победа. И, если она случится, то для «европейских бразильцев» неожиданно турнирный интерес получит визит в Сербию в последнем туре. И тогда и в группе I станет совсем уж жарко, несмотря на середину октября.
+3
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа