АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.11.2018, 07:35 2
Обозреватель FootballHD включает фантазию и представляет, каким был бы состав сборной Югославии, если бы это государство по-прежнему существовало.

Как могла бы выглядеть сборная Югославии в наши дниБалканский регион издавна богат на футбольные таланты. Сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы, македонцы и словенцы составляют приличную долю легионеров во всех топ-5 европейских чемпионатах. Более того, по итогам 2018 года именно футболист с Балкан видится наиболее реальным претендентом на завоевание «Золотого мяча», вручаемого изданием France Football.

В последний раз футбольная сборная под названием «Югославия» (полностью звучало как Союзная Республика Югославия) принимала участие в большом футбольном турнире в уже далеком 2000 году, когда дошла до четвертьфинала чемпионата Европы, проходившего в Бельгии и Нидерландах. Однако та команда, по сути, была уже сборной Сербии и Черногории и не включала в себя игроков из Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, а также Македонии, имевших к тому моменту собственные полноценные национальные дружины.

Сейчас абсолютно все страны бывшей Югославии (даже Косово) имеют собственные сборные, а наиболее успешной из них, безусловно, является команда Хорватии, которая за время независимости смогла добиться «бронзы» на ЧМ-1998 и «серебра» на ЧМ-2018.

Не исключено, что в решающем матче на Мундиале в России «шашечным» не хватило буквально двух-трех более качественных футболистов, чем те, кого они имели в своем составе. Вот если бы на матч с Францией вышла сборная Югославии, то вполне возможно, этой команде и удалось бы стать чемпионом мира. А кто бы играл в этой сборной? Попробуем пофантазировать, исходя из нынешней формы и заслуг футболистов.

Как могла бы выглядеть сборная Югославии в наши дни


Вратарь - Ян ОБЛАК (Словения), 25 лет, выступает за «Атлетико»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 80 млн евро
Провел 18 матчей за сборную Словении

Пожалуй, именно Облак нынче является наиболее сильным голкипером, представляющим страны бывшей Югославии. Потенциальными конкурентами для него являются земляк Самир Ханданович из «Интера» и босниец Асмир Бегович из «Борнмута», однако оба этих вратаря пребывают фактически на закате карьеры, в то время как Облак переживает настоящий пик и способен оставаться на топ-уровне еще на протяжении как минимум ближайших 7-10 лет. Во многом благодаря уверенной игре Облака мадридский «Атлетико» славится как одна из наименее пропускающих команд современности, а сам Ян три сезона кряду выигрывал в Испании так называемый «Трофей Саморы», вручаемый ежегодно вратарю с наименьшим показателем пропущенных мячей в среднем за игру.

Правый защитник - Шиме ВРСАЛЬКО (Хорватия)
, 26 лет, выступает за «Интер»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 25 млн евро
Провел 43 матча за сборную Хорватии

Талантливому Врсалько длительное время не удавалось пробиться в состав сборной Хорватии из-за того, что его позиция была плотно оккупирована Дарио Срной. Однако после Евро-2016 Срна решил завершить международную карьеру и место на правом фланге обороны всецело отошло к Врсалько. На чемпионате мира в России именно Шиме выступал во всех ключевых матчах сборной Хорватии и позволил этой команде дойти до финального поединка. Летом Врсалько был арендован «Интером» у «Атлетико», но пока твердого места в основе «нерадзурри» завоевать не смог. В то же время именно Врсалько на сегодняшний день является сильнейшим правым защитником из числа футболистов на просторах бывшей Югославии.

Центральный защитник - Стефан САВИЧ (Черногория)
, 27 лет, выступает за «Атлетико»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 40 млн евро
Провел 48 матчей и забил 4 гола за сборную Черногории

Талантливый Савич в 20-летнем возрасте оказался в «Манчестер Сити», который присмотрел его в белградском «Партизане». Однако стать важным игроком для «горожан» не смог и уже через год отбыл в Италию, став футболистом «Фиорентины» в обмен на Матию Настасича. Как показало время, этот обмен был ошибкой для «Манчестер Сити», ведь Настасичу не удалось показать такой же прогресс, который удался Савичу. В настоящий момент Стефан является важным игроком обороны мадридского «Атлетико» и одним из сильнейших беков из стран, входивших ранее в состав Югославии.

Центральный защитник - Деян ЛОВРЕН (Хорватия), 29 лет, выступает за «Ливерпуль»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 20 млн евро
Провел 47 матчей и забил 2 гола за сборную Хорватии

Вряд ли кто будет отрицать прогресс, которого за последние годы добился в своей игре хорват Деян Ловрен. Он перешел в «Ливерпуль» летом 2014-го из «Саутгемптона» за 25 миллионов евро и с тех пор играет важную роль в оборонительных редутах «красных», которым в минувшем сезоне помог добраться до финала Лиги чемпионов. Конечно, Ловрену все еще свойственны ошибки, как говорится, на ровном месте, но допускает их бек значительно реже, а потому по праву считается одним из лучших защитников на постюгославском пространстве.

Левый защитник - Александар КОЛАРОВ (Сербия)
, 33 года, выступает за «Рому»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 12 млн евро
Провел 81 матч и забил 11 голов за сборную Сербии

Коларов долгое время был одним из важнейших игроков «Манчестер Сити», проведя за английскую команду 247 матчей и отличившись 21 голом и 37 ассистами, однако летом минувшего года за 5 миллионов евро был продан за ненадобностью в «Рому». В стане «горожан» сделали ставку на более молодых игроков, а потому Коларов отправился на Апеннины, где продолжает демонстрировать свой высокий класс, оставаясь, несмотря на свою позицию на поле, чрезвычайно опасным футболистом для ворот соперников римлян.

Опорный полузащитник - Миралем ПЬЯНИЧ (Босния и Герцеговина), 28 лет, выступает за «Ювентус»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 70 млн евро
Провел 83 матча и забил 11 голов за сборную Боснии и Герцеговины

Одному из ключевых игроков «Ювентуса» также нашлось бы место в сборной Югославии, если бы таковая существовала. В стан «старой синьоры» Миралем перебрался из «Ромы» летом 2016-го за 32 миллиона евро. С тех пор его трансферная стоимость выросла более чем вдвое, а «Ювентус» без Пьянича в центре поля представить уже практически невозможно. Интересно, что помимо боснийского хавбек имеет также гражданство Люксембурга, за юношеские сборные (U-17 и U-19) которого выступал на заре карьеры. Однако родился Пьянич на территории современной Боснии и Герцеговины - в городке Тузла, откуда в Люксембург семья Пьянича была вынуждена перебраться из-за военных действий в стране, когда Миралем был еще ребенком.

Центральный полузащитник - Лука МОДРИЧ (Хорватия)
, 33 года, выступает за «Реал»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 25 млн евро
Провел 116 матчей и забил 14 голов за сборную Хорватии

В 2008 году Лука Модрич покинул загребское «Динамо» ради карьеры в Европе. Сперва четыре сезона он отыграл в Англии за «Тоттенхэм», а с 2012 года является футболистом «Реала». Длительное время Модрич оставался в тени своих коллег по команде, однако в последние годы о нем говорят все больше и больше. Именно Модрича считают одним из локомотивов сборной Хорватии, добившейся успеха на ЧМ-2018. Кроме того, Лука играл важнейшую роль в «Реале», трижды кряду завоевывавшем трофей Лиги чемпионов, начиная с сезона-2015/16. Неудивительно, что ФИФА признала Модрича лучшим футболистом 2018 года, а теперь Лука называется главным фаворитом и в борьбе за «Золотой мяч», вручаемый изданием France Football.

Центральный полузащитник - Иван РАКИТИЧ (Хорватия), 30 лет, выступает за «Барселону»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 70 млн евро
Провел 101 матч и забил 15 голов за сборную Хорватии

Ракитич для «Барселоны» значит не меньше, чем Модрич для «Реала». Этот хорват пришел в стан «блаугранас» летом 2014-го за 18 миллионов евро из «Севильи». Очевидно, с тех пор севильцы не раз пожалели, что разрешили Ивану покинуть клуб настолько дешево. В сборной Хорватии Ракитич составляет отличный тандем в центре поля с Модричем, благодаря которому полузащита «шашечных» считается одной из лучших в современном футболе на уровне национальных сборных. Интересно, что Ракитич родился в Швейцарии и поначалу выступал за юношеские команды именно этой страны, но уже с молодежного уровня начал привлекаться в стан хорватской сборной, где в итоге и добился признания.

Атакующий полузащитник - Сергей МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ (Сербия)
, 23 года, выступает за «Лацио»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 90 млн евро
Провел 10 матчей за сборную Сербии

Универсальный центральный полузащитник Сергей Милинкович-Савич является главным алмазом «Лацио», куда он переехал за 18 миллионов евро из «Генка» летом 2015-го. Интересно, что бельгийцы присмотрели Милинковича-Савича в «Войводине» и в 2014-м заплатили за его переход всего 1 миллион евро. Лишь за сезон в «Генке» сербский талант раскрылся настолько, что его цена выросла в 18 раз, хотя уже сейчас «Лацио» при желании может легко продать Милинковича-Савича более чем за 100 миллионов евро - благо претендентов хватает, начиная от «Манчестер Юнайтед» и заканчивая «Ювентусом». Пока хавбек провел лишь 10 матчей за сборную Сербии, но очевидно, что если ему удастся избежать серьезных проблем со здоровьем, то его ждет потрясающая карьера, как на международном, так и на клубном уровне.

Нападающий - Эдин ДЖЕКО (Босния и Герцеговина), 32 года, выступает за «Рому»
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 25 млн евро
Провел 96 матчей и забил 55 голов за сборную Боснии и Герцеговины

Опытный Джеко даже в свои 32 продолжает оставаться грозной силой у ворот соперника. Пускай в текущем сезоне за «Рому» в чемпионате Италии босниец забил лишь дважды, но зато в Лиге чемпионов на его счету уже пять мячей в четырех поединках. Не устает забивать Джеко и за национальную сборную - в трех матчах Лиги наций Эдин отличился тремя голами. Очевидно, что более матерого и стабильного нападающего на территории бывшей Югославии нынче попросту нет.

Нападающий - Лука ЙОВИЧ (Сербия), 20 лет, выступает за «Айнтрахт» Франкфурт
Стоимость по оценкам портала Transfermarkt: 20 млн евро
Провел 2 матча за сборную Сербии

Тандем с Джеко мог бы составить один из наиболее перспективных молодых нападающих постюгославского пространства. Лука Йович, родившийся на территории Боснии и Герцеговины, имеет сербский паспорт и не так давно начал выступать за национальную сборную этой страны. В свое время талант Йовича рассмотрели на Кипре, куда он и перебрался из «Црвены Звезды», но затем «Аполлон» из Лимасола продал нападающего «Бенфике» за 6 миллионов евро. Проявить себя в Португалии Йович не смог, а потому летом минувшего года на правах аренды был отдан франкфуртскому «Айнтрахту». В чемпионате Германии-2017/18 Лука отличился 8 голами в 22 матчах, а в нынешнем сезоне забил уже 9 голов в 9 матчах, а еще 3 мяча добавил к этому показателю в 4 играх Лиги Европы.

Очевидно, что подобная сборная, если бы она ныне существовала, могла бы бороться за самые высокие места во всех турнирах, где бы принимала участие. С ней считались бы и Франция, и Германия, и Испания, и Бразилия с Аргентиной. А ведь в запасе у этой команды могли бы быть такие игроки, как Брозович, Ковачич, Перишич, Вида, Матич, Тадич, Крамарич, Бегович, Миленкович, Иванович, Йоветич, Колашинац, Ребич, Ханданович, Иличич и многие другие, кому не нашлось места в основе в нашем выборе. Впрочем, увидеть такую команду мы все равно никогда не сможем, разве что только собрать ее самостоятельно в FIFA 19 или Football Manager 2019...

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)