Кронке, Венгер и растраченные миллионы. В чём реальная причина кризиса «Арсенала»

Разберёмся, что сейчас не так с лондонскими «канонирами».

«Арсеналу» нехорошо. Так плохо лондонцам не было уже 42 года. До вчерашней победы над «Вест Хэмом» «канониры» не выигрывали в семи поединках АПЛ кряду – такое в последний раз случалось в 1977 году. Команда без тренера занимает девятое место в таблице, и впереди её ждёт тяжёлое испытание с «Манчестер Сити», «Эвертоном», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Как так случилось? И кто, собственно, виноват?

Без руководства

Как и любая другая организация, «Арсенал» нуждается в сильном руководстве. И с этом есть проблемы. Многие фанаты без всякого размышления скажут вам, что винить нужно прежде всего семью Кронке – основных акционеров. Это всё ещё клуб Стэна Кронке, который всегда был мало заинтересован в том, как тот функционирует. Джош Кронке не так виноват – мы всё чаще его видим, и он даже беседовал с игроками после увольнения Унаи Эмери. Но именно Стэн, которому принадлежит баскетбольный «Денвер Наггетс» и футбольный «Колорадо Рэпидз», должен отвечать за то, что творится в клубе. Однако Лондон ему чужд – он предпочитает проживать в Лос-Анджелесе, где ему принадлежит 40% «Лос Анджелес Рэмс». И вообще, в Инглвуде ему предстоит построить «SoFi Stadium» – в будущем самый дорогостоящий стадион в мире.

Для Стэна «Арсенал» – это способ выкачивания денег. Сам он сюда ничего не вкладывал, однако то и дело стоимость его акций взлетает до небес.

Когда Эмери указали на выход, это стало ещё одним признаком бесправия. Да, перемены были нужны, но смена тренера должна была случиться гораздо раньше. По сравнению с «Арсеналом», его вечный враг «Тоттенхэм» кажется гораздо более слаженной машиной: когда Даниэль Леви уволил Мауриси Почеттино, уже через 12 часов он объявил о назначении Жозе Моуринью.

После поражения от «Лестера» в преддверии перерыва на сборные «Арсенал» должен был воспользоваться моментом паузы и что-то поменять. Даже без сильного тренера это было бы лучше – так хоть у Фредрика Юнгберга было бы больше времени на акклиматизацию. Но лондонцы тянули и откладывали неминуемое. Каковы шансы у шведа что-то исправить, когда тут всё настолько запущено?

Когда Стэн Кронке вписал своё имя в историю «Арсенала» в 2007, «канониры» были участниками финала Лиги Чемпионов. Отмотаем 12 лет, и вот сейчас им грозит первый за 25 лет сезон без еврокубков.

Арсен Венгер, которого нужно было увольнять гораздо раньше

Кубок Англии 2014 года должен был на что-то повлиять. Переиграв «Халл Сити» со счётом 2:3, «Арсенал» был доволен, но никто не знал, что будет с бессменным главным тренером. Его контракт подходил к концу, а новый он пока что не подписал. Если бы француз тогда ушёл, кто знает, где был бы «Арсенал». Но Венгер остался и выиграл ещё два кубка Англии. Но это не помогло остановить назревавший раскол.

На «Эмирейтс» не утихали баталии между двумя лагерями – лоялистов, которые верили в тренера, и тех, кто требовал перемен. Ни один матч не проходил без лозунгов «Wenger Out». Это привело к тому, что между болельщиками и их кумирами образовалась стена. Результаты были смешанные, а трансферы – слабые. Клуб тратил много на контракты и усиления, но разумнее было использовать эти деньги в других целях.

Сезон после триумфа в Кубке 2015 года отлично это иллюстрировал: тогда «Арсенал» усилился только Петром Чехом – и всё. Ни одного полевого игрока. Мы не говорили об игре «канониров», а только рассуждали о контрактных сагах Алексиса Санчеса и Мезута Озила.

Неумение работать с контрактами

В «Арсенале» не знают, как распоряжаться своими игроками и их контрактами. Это подтверждает уход Аарона Рэмзи. У валлийца к концу подходил контракт, но «Арсенал» тянул. И когда казалось, что он подпишет новое соглашение, «канониры» почему-то потеряли интерес и передумали. Не долго размышляя, Рэмзи ответил согласием на приглашение «Ювентуса». Из-за оплошности команда не только лишилась одного из лидеров, но и отдала его забесплатно.

Не так давно в СМИ пережёвывали все детали саг с участием Санчеса и Озила. Последний остался в «Арсенале», получив самый крупный контракт в истории клуба. А Санчеса отпустили в «Манчестер Юнайтед».

Такие вот проблемы с контрактами – частое явление. Самир Насри, Бакари Санья и Робин ван Перси были проданы за маленькие суммы. Теперь нечто похожее может случиться с Пьером-Эмериком Обамеянгом и Ляказеттом.

В клубе есть деньги на зарплаты, но распоряжаться ими не умеют. В частности, очень многие средние игроки зарабатывают гораздо больше, чем заслуживают.

«Не секрет, что мы платим лигочемпионские зарплате команде, которая выступает в Лиге Европе», – сказал Джош Кронке. В сезоне 2018/2019 «Арсенал» доложил об убытках в 23 млн фунтов.

Растраченные миллионы

Стэн Кронке свои деньги не инвестировал, но «Арсенал» тратился – и немало. Можно сказать, что серьёзное использование средств началось с 2013 года, когда было решено заплатить за Мезута Озила.

Тратиться в современном футболе надо, но «Арсенал» чаще выбрасывал деньги на ветер, чем вкладывал во что-то дельное. Селекционный отдел клуба вообще не заслуживает доверия. Это показал год 2016: Гранит Джака, Шкодран Мустафи и Лукас Перес обошлись «канонирам» в 100 млн фунтов.

Данни Уэлбек, Матьё Дебюши, Габриэль, Калум Чемберс и Сократис тоже ничего не изменили. На трансферном рынке «Арсенал» чаще всего оказывался слабее большинства своих противников. Сами подумайте: в январе «Ливерпуль» продал Доминика Саланке за сумму, доходящую до 25 млн фунтов. Столько же денег «Арсенал» получил за Аарона Рэмзи, Джека Уилшира, Уэлбека, Сержа Гнабри и Войцеха Щенсны вместе взятых.

Винить можно Ивана Газидиса, который сейчас в «Милане». Он просто не был в состоянии привлечь достойных исполнителей за правильную цену. Именно он отвечал за вышеупомянутые трансферы. Чаще всего «канониров» оставляли в дураках: когда «Юве» заплатил 10 млн фунтов за Щенсны, он покупал преемника Джанлуиджи Буффона! Ну не стоил он так мало!

В 2017 году рекрутингом стал заниматься Свен Мислинтат. Важный момент для «Арсенала», потому что немец был известен умением находить таланты. Но после перестановки и ухода Газидиса ему не нашлось роли, и довольно быстро специалист Лондон покинул. Сейчас его место занимает уважаемый Рауль Санльей, которому, опять же, все были рады. Но и он оплошал, позвав в клуб дорогостоящего Николя Пепе, пока что никак свой ценник в 72 млн фунтов не оправдавшего.

После того, как стан «канониров» покинули Рэмзи, Мхитарян и Ивоби, ответственность за все голы легла на Обамеянга и Ляказетта. В защите Давид Луис почти не помогает, а общий уровень «Арсенала» заметно ниже их основных конкурентов.

Иван Газидис

Газидис был исполнительным директором «Арсенала» почти 10 лет, и все эти 10 лет не принесли никакого прогресса. «Арсенал» выиграл три Кубка Англии, но ни разу не стал чемпионом. На трансферном рынке он постоянно оставался в дураках, а у многих звёзд банально закончился контракт. Состав сильнее не становился, а вот зарплаты всё росли.

Венгер слишком долго держался за позицию власти, а Газидис был слишком бестолковым на своей позиции. Когда нужна была стабильность, из Лондона убегал один руководитель за другим, образовав после себя незаполненные ниши. Сможет ли Санльей что-то изменить, мы ещё не знаем, но превзойти Газидиса должно быть несложно.

Автор: Charles Watts, Goal.com

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ