Потому что Моуринью. Как нанести 33 удара по воротам и проиграть

Венгер – идеальный соперник для Моуринью.

Жозе Моуринью иногда ненавидят даже фанаты его клубов. Он способен превратить матч с громкой вывеской в нудную борьбу возле своей штрафной.

Пропустить от такой команды в начале матча – значит обеспечить себе мучения с мячом на чужой половине поля с бесконечными попытками вскрыть оборону и подойти к штрафной.

Самое главное, в такой ситуации команда Жозе ведет себя спокойнее обычного. Когда счет в ее пользу, можно меньше думать об атаке и полностью сосредоточиться на контроле соперника.

Если вдруг вас попросят охарактеризовать Моуринью одним матчем, покажите этот. Здесь и дотошное сидение в обороне, и использование ошибок соперника, и убегание в контратаки. Без эстетики и показухи. Как он охарактеризовал «МЮ» после финала Лиги Европы с «Аяксом»: «Мы не поэты – мы просто скромные люди».

Так и было с «Арсеналом». Домашний матч с «Манчестер Юнайтед» стал адом. 74% на 26% владения мячом, 33 на 8 ударов по воротам (в четыре раза больше, чем у «Манчестер Юнайтед»), даже тепловая карта выдает, что команда отсиживалась на своей половине поля. Ответить на вопрос, почему «канониры» проиграли с таким чудовищным преимуществом в показателях, нетрудно: потому что Моуринью и потому что Де Хеа.

Оба гола «Юнайтед» в первом тайме – результат мощного давления, которое вынудило «Арсенал» ошибиться. Сначала команда оставила Антонио Валенсию одного в штрафной площади, а потом Шкодран Мустафи заигрался с мячом и не заметил сбоку Джесси Лингарда.

Пропущенные голы говорят о двух вещах. Во-первых, «Арсенал» по-прежнему крайне непредсказуем из-за человеческого фактора. Это неизбежно, если команда построена на индивидуальном мастерстве, а не на системе и наигранных позиционных действий. Во-вторых, защита «Арсенала» не умеет выходить из-под прессинга. В эпизоде со вторым голом виноват не только Мустафи, но и партнеры, которые банально под него не открылись. Да даже Петр Чех не принимает участие в выходе из-под прессинга и берет мяч в руки, а не переводит на полевого игрока.

Из топ-6 клубов АПЛ «Арсенал» – единственный, что не практикует такой прием. Последствие отказа от него сказалось даже против не самой прессингующей команды.

Соотношение ударов и колоссальное преимущество в xG (4.55 против 2.11) не позволили «Арсеналу» победить. И здесь причина не в невезении. «МЮ» заблокировал 12 ударов, еще 14 отразил Давид Де Хеа. Похвалить за эти показатели можно только второго. Обилие же блоков – далеко не всегда показатель высококлассного прессинга или оборонительных скиллов. Большинство ударов было заблокировано в штрафной площади, это обычное явление против команды, плотно сидящей в обороне.

Предъявить претензию «Арсеналу» можно за другое. За то, что не вскрывал «стену» «Манчестер Юнайтед» диагоналями, как в эпизоде с голом. За то, что слишком поздно выпустил таргет-мэна Оливье Жиру, способного побороться наверху с Крисом Смоллингом или Виктором Линделефом. «Арсенал» снова играл в свой футбол (с позиционными атаками через центр и забеганиями латералей), когда грамотнее было сыграть на слабостях соперника. Ошибка «дьяволов» в эпизоде с единственным голом «канониров», видимо, не дала этого понять.

Для Моура же это идеальный соперник. Венгер строит команду на индивидуальности игроков, поэтому его легко спровоцировать на ошибку. Во многом поэтому Арсен не мог победить португальца 12 матчей и терпел острые провокации каждую послематчевую пресс-конференцию.

Матч окончательно разделил «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» в приоритетах. Есть «Манчестер Юнайтед» и «Челси», не теряющие шанс догнать космический по всем показателям «Манчестер Сити» и борющиеся друг с другом за второе место; и есть «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», борющиеся за четвертое место. Все три клуба жутко нестабильны и непредсказуемы, испытывают серьезные проблемы с тактикой.