Понаехали. Почему без легионеров уже невозможно представить современный футбол

FootballHD.ru – о роли иностранцев в разных лигах мира.

На сегодняшний день сложно представить какой-либо футбольный клуб, в составе которого нет ни одного иностранного игрока. Легионер – явление, всецело вошедшее в сознание любителей футбола во всём мире, если не брать в расчёт закрытые тоталитарные государства и несколько команд с собственной трансферной политикой, среди которых особняком стоит «Атлетик» из Бильбао, играющий преимущественно обоймой из баскских футболистов. По сути, иностранный спортсмен также привычен болельщикам, как и продовольственные товары, импортируемые из-за границы, которые сперва лежат на прилавках супермаркетов, а затем попадают в руки потребителя.

Доля иностранных футболистов в профессиональных клубах с каждым годом неуклонно растёт. Процесс глобализации в полной мере проник в спортивную сферу жизни общества, что подтверждает нижеприведённая диаграмма, данные которой основываются на процентном соотношении зарубежных футболистов в пяти крупнейших лигах Европы, начиная с 1985 года, по сей день. Основной скачок наблюдается с 1995 года. Это объясняется тем, что в этот период в Старом Свете были отменены сдерживающие квоты на легионеров.

Если брать в расчёт 37 самых сильных лиг со всех континентов, то общий процент иностранцев составляет 26,6%. Лидерами в этом плане являются европейские и американская лиги, что объясняется относительно низким лимитом на легионеров. Азия, наоборот, имеет довольно строгий лимит. Следствием является низкий процент доли иностранных футболистов в командах этих лиг. Немного иная ситуация в Латинской Америке. Низкий процент обусловлен стремлением команд к получению высокой прибыли с продаж на Запад доморощенных футболистов. Они дают постоянную игровую практику своим соотечественникам и затем во время трансферных окон с радостью расстаются с ними. Замену зачастую находят в дубле или молодёжной команде.

Представляется интересным тот факт, что большинство иностранцев часто оказываются несколько старше собственных национальных футболистов. Это косвенно подтверждает диаграмма, показывающая долю легионеров старше 28 лет (33,8%) и младше 21 года(13,2%). А также на основании приведённого ниже анализа можно увидеть тенденцию к тому, что полузащитники и нападающие чаще оказываются иностранцами, нежели чем защитники и голкиперы. И это не с проста: клубы чаще всего стараются иметь креативную группу атаки иностранного происхождения, так как это серьёзно усложняет работу защитников соперника, которые с детства в спортивных школах учились играть против своих соотечественников.

В Латинской Америке ситуация с легионерами следующая: Бразилия имеет самый низкий процент и это весьма логично, ведь в этой стране испокон веков появляется самое большое число футбольных талантов. Бразильские клубы предпочитают давать возможность для развития собственным футболистам. Мексика является лидером среди южноамериканских команд. 34,1% иностранных игроков обусловлен более низким качеством футбольных школ и более высокими финансовыми возможностями. Особенность Латинской Америки в том, что в этих чемпионатах наблюдается высокий процент иностранных вратарей (15,1%).

На Азиатском континенте ситуация с иностранными игроками следующая: в силу серьёзного лимита большинство чемпионатов имеет довольно низкий процент выходцев с других стран. Главной целью довольно жёсткого лимита является желание азиатских стран предоставить игровую практику своим футболистам, чтобы в дальнейшем они могли на равных конкурировать с самыми сильными футбольными державами мира. Пиковый показатель равняется 36,6% и зафиксирован он в Катаре, даже несмотря на начавшуюся подготовку к ЧМ-2022.

Наибольший процент среди иностранцев зафиксирован у нападающих. Объясняется это тем, что антропометрически азиаты менее развиты, чем условные африканцы. Собственно поэтому стремление скаутов найти мощного нападающего из других стран, продавливающего оборону соперника, логично и оправдано.

В большинстве ведущих европейских чемпионатах лимит на иностранных игроков крайне лояльный и либеральный после футбольных реформ середины 90-х. В Англии практически 3/4 от количества игроков в команде – легионеры. В Бельгии, Италии, Турции, Португалии и Германии этот показатель также переваливает за 50%. Последней в списке анализируемых стран значится Украина. Низкий процент иностранных футболистов связан с резким оттоком легионеров по причине политической нестабильности в данном государстве.

Иностранные игроки в MLS зачастую составляют большинство в команде. Эта лига ставит цель по популяризации собственного чемпионата за рубежом и привлечении большого количества зрителей со всего света, поэтому лимиты и вовсе отсутствуют. Интересным представляется тот факт, что процент голкиперов, импортируемых из-за рубежа, крайне низок и составляет всего 15%. А связано это с тем, что в Америке создана серьёзная школа по подготовке квалифицированных вратарей.

Роль иностранцев в современном футболе, безусловно, важна: во-первых, тем самым у болельщиков вызывают интерес зарубежные лиги; во-вторых, команды становятся более разноплановыми и непредсказуемыми. Однако одобрять ли футбольную глобализацию или нет, каждый вправе решать сам...