Деньги и футбол. Уильям Саделл: «Да, я действительно плачу игрокам!»

Сергей Сурин – о человеке, создавшем самую прочную финансовую пирамиду за всю историю, и в тоже время, сделавшиq футболистов профессионалами.

На днях бывший главный тренер мюнхенской «Баварии» Юпп Хайнкес сказал, что «футбол превратился в бизнес, в нём больше нет души». В нашей серии текстов, объединённых темой «Футбол и деньги», мы как раз и пытаемся разобраться – когда и как произошло данное превращение.

Итак, английские клубы начали

«Престон» был дисквалифицирован (а дело было в 1884 году, когда Владимиру Ильичу Ленину уже было 14 лет). Но из искры выступления Саделла возгорелось пламя. Его слова произвели неизгладимее впечатление не только на широкую английскую общественность, но и на многих руководителей Футбольной Ассоциации. Воспользовавшись волной популярности, Саделл организует революционное собрание девятнадцати клубов, в основном с севера Англии, которое принимает резолюцию: «…если профессиональный футбол не будет признан и зарегистрирован, мы выйдем из ныне действующей Футбольной Ассоциации и сформируют новую конкурентную «Британскую Футбольную Ассоциацию».

Куй железо, пока горячо – Саделл революционный держит шаг (настоящий паровоз борьбы за правое дело) и проводит следующее собрание, где присутствуют уже представители тридцати одного футбольного клуба. Тучи сгущаются над Футбольной Ассоциацией. Чиновники засуетились и сформировали комиссию, включив в неё самого Саделла. И наконец – в июле 1885 года на заседании Футбольной Ассоциации в лондонском «Андертон-Отеле» на Флит-Стрит профессиональный футбол был признан и узаконен.

Теперь игроки могли получать постоянную заработную плату за игру в футбол (не будем забывать, что любитель тоже может получать деньги за победы в соревнованиях, но эти выплаты носят разовый характер).

Правда, Футбольная Ассоциация с первых же дней накладывает ограничения на денежные выплаты футболистам. Первое ограничение оказалось довольно странным: платить можно было только тем игрокам, которые либо родились, либо прожили два года в радиусе шести милей от стадиона клуба.

Саделл победил. Он сделал ещё много того, что потом будут повторять тренеры и управленцы футбольных клубов.

Он первым в истории футбола:

- стал проводить теоретические занятия, расчерчивая мелом схемы игры на доске, либо расставляя шахматные фигуры, соответствующие игрокам, на бильярдном столе;

- обязал футболистов «Престона» посещать игры будущего соперника;

- ввёл в штат команды сапожника, который ездил вместе с командой, чтобы подготовить бутсы футболистов в соответствие с погодными условиями и покрытием стадиона;

- начал обращать внимание на диету и употребление алкоголя футболистами;

Так что, не подумайте, что Уильям Саделл представлял собой Темные Силы. Несмотря на то, что именно из-за его энергичных действий денежные выплаты были легализованы в футболе, Саделл был абсолютным романтиком, и уж точно бескорыстным. Как оказалось, он действовал во многом аналогично Юрию Деточкину из кинофильма «Берегись автомобиля».

В 1895 году Саделл был арестован и отправлен на три года в тюрьму за мошенничество. Растрата и присвоение чужих денежных средств: оказалось, что Уильям Саделл использовал подконтрольные фабрики для финансирования своего футбольного проекта, переводя деньги со счетов предприятий на счёт «Престона». Хочется подчеркнуть: сам он не обогатился. Ни яхт, ни вилл, ни мерседесов (бенцов) он не покупал. Он просто хотел сделать лучший в мире футбольный клуб, и это, надо сказать, ему удалось.

Выйдя из тюрьмы, Саделл переезжает с семьей в Кейптаун и через 13 лет умирает на юге Африки от пневмонии. С уходом Саделла «Престон» стал откровенно увядать…

Я бы сравнил Уильяма Саделла не только с Юрием Деточкиным, но и с Периклом (сыном Ксантиппа) – а это был главный управленец (стратег) Афин в V веке до нашей эры. Настоящий паровоз в деле развития главного греческого города. Перикл построил Парфенон, выстроил стены от Афин до порта Пирея, впервые спроектировал пересечение улиц под прямым углом, ввёл суд присяжных и плату за работу судей и государственных служащих – для того, чтобы беднейшие граждане Афин могли участвовать в работе судов и в государственном управлении (то есть, осуществил заветную ленинскую мечту). После смерти Перикла (от эпидемии афинской чумы) Афины стали увядать, начался закат великого города… Интересно, что сам Перикл был аристократом и за время своей работы в качестве стратега не заработал для себя ни копейки, ни доллара, ни драхмы. Это был расцвет древнегреческой демократии.

Но вот, что интересно. Если раньше, в VIII-VI веках до нашей эры, в Олимпийских играх принимали участие аристократы, в деньгах не нуждавшиеся, то при Перикле участвуют уже все желающие без ограничения. То есть, и те, кто в деньгах нуждается – а таких всегда подавляющее большинство (джин демократии был выпущен из бутылки). Ну, тут и началось. Если раньше победитель получал лавровый венок и сам у себя дома закатывал пиры – проставляясь, обмывая победу, то теперь победитель (олимпионик), получив лавровый венок, раскатывал губу, возвращаясь в родной город. Ведь там его ждали самые разнообразные материальные вознаграждения.

Победитель Олимпийских игр при развитой древнегреческой демократии получал в родном городе:

- 500 драхм;

- хвалебные оды лучших поэтов (гонорар поэтам выплачивал муниципалитет);

- свою собственную статую (сделанную за счёт городского бюджета), которую можно было установить в Олимпии (это городок на северо-западе Пелопонесского полуострова, где и проходили игры) ;

- освобождение от государственных пошлин и налогов;

- пожизненное право на бесплатное питание в муниципальных столовых (вроде буфета Государственной думы в Москве);

- подарки от восторженных зрителей-сограждан.

Лучшие спортсмены становились идолами и кумирами, неизбежно притягивая к себе денежные вознаграждения, льготы и подарки. Что уж тут поделать – если даже пот победителя Олимпийских игр в Древней Греции собирали в отдельный кувшин вместе с пылью с помоста выступлений, смешивали с какой-нибудь жидкостью (здесь фантазия производителя ничем не ограничивалась) и продавали в качестве магического снадобья.

Так в древнегреческий спорт пришли деньги. Примерно – в V веке при энергичном и бескорыстном Перикле. В футболе легальные постоянные денежные выплаты появились в 1885 году. При активном содействии энергичного и бескорыстного Уильяма Саделла.

И кто же этих достойных людей в чём-то упрекнёт?