Итальянское табу, или как послематчевые пенальти стали проклятием «Скуадры Адзурры»

FootballHD.ru вспоминает о том, как часто итальянская сборная уступала на крупных турнирах в сериях послематчевых пенальти.

Италия-1990, США-1994, Франция-1998… В истории «Cкуадры Адзурры» был период, когда она трижды в течение восьми лет проигрывала на Чемпионате мира в послематчевой серии пенальти. Это драма, это слёзы, на глазах игроков, болельщиков и телезрителей. Есть, конечно, и приятные воспоминания, связанные с пенальти. Это, прежде всего, триумф в поединке с Францией в 2006-м году, принёсший итальянцам четвёртый чемпионский титул.

Но сейчас, после разочарования в Бордо, хочется поговорить о неудачах. Разумеется, сразу же вспоминается промах Роберто Баджо в Пасадене в июле 1994-го, когда Италия проиграла Кубок мира Бразилии. Ошибался в той серии не только Баджо, началось всё с промаха Барези, затем не забил и Донадони. Но именно неудача Баджо запомнилась, так как это был последний удар, а сам Хвостик сделал всё возможное и невозможное, чтобы затащить итальянцев в финал – вспомните его голы нигерийцам, испанцам, дубль в матче с болгарами. Это всё были поединки плей-офф, в которых любой неверный шаг означал вылет. Баджо не ошибался в сложнейших игровых ситуациях. А перед Таффарелом с 11-метровой отметки спасовал.

Четырьмя годами ранее итальянцев, демонстрировавших отличный футбол на своём домашнем Чемпионате мира, остановил малоизвестный аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа, до начала турнира не котировавшийся в качестве основного даже своим тренером. Но в плей-офф он раскрылся, словно цветок под солнцем, и в полуфинале в одиночку расправился с итальянцами, отразив удары Донадони и Серены.

Этот неапольский матч вообще был странным: публика не знала, за кого болеть – то ли за своих, то ли за своего кумира Марадону, уже несколько лет тащившего «Наполи» к невиданным доселе вершинам. В итоге он (вместе с Гойкоэчеа) затащил и аргентинцев в финал, но там удача отвернулась от них, причём, по иронии судьбы, всё снова решил пенальти, но в игровое время. Гойкоэчеа не сплоховал, угадав направление удара, но уж больно точно пробил Бреме. В 1998-м разочаровал Ди Бьяджо, сотрясший перекладину ворот Бартеза. Итальянец рухнул на газон и накрыл лицо руками – ещё одна картина, которая никогда не выветрится из памяти.

Ну а началась эта негативная серия на домашнем для Италии Евро-1980, когда в матче за третье место на турнире хозяева континентального первенства встретились с чехословаками. Обменявшись голами в основное время, команды перешли к выяснению отношений в овертайме, а затем свели выяснение отношений до футбольной лотереи. Это была беспрецедентно долгая серия: чехи забили девять голов, итальянцы восемь…и проиграли. Любопытно, что это всё также случилось в Неаполе.

Не повезло итальянцам и в 2008-м, когда они на равных сражались с испанской сборной, начинавшей свой суперцикл, и уступила ей лишь в серии пенальти. Тогда промахнулись Де Росси и Ди Натале. Это был пятый случай, когда итальянцы вылетели с крупного турнира после неудачи в послематчевых пенальти. Шестой случился в субботу вечером в Бордо.

Ну а для полноты картины следует заметить, что трижды итальянцам всё же везло. Все эти случаи пришлись на наше время. В 2000-м году подвиги «святого Тольдо» позволили остановить в полуфинале сильнейшую сборную Нидерландов, а в 2006-м итальянцы торжествовали в игре с Францией, после памятной стычки между Зиданом и Матерацци, и исполнения 11-метровых, в которых нервы оказались крепче у подопечных Марчелло Липпи. Ну и четыре года назад итальянцы расправились по пенальти с англичанами в Киеве, но это не помогло – в финале они были жестоко биты испанцами. Так что послематчевые пенальти, хоть и являются лотереей, чаще всего приносят «Скуадре Адзурре» лишь несчастливые билеты – домой.