АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 12.04.2019, 01:06 0

Провал схемы Сульшера и странные замены Гвардиолы: пара слов о первых матчах четвертьфинала Лиги чемпионов

«Тоттенхэм» 1 : 0 «Манчестер Сити»
Подход Гвардиолы к Лиге чемпионов вызывает всё больше вопросов

Никто больше не удивляется, когда Пеп Гвардиола называет стартовый состав, который на бумаге не имеет никакого смысла. Во вторник Гвардиола неожиданно для всех оставил Кевина Де Брюйне на скамейке запасных, выпустив его лишь за пару минут до окончания матча. В запасе оказался и Джон Стоунз, в то время как «Сити» на поле выглядел крайне нервным, когда пытался выйти из обороны. К тому же вместо Лероя Сане на поле появился Рияд Марез, несмотря на то, что он совсем не впечатлял своей игрой последние два месяца. В общем, было трудно разглядеть какую-либо логику в решениях Гвардиолы.
«Сити» был слишком пассивен на поле. Всё могло быть по-другому, реализуй Агуэро в первом тайме одиннадцатиметровый, который был назначен после просмотра момента с помощью VAR. «Горожане» много времени владели мячом, но большинство из игроков занимали глубокие позиции, и никто не стремился доставлять мяч в финальную треть.
Гвардиола теперь почувствует на себе огромное давление перед ответным матчем, ведь стартовый состав, который он предложит, будет еще тщательнее изучаться и обсуждаться. Кажется непривычным говорить это о тренере, который выиграл этот трофей в двух из своих первых трех попыток, но если «Сити» вылетит из турнира на следующей неделе, то для Гвардиолы этот розыгрыш Лиги чемпионов станет восьмым подряд, где он не смог достигнуть финала, несмотря на то, что Пеп все эти годы тренировал только клубы с приставкой «топ».

«Ливерпуль» 2 : 0 «Порту»
Неожиданная схема Консейсау оставила полузащиту недоукомплектованной

Было удивительным видеть, как «Порту» играет в три центральных защитника на «Энфилде», ведь большую часть турнира Консейсау выбирал между схемой 4-4-2 и 4-3-3. Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп признался, что это стало для него полной неожиданностью: изучая несколько матчей «Порту», он ни разу не видел, чтобы португальцы играли по такой схеме.
На послематчевой пресс-конференции Серхио Консейсау столкнулся с множеством вопросов о смене схемы от португальских журналистов, которые посчитали ее слишком оборонительной. Обычно такая схема выглядит в атаке как 3-4-3, а при обороне превращается в 5-4-1, но у «Порту» большую часть матча можно было видеть что-то вроде 5-2-3. Крайние защитники своевременно опускались в оборону, но у атакующей тройки «Порту» мало что получалось из-за постоянного прессинга со стороны «Ливерпуля», и она оказывалась абсолютно отрезанной от полузащиты.
«Ливерпуль» правильно использовал эту слабость. С Фабиньо, Джорданом Хендерсоном и Наби Кейта, которые впервые играли вместе в схеме 4-3-3, «Ливерпулю» удавалось сохранять мяч в центре поля. Поражение 2:0 – не катастрофа для «Порту» и у них еще остаются теоретические шансы на успех, но стоит ожидать, что Консейсау вернется к схеме с четырьмя защитниками.

«Аякс» 1 : 1 «Ювентус»
Ван де Бик по-тихому «съел» Пьянича

Перед матчем против «Ювентуса» тренер «Аякса» Эрик Тен Хаг отказался отвечать на любые вопросы о том, как он планирует справляться со звездами «Юве». Он лишь отметил, что ключом к успеху станет владение мячом, ведь только при этом можно не беспокоиться об атакующей угрозе «старой синьоры».
Конечно, можно владеть мячом 90% времени, но также нужно правильно распорядиться пространством в оставшиеся 10%. «Аякс» выглядел очень впечатляюще и без мяча, так как Тен Хаг сделал своим игрокам установку прессинговать соперника в центре поля: Фрэнки де Йонг имел дело с Родриго Бентанкуром, а Лассе Шоне присматривал за Блезом Матюиди.
Но самую впечатляющую работу выполнил Донни ван де Бик, который опекал Миралема Пьянича, буквально преследуя его на протяжении всего матча. Он «сковал» ключевого плеймейкера «Юве», поэтому «бьянконери» зачастую были вынуждены катать мяч в защите, не продвигая его на половину поля «Аякса». «Ювентус» оказался не готов что-либо противопоставить молодости, мобильности и тактическому интеллекту «Аякса».

«Манчестер Юнайтед» 0 : 1 «Барселона»
Схема Сульшера не работает как надо

Планировать что-то для того, чтобы удержать Лео Месси – неблагодарное дело, особенно учитывая пробелы в защите «МЮ». Но всё же стало сюрпризом, что Оле Гуннар Сульшер, постоянно говорящий о необходимости играть в атакующий футбол, перешел на схему 5-3-2.
Такое решение очень удивило, ведь Люк Шоу играл на позиции левого центрального защитника, и это спустя неделю после эксперимента с Эшли Янгом в качестве правого центрального защитника в матче против «Волков», закончившегося красной карточкой и поражением «Юнайтед». Становится все более привычным наблюдать за крайними защитниками, играющими в числе трех центральных: Сесар Аспиликуэта в «Челси» делал это блестяще при Антонио Конте, а Кайл Уокер весьма успешно сыграл за сборную Англии на Чемпионате мира прошлым летом. Шоу, однако, выглядел очень неубедительно
«МЮ» не нанес ни одного удара в створ ворот за весь матч, теперь в ответной игре перед ним стоит задача не только добиться нужного результата, но и доказать на деле все свои притязания к атакующему футболу.
+1
Автор: Julites
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)