АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 11.09.2018, 14:21 1

Как писать статьи? Подробный мануал для тех, кто хочет быть спортивным журналистом

Привет, это Денис Беневольский. Возможно, ты читал мои статьи на этом сайте или других СМИ. Признайся, ты ведь тоже всегда хотел быть журналистом? Просто в какой-то момент почему-то решил не претворять свою мечту в жизнь. Наверное, подумал, что у тебя не получится/нет времени или ещё что-то. Дружище, журналистом может быть каждый и я докажу тебе это прямо сейчас. Ниже я пошагово расскажу, как писать статьи. Этот концентрат из практических журналистских знаний ты сможешь применить уже сегодня и написать свою первую статью (или не первую). По-моему, крутая идея, правда?

Прежде чем мы начнём, расскажу пару слов о себе. Итак, почему я могу учить спортивной журналистике?

- Выпускник школы спортивных журналистов Александра Шмурнова и Дмитрия Федорова

- Автор более 500 статей и более 100 интервью

- Публиковался на Eurofootball.ru, Бомбардир.ру, FOOTBALLHD.ru

- Отвечал за медиа-освещение проекта «Спартака» и CityFootball Spartak City Football

- Больше года работал на спортивном радио в качестве ведущего и футбольного комментатора

Рад знакомству с тобой! А теперь погнали!

Первый этап: анализ новостного поля, поиск инфоповодов

На этом этапе хочу познакомить тебя с таким понятием, как инфоповод. Инфоповод - новость, на основе которой можно написать статью, либо сделать материал. Нужно понимать, что существуют разные по мощности инфоповоды. Внутренний трансфер в 3 филлипинской лиге - тоже инфоповод, но в Европе на него наплевать всем, кроме футбольных гиков. А вот недавняя новость о конфликте Моуринью с несколькими игроками «МЮ» - инфоповод весьма горячий. Тебе просто нужно быть постоянно в курсе того, что происходит в мире футбола и мгновенно считывать все самое сочное. Ну и быстро и качественно писать, чтобы выстреливать крутой статьёй и собирать максимум просмотров.

Второй этап: поиск темы

Найдя самый классный инфоповод, ты начинаешь думать, в какой материал его можно трансформировать. Самый огненный вариант темы - своеобразный дисс на статьи в других СМИ. Условно, если везде пишут, что Роналду - топ-приобретение для «Юве», напиши, что это крайне посредственный трансфер и объясни почему. Естественно, это не должен быть нон-конформизм ради нон-конформизма, ты должен веско аргументировать свои доводы. Это хорошо прокачает тебя как журналиста.

Третий этап: написание статьи

На этом этапе ты пишешь статью на выбранную тобой тему.

Что обязательно должно быть в статье?

1.Цитаты

Они хорошо дополняют и разбавляют текст, а также служат подтверждением твоих доводов. Чем больше цитат в твоём тексте, тем более он информативен и интересен.

2.Релевантные фото

Казалось бы, очевидный момент, но некоторые блогеры иногда выпускают тексты вообще без фото. Даже если текст совсем небольшой по размеру, в нем обязательно должна быть хотя бы одна фотка. Так он выглядит гораздо более живым. Также фотка является штукой, которая переключает внимание читателя, он просто отдыхает от текста. Если он видит сплошной поток букв, вряд ли дочитает до конца - просто устанет.

3.Подзаголовки

Отсюда вытекает следующий важнейший элемент любого текста - подзаголовки. Они удерживают внимание читателя и разжигают интерес к тому, что будет дальше. Ну и, опять же, если человек будет видеть бескрайний океан из текста без каких-либо разделений, он вряд ли прочтет его до конца. Мозг человека не привык воспринимать информацию в таком виде, я думаю, ты уже об этом слышал. Еще одна важная функция подзаголовков – дополнительная коммуникация с читателем внутри текста. В подзаголовке ты обозначаешь какую-то мысль, а читатель может согласиться с ней или не согласиться – таким образом ты снова вовлекаешь его в импровизированный диалог с собой и стимулируешь читать дальше.

4.Твоя личная точка зрения

Понятно, что, если ты пишешь новость или дайджест, ни о каком личному мнении не может идти и речи, но в любой свой авторский материал ты должен интегрировать частичку себя в виде личных суждений и фраз. Перебарщивать с этим не нужно, если только статья в целом не является мнением по какому-либо вопросу, но в любой сторителлинг, подборку и другой материал точно стоит ввинтить свои мысли. Оживишь текст и сделаешь его более вкусным для прочтения.

Четвертый этап: вычитка статьи

На этом этапе ты должен просмотреть текст на предмет различного рода ошибок и речевой избыточности. Порой ты можешь допускать ошибки не из-за незнания, а из-за того, что торопишься написать статью побыстрее. Но передавать материал редактору, либо публиковать в его в свой блог ты должен, максимально внимательно вычитав его. И никак иначе. Что касается речевой избыточности, то пытайся сократить текст там, где это возможно, но не теряя сути своего послания.

Пятый этап: написание заголовка и лида

Это гораздо труднее, чем написать статью, хотя, казалось бы, объемы несопоставимы. Сочный и цепляющий заголовок и лаконичный и информативный лид - настоящее искусство.

Несколько основных правил для написания классных заголовков таковы:

1.Используй вопросительные слова "как", "почему" и тд

Вспомни, что ты чаще всего вбиваешь в поисковик. Как сделать что-то или почему происходит то-то и то-то. Такие слова помогают увеличить количество просмотров статьи. Можешь проверить - все ведущие СМИ используют такие слова в заголовках.

2.Используй ключевые слова

Это тоже помогает увеличить количество просмотров статьи. Пишешь о Роналду, вставляй в заголовок именно его фамилию, а не форвард "Ювентуса", так как Криштиану вбивают в поисковик гораздо чаще. Думаю, логику ты понял.

3.Используй провокации

Здесь главное - не переборщить и не перейти на вранье, однако на провокативные заголовки кликают чаще всего. Яркий пример из недавнего - заголовок одного иностранного СМИ: "Майкл Фелпс обогнал большую белую акулу в заплыве на 100 метров". Оказалось, что он соревановался с проекций акулы, которая чуть раньше проплыла эту стометровку чуть раньше. Многие возмутились, но тем не менее: не кликнуть на такой заголовок практически невозможно. А формально СМИ никого не обманывало.

4.Используй горячие цитаты

Если пишешь материал по инфоповоду и о нем есть мощная цитата от известного человека - помести ее в заголовок. Эффект будет мощнейшим, вот увидишь.Что касается написания лида, то это должны быть 3-4 предложения с подводкой к тому, о чем ты пишешь, и завершение в формате: "Объясняем", "Расказываем", "Доказываем" и тд. Главное правило написания лида - чем он короче, тем лучше! Сурово проверяй каждое слово на предмет необходимости и уверенно удаляй его, если понимаешь, что без него можно обойтись. Даже если оно тебе очень нравится и в моменте ты будешь сильно расстроен, что его убрал.

Что ж, друг, в этом тексте я постарался дать тебе много информации о написании статей, но это только верхушка айсберга. Об этой теме я могу рассказывать часами и с удовольствием сделаю это уже 24-26 сентября на своём онлайн-интенсиве.

Чему ты научишься, посетив его?

1.Узнаешь, какими ключевыми навыками должен обладать крутой журналист

2.Напишешь свой первый (или, может быть, первый после долгого перерыва) текст и получишь от меня по нему максимально развёрнутую обратную связь.

3.Научишься основам написания сочных текстов в разных форматах

4.Узнаешь, как брать интервью, которые будут читать с огромным удовольствием.

5.Подготовишь вопросы для своего первого импровизированного интервью и также получишь от меня по нему максимально информативную обратную связь

Бонус:

Вписавшись в закрытую группу курса, ты сразу получишь мощнейший инструмент для написания бронебойных текстов - чек-лист «Как выбрать разрывную тему для статьи?»

Если тебе интересна спортивная журналистика и ты всегда хотел писать о футболе, но так и не попробовал, либо пробовал, но потом забросил, я буду рад тебя видеть! Давай вместе возродим твою мечту и осуществим ее - https://vk.com/sportsjournalismogon


+12
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)