АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.03.2018, 21:59 1

Моуринью в него не верил. В 14 лет он ехал 4 часа в автобусе на тренировки, а теперь на него молится весь Египет

Интересная история одного из лучших игроков на планете.

Футболисты могут отстоять свою трансферную стоимость только на поле. Им приходится затыкать рты критиков, журналистов и экспертов. Есть те, кому удаётся это сразу. Есть такие игроки, как Мохамед Салах. Египтянин ворвался на сцену и играет главную роль в текущем сезоне.

Летом 2017 года «Ливерпуль» объявил о переходе египетского вингера из «Ромы» за 42 миллиона евро. Сумма трансфера может достичь отметки в 50 миллионов, если учитывать различные бонусы. Салах остался в тени собственной стоимости, так по крайней мере считала британская футбольная общественность. Широкое распространение получила версия, что «Ливерпуль» впустую потратил огромные деньги. Многие вспомнили его неудачный период в Англии, когда он выступал в составе «Челси». Отчасти они были правы.

Первая проба Салаха на полях «Туманного Альбиона» получилась короткой и крайне неприятной. Он появился в Англии в зимнее трансферное окно, то есть в самый неподходящий момент – в середине сезона. Если быть предельно честными, то Мохамед не получил нормального шанса проявить себя. В тот момент у «Челси» было достаточно футболистов на позиции правого вингера. Осознав, что ничего не светит в стане «аристократов», Мохамед решил перебраться в «Фиорентину».

Салах оказался в «Челси» в победном сезоне 2014/15. У руля команды был порой ужасный Жозе Моуринью. Египтянин оказался не первым игроком, который не прижился в коллективе при Моуринью. Ярким примером того является Кевин Де Брёйне, защищающий цвета «Манчестер Сити».

Салах облажался в «Челси», но в этом нет его вины. Однако это событие оставалось в памяти многих по прибытию вингера в мерсисайдский клуб. Фанаты «Ливерпуля», в свою очередь, были воодушевлены приходом Салаха с учётом его выступлений в «Роме». Он был успешен в Серии А, но это не имело значения для представителей АПЛ.

Критики вышли из своих бункеров, назвав Салаха очередным «Хуаном Куадрадо». Как мы помним, колумбиец провалился в «Челси».


Однако «Ливерпуль» - не «Челси», и игра команды на «Энфилде» ему больше по душе, чем та философия, которая привилась представителям «Стэмфорд Бридж». Однако никто не ожидал от Салаха той игры, которую он демонстрирует в этом сезоне. Текущая кампания просто вознаграждает парня, который всегда хотел быть на вершине, пусть и не говорит об этом публично. И даже в узком круге.

А теперь вопрос. Как Салах достиг всего этого?

Один из лучших футболистов планеты родился в Басьюне в 1992 году. Мо влюбился в футбол в семилетнем возрасте. Он оттачивал свои скиллы с братом и друзьями. Первый контракт игрока был подписан в 2006 году. Он стал частью команды «Мокавлун» в 14 лет.

Но ради достижения своей цели ему приходилось жертвовать. Салах не успевал идти в школу. Максимум, что он мог – оставаться до 14:00 в школе и затем носиться на тренировки. Затем появились турне с клубом. Это означало одно – забить на образование и приблизиться к мечте. Во всяком случае, официально Салаху разрешали мало посещать занятия.

Его жизнь не была особо интересной. Она была насыщена футболом: тренировки, путешествия, еда, снова тренировки, сон и повторение данного процесса. Салаху приходилось терпеть 4-4,5 часа, чтобы добираться на тренировки. И так 5 дней в неделю. Но у него была мечта и вера в её осуществление.

Это стало его стимулом, чтобы преодолевать все трудности в 14 лет. Только после дебюта мечта стала осязаемой.

У главного тренера команды Саида Эль-Шишини было много левых защитников, а Салах был одним из них. Но вскоре он превратил Мохамеда в правого вингера. В одном из матчей в рамках Лиги Каира Салах (на позиции лефтбэка) пять раз вышел на свидание с голкипером. И не реализовал ни один из моментов. Потому что у него не хватило энергии на точный удар, потому все голевые шансы создал именно сам Мохамед, прорываясь по левому краю на сумасшедшей скорости. Тренер дал плачущему Салаху 25 египетских фунтов, и перевёл его на правый фланг атаки. Саид сказал Мо, что он станет лучшим бомбардиром в местной лиге до 16 лет, а также лучшим снайпером в национальной лиге U-17. Позже Салах наколотил 35 мячей и оправдал доверие наставника.

Салах остаётся на земле после того, как стал звездой. Он не витает в облаках. Мохамед отказался от роскошной виллы, предложенной бизнесменом после того, как он вывел сборную Египта на Чемпионат мира. Вместо этого, он решил превратить недвижимость в огромную поддержку для своего городка.

Он является образцом для подражания в своей стране, футбольным идолом и богом.

Его дебют состоялся в сезоне 2009/10. Салах быстро завоевал место в стартовом составе «Мокавлуна». В 2012 году Мохамеда увезли из «Араб Контракторс». «Базель» организовал товарищескую встречу со сборной Египта до 23 лет. Несмотря на то что Салах сыграл только во втором тайме, он забил красивый гол и помог своей дружине переиграть соперника со счетом 4:3.

Швейцарский клуб пригласил Салаха на просмотр. Он задержался в команде на 7 дней. Этого хватило, чтобы убедить тренерский штаб и руководство «Базеля». Ему предложили четырехлетний контракт, который Салах, естественно, подписал.

«Базель» стал идеальным место для прогресса футболиста. Конечно, уровень швейцарской лиги заметно ниже ведущих европейских чемпионатов. Но «Базель» на регулярной основе участвует в Лиге чемпионов, это значительно помогло Салаху. В сезоне 2012/13 «Базель» оказался в четвертьфинале Лиги Европы, соперником на этой стадии был «Тоттенхэм». Швейцарцы прошли «шпор», а Мо забил гол, который перевёл баталию в серию пенальти.

В следующей стадии «Базель» столкнулся с «Челси», а Салах – с Эшли Коулом. В первом противостоянии англичанин классно закрыл вингера. Всё-таки у Салаха сказывалось отсутствие опыта и неуверенность. Но на «Стэмфорд Бридж» Салах обрёл себя лучшего, и в своём стиле отправил мяч в дальний угол владений «Челси». «Базель» вылетел, но для Салаха эти матчи были важными.


Судьба – вещь интересная. В следующем сезоне «Базель» снова схлестнулся с «Челси», но уже в рамках Лиги чемпионов. Остальными 2 клубами на групповой стадии были «Стяуа» и «Шальке». В домашней встрече с «Челси» Салах забил единственный и победный гол. «Базель» оказался сильнее соперника и на выезде. Удивительно, что швейцарцы победили самого трудного соперника и потеряли очки против более слабых клубов.

У Салаха затем возникло желание сменить клубную обстановку. «Ливерпуль» на протяжении долгого времени следил за прогрессом Мохамеда. Однако в дело вмешался «Челси» и, грубо говоря, украл египтянина из-под носа мерсисайдцев. В 79 матчах за «Базель» Салах забил 20 мячей и сделал 17 результативных передач. Вполне обещающая статистика.

Но его не знали как использовать в «Челси». Интересно, но «аристократы» прекрасно знали о способностях Салаха, ведь он блистал против лондонцев. Но «Челси» не сделал ставку на Мохамеда и не смог превратить его в вингера мирового класса.

В итоге, Салах отправился в Италию. Мохамед пополнил ряды «Фиорентины», а из стана «фиалок» в обратном направлении ушел Хуан Куадрадо. Египтянин вновь вернулся к жизни в Серии А.

Он стал одним из лидеров «Фиорентины» и не имел планов возвращаться в «Челси». Лондонцы ведь отпустили Мо только на правах аренды. В итоге, он оказался в столице Италии. «Рома» решилась выкупить его трансфер.

Салах всегда был бомбардиром с удивительным голевым чутьём. В сезоне 2015/16 Мо наколотил 15 голов в 42 матчах. Последующая кампания вышла более продуктивной – 19 мячей в 41 игре. Он стал лучшим футболистом «Ромы» в этом сезоне. Правда «джалоросси» не завоевали Скудетто, но игра Салаха вышла на новый уровень. «Ливерпуль» и Юрген Клопп решили предоставить футболисту второй шанс на «Туманном Альбионе».


В этом сезоне Салах является лучшим бомбардиром английской Премьер-Лиги. 28 голов – удивительный показатель для футболиста, который проводит первый сезон за новую команду. Пусть и уже в знакомом первенстве. Он также находится в списке лучших ассистирующих игроков, имея в своём активе 10 передач.

Благодаря его удивительной игре «Ливерпуль» продолжает своё шествие на европейской арене. Мерсисайдцы в 1/4 финала ЛЧ сразятся с «Манчестер Сити».

Салах теперь интересен главным игрокам на трансферном рынке. ПСЖ, «Реал» и «Барселона» готовы сделать его самым дорогим футболистом. Гранды готовы предложить за Мо 228 миллионов евро.

Сам Салах остаётся крайне скромной личностью, которая не гоняется за деньгами. Наоборот, он продолжает помогать своей стране. Недавно Салах пожертвовал 500 тысяч фунтов одной из египетских больниц, в которой помогают детям, страдающим раком костного мозга.

Салах помог спасти национальную валюту. Пусть он сам не получил нормального образования (это его жертва), он строит школы. Он помогает развитию футбольных академий.

Благодаря его каждому голу жители Египта получают 11 бесплатных минут разговора от компании Vodafone.

Всё это благодаря тому, что он ехал 4-4,5 часа в автобусе на свои тренировки. У него была цель, которую он достиг.

Теперь лучшие видео и новости в Telegram. Подписывайся!

Сравнение с Роналду, желание играть в «Барселоне» и быть трансферной целью Моуринью. И всё это в 18 лет

Беги, Гарет, беги! Бэйлу нужно скорее уносить ноги из «Реала» и примкнуть к Моуринью
+17
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)