АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 24.01.2018, 03:04 0

Узник «Сан-Сиро» или приключения Андре Сильвы в Милане

В этой статье автор попытался найти ответ на вопрос из бессмертного шлягера Игоря Николаева ("Как же это все произошло") по поводу невнятных результатов выступления Андре Сильвы за миланский футбольный клуб .


Более полугода минуло с 12 июня 2017 года, когда под шелест «китайских» долларов и вспышки фотокамер, того же производства, в офисе футбольного клуба «Милан» был представлен новичок команды - Андре Мигел Валенте да Силва, более известный, просто как Андре Сильва, приобретенный за общую сумму в размере 40 млн евро.


В целом, лето 2017 года, как ожидалось, представляло собой переломный момент затянувшейся полосы неудач, в течение которого путем значимых приобретений планировалось полностью обновить состав, вернув клубу былое величие и страх перед красно-черными цветами у соперников.

Представляется, что даже людям, пристально не следящим за выступлениями «Милана» и его работой на трансфертном рынке была заметна активность руководства этой команды в вопросе поиска и приобретения новобранцев. Что уж говорить о самих поклонниках «Милана», которые явно соскучились по ситуациям, когда именно их любимый клуб выступал в качестве основного «ньюсмейкера», а не довольствовался свободными агентами или арендой игроков, не нужных в своих командах.

Фанаты не верили своему счастью и перед началом сезона развлекались выбором тактической схемы «Милана» с учетом количества новых игроков и предоставленной тренерскому таланту Винченцо Монтеллы свободы для маневра. Что уж говорить об обычных болельщиках, если уж, как выяснилось, даже руководство клуба в финансовый отчет для УЕФА заложило прибыль, потенциально причитающуюся от попадания в Лигу Чемпионов по результатам успешных выступлений в этом сезоне…

Вряд ли будет неверно сказать, что из общего числа новобранцев лета 2017 года именно улыбчивый португальский страйкер виделся тем краеугольным камнем, вокруг которого должна была быть построена обновленная команда, способная в перспективе вновь бороться за главные призы внутреннего первенства и европейской арены. Болельщики со стажем, делясь радостью, не упустили возможности с учетом возраста и возлагаемых надежд провести аналогию между Андре Сильвой и другими молодыми футболистами, приобретавшимися в более успешный период команды - Кака и Пато.



Однако, хоть и не хотелось брать на себя ответственность хирурга, вынужденного сообщать о неутешительном диагнозе пациента его родственникам, но следует предположить, что шансы португальца повторить успехи названных бразильских предшественников таят быстрее, чем эскимо в июле.
Давайте смотреть по цифрам. На момент своего прихода в «Милан» 21-летний Андре Сильва имел за плечами два сезона довольно успешных выступлений за основную команду «Порто», воспитанником которого он, к слову и являлся.


А кроме того, у него в активе присутствовали успешные игры за португальские сборные разных возрастов, включая, разумеется, результативные действия за основную национальную команду.


На фоне многочисленных авансов, включая лестные интервью безоговорочного лидера сборной Португалии – Криштиану Роналду, который открыто примерял к Андре Сильве роль своего преемника, молодому нападающему в команде предоставили почетный 9-й номер и с замиранием сердца стали наблюдать за его действиями на поле.

17 августа в квалификационном раунде Лиги Европы против македонской «Шкендии 79» он дебютировал за «Милан», отметившись «дублем». А уже через два дня в матче против «Кротоне» Андре Сильва дебютировал в итальянской Серии A. Что же дальше пошло не так?

Не разбирая каждый матч португальца, следует отметить, что на данный момент статистика его впечатлений дает повод обеими руками тянуться за успокоительным: на фоне солидной цифры в виде 8 забитых мячей в Лиге Европы, у Андре Сильвы по итогам участия в 12 матчах чемпионата Италии в графе забитых мячей зияет удручающий для любого представителя его амплуа ноль. Кроме того, нельзя не обратить внимание, что из прошедшего 21 тура чемпионата в 9 случаях он вообще не покидал скамейки запасных, да и за оставшихся 12 матчей провел на поле лишь 536 минут, чаще выходя на замену.

На фоне неважных выступлений всей команды случалось, что результативность падала и куда более опытных мастеров, но полное отсутствие голов – это приговор, суровость которого растет по мере приближения конца чемпионата и способна достичь высшей меры. А для столь молодого спортсмена в качестве неё выступает моральный надлом, после которого есть опасность на прежний уровень уже и не возвратиться.

Так что же выступило причиной или причинами провала Андре Сильвы во внутреннем первенстве. Неоправданно будет списывать это на разницу в особенностях указанного турнира в Италии и Португалии, поскольку она не настолько существенна. Иначе как мистикой сложно объяснить его голевую засуху в чемпионате на фоне результативных действий в Лиге Европы и матчах национальной команды. Однако, причины, вероятно, в другом. По крайней мере, совсем не хотелось, чтобы именно эта версия оказалась официальной.

Не так давно в «Милане» сменился тренер, команду возглавил бывший её игрок Дженнаро Гаттузо, прямо перед этим тренировавший молодежную команду, что давало надежду, что он предоставит больше возможностей Андре Сильве проявить себя, хорошо понимая особенности молодых игроков. Вместе с тем, ситуация только усугубилась – нападающий так и не забивает в течение уже двух календарных месяцев, а в январе не провел на поле ни одной минуты.

В текущее трансфертное окно промелькнула новость об интересе к нападающему со стороны «Вулверхмептона», и даже фигурировала конкретная сумма в размере 35 млн евро. Однако, продажа не состоялась. В этой связи, действия руководства клуба, при всем уважении к нему, наиболее уместно характеризуются детской дразнилкой советских времен: «Сам ни ам и никому не отдам». Вероятнее всего они объясняются элементарным нежеланием признать собственную ошибку в данном приобретении.
Безусловно, надежда, что Андре Сильва прервет злосчастную засуху и выйдет на ожидаемый от него уровень игры присутствует. Кроме того, в сегодняшнем безумии сумм трансфертных контрактов есть вероятность, что даже если этого и не произойдет, то его продажа все равно позволит выручить необходимую сумму. Но, но время идет. Телевизионные камеры все реже выхватывают его крупные планы. Улыбка Андре Сильвы уже не столь радостна, как в июне прошлого года, если она и вообще уместно смотрится на скамейке запасных.

В завершении хотелось бы высказать надежду, что руководство миланского клуба не будет затягивать с решением этой ситуации и даст указание тренерскому штабу начать делать акцент на столь перспективного игрока либо найдет в себе силы его отпустить в другой клуб, пока этот бриллиант не потерял свой блеск безвозвратно.
+14
Автор: Alfim_989
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)