АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.12.2017, 21:23 5

Как бы выглядел состав «Манчестер Юнайтед», если бы команду тренировал Пеп Гвардиола

Марти Перарнау, автор книги «Pep Confidential», написал о том, как Гвардиола однажды отправился на «Олд Траффорд», чтобы посмотреть матч «Манчестер Юнайтед» с «Шальке». В том году «красные дьяволы» стали соперниками «Барселоны» в финале Лиги чемпионов. Пеп хотел понаблюдать за действиями английского клуба.

«Это было 4 мая 2011 года. Пеп и его друг находились на трибунах «Олд Траффорд», когда подопечные Фергюсона разгромили «Шальке» (4:1). Гвардиола сказал своему приятелю: «Мне понравилась эта атмосфера, я вижу себя наставником этой команды».


Когда Пеп Гвардиола решил покинуть каталонцев, весь мир с нетерпением ждал следующего места работы испанского специалиста. Тогда же Алекс Фергюсон собирался объявить об окончании тренерской карьеры.

В итоге, Гвардиола выбрал «Баварию», а затем «Манчестер Сити» из-за прекрасных отношений с Чики Бегиристайном и Ферраном Сориано, с которыми он работал еще в «Барселоне».

События в Манчестере быстро поменялись. «Сити» завоевал чемпионство, значительно улучшил свою академию, которая уже считалась практически лучшей в стране. Теперь в их распоряжении был специалист, способный привести коллектив к большому триумфу.

В красной части Манчестера случился громадный кризис после ухода сэра Алекса. Дэвид Мойес и Луи ван Гаал провалили свою «английскую миссию», правда последний завоевал Кубок страны. Однако это не те цели, которые ставит перед командой руководство «Манчестер Юнайтед». Это не то, что хотят видеть преданные болельщики.

Для этого в команду пригласили Жозе Моуринью. Как считает автор статьи, португалец смог привнести с собой менталитет победителя и завоевал со своими подопечными три трофея в первый же сезон.
Последнее манчестерское дерби «МЮ» - «МС» (1:2) показало большую разницу в классе, что породило следующий вопрос среди фанатов «красных дьяволов»: «А как бы выглядела команда, если бы её тренировал Пеп Гвардиола?»

Попытаемся представить, возможный состав «Юнайтед», если бы в 2016 году у руля клуба встал Пеп Гвардиола.

Вратарь


Самый легкий выбор: равных Давиду Де Хеа очень мало. Пеп Гвардиола всегда просил руководство «Сити» подписать голкипера, способного отлично играть ногами и начинать атаки. В этом аспекте испанский кипер хорош, у него с этим нет проблем.

Защита

Часто анализируя тактическую схему Гвардиолы, можно понять, что он любит начинать атаки через своих центральных защитников. У него были такие игроки, как Жерар Пике и Жером Боатенг, которые отлично умели распасовывать и начинать атакующие действия коллективов.

Справедливости ради, в «Манчестер Юнайтед» нет такого типа защитника, который мог бы вписаться в философию Гвардиолы. Крис Смоллинг, Фил Джонс и Маркос Рохо – классические центральные защитники, обладающие мощными физическими данными для этой позиции. Можно с уверенностью сказать, что Гвардиола приобрел бы одного центрдефа для команды. Этим игроком мог бы стать Джон Стоунз. Автоматом англичанин мог стать долгосрочной заменой Рио Фердинанду. Они немного похожи по стилю.

Карьера Люка Шоу при Пепе могла бы сложиться совершенно по другому. Таким образом, возможная оборона «Юнайтед» при испанце могла бы выглядеть в следующем виде: Валенсия – Смоллинг/Джонс – Стоунз, Шоу.

Полузащита

В «Барселоне» и «Баварии» Гвардиола любил ставить схему с тремя полузащитниками. В каталонском клубе у Пепа феерили Серхио Бускетс, Хави Эрнандес и Андрес Иньеста. В Мюнхене – Артуро Видаль, Хаби Алонсо и Тьяго Алькантара (иногда тренер также использовал Филиппа Лама в середине поля).

«Юнайтед» долгое время не мог найти полузащитника, который станет достойной заменой Полу Скоулзу. Стареет и Майкл Каррик, который вряд ли вернется на свой прежний уровень. «МЮ» потратился и вернул Поля Погба, который на данный момент является важнейшим элементом в команде Жозе Моуринью.

Если говорить о желании Пепа, то он хотел бы иметь в своем распоряжении Юлиана Вайгля, который защищает цвета дортмундской «Боруссии». Испанского специалиста привлекает умение Вайгля контролировать мяч под серьезным давлением. Юлиан чем-то похож на Бускетса и Алонсо.

Третьим возможным звеном мог бы стать Тони Кроос. Гвардиола никогда не скрывал восхищения немецким полузащитником. Итак, возможная полузащита – Вайгль-Погба-Кроос.

Атака

О, старые знакомые – Пеп Гвардиола и Златан Ибрагимович. Шведский нападающий точно бы не оказался в данной команде, вспомним их историю времен «Барселоны». Габриэль Жезус. Бразильский форвард перешел в «Манчестер Сити» именно по инициативе испанского наставника, который высоко ценит его способности.

Лерой Сане и Рахим Стерлинг – Антони Марсьяль и Маркус Рэшфорд. Молодые и амбициозные вингеры только бы выиграли при сотрудничестве с Гвардиолой. Таким образом, атака – Марсьяль-Жезус-Рэшфорд.


Источник
+17
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)