АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 16.12.2017, 18:09 1

Месут Озил лучше Генриха Мхитаряна. Но ему нужен Жозе Моуринью

Почему полузащитник «Арсенала» может оказаться в «Манчестер Юнайтед».

Контракт Месута Озила с «Арсеналом» истекает следующим летом, поэтому немецкий футболист может покинуть команду в зимнее трансферное окно, считает автор Ryan Baldi. По его версии, Озил намерен остаться на «Туманном Альбионе». Озил повсюду хвастается тем, что окажется в «Манчестер Юнайтед».


Наставник «МЮ» Жозе Моуринью работал с Озилом в мадридском «Реале». Три года, проведенные под руководством португальского тренера, до сих пор считаются лучшим периодом в карьере 29-летнего плеймейкера. То есть, Моуринью может быть уверенным в том, что снова сможет выжать максимум из способностей Озила, только на «Олд Траффорд».

Однако эта парочка не всегда ладила. Озил в автобиографии «The Magic of the Game» признался, что в один день Моуринью назвал его «трусом».

«Жозе орал: «Ты считаешь, что 2-х красивых передач хватит? То есть, ты настолько прекрасен, что можешь играть в полсилы? Затем он сделал паузу и внимательно смотрел на меня. Я также внимательно глядел на него. Мы пялились друг на друга как два боксёра перед боем. Ни одной эмоции от него, он ждал моего ответа. Я его ненавидел в тот момент. Но я его, действительно, люблю».

Да, Моуринью и Озил были не в слишком хороших отношениях. Возможно, это был единственный метод мотивирования Месута, держа его постоянно в тонусе. Возможно, Арсен Венгер в «Арсенале» создал очень комфортную обстановку для Озила.

Моуринью хочет Озила и на этой стадии карьеры, вероятно, Месут нуждается в Жозе.

Озил может перейти в «Манчестер Юнайтед» летом в качестве свободного агента. Думаю, не будет команды, которая может отказаться от услуг такого футболиста, если есть возможность бесплатного подписания. Но где же будет играть немецкий хавбек в стане «красных дьяволов»?

Озил может успешно действовать на позиции «десятки» либо на правом фланге атаки. Благодаря прекрасной левой ноге он может смещаться в центр и угрожать воротам соперника. В «МЮ» есть футболисты, которые также выступают на этих позициях – Генрих Мхитарян и Хуан Мата.


В любимой схеме Моуринью 4-2-3-1 Мхитарян на старте нынешнего сезона выступал в качестве «десятки», в то время как Мата бегал на правом краю атаки. Затем случился спад у обоих, и они потеряли место в коллективе португальца.

Озил, даже когда он не находится в лучшей форме, остается очень креативным футболистом. С начала прошедшей кампании в среднем Месут отдавал 3,22 ключевых паса за игру, что значительно лучше показателей Мхитаряна (2,35) и Маты (2,47).

Автор считает, что показатели Месута Озила могут резко возрасти в «Манчестер Юнайтед», ведь в атаке «манкунианцев» есть более квалифицированные финишеры в лице Антони Марсьяля, Маркуса Рэшфорда и Ромелу Лукаку.

Минусом в игре Озила считается нежелание отрабатывать в обороне, за что, кстати, Моуринью критиковал недавно армянского полузащитника. В арсеналовской карьере Месута, действительно, были такие моменты. Но Озил не всегда попадал в глаза плохими действиями в защите.


Например, этап в мадридском «Реале». Озил в схеме 4-3-3 находился на правом фланге атаки, а в расстановке 4-2-3-1 – на позиции «десятки». Он выполнял большой объём работы, который требовал от него Жозе Моуринью. Поэтому Озила часто не хватало на всю игру, Моуринью убирал его с поля около 70-й минуты. Такое мы часто видим и в случае с Хуаном Матой.

Моуринью может заставить Озила действовать так, как в «королевском клубе». Это считается еще одним плюсом в возможном переходе Месута на «Олд Траффорд».

Под руководством Моуринью в «Реале» Озил забил 27 голов и отдал 81 (!) голевую передачу в течение трех сезонов. Если немец покажет такую же продуктивность, то определенно станет отличным приобретением для «Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» прибавил в результативности в текущем сезоне, но команда никак не сравнится с машиной Пепа Гвардиолы. «Манчестер Сити» просто феноменален в атаке. Месут Озил может немного поправить эту ситуацию. Однако ему нужен Жозе Моуринью, который сможет найти ему верное применение, как в «Реале». Арсен Венгер этого сделать не смог.

Автор: Ryan Baldi, Football Whispers.
+13
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)