АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 6.11.2017, 21:15 0

«Зенит» болен – ему необходим отдых. Об осенней хандре команды Манчини

Максим Александров - об осенней хандре команды Роберто Манчини.


Казалось бы, ещё недавно было лето, и «Зенит», создававший в ту пору новую команду с новым руководством и тренерским штабом, как-то данный процесс и не заметил, побеждая всех и вся в каждом матче. Согласитесь, создавалось ощущение, что в стане сине-бело-голубых царит такая атмосфера, будто футболисты знают друг друга, да и играют вместе уже не первый год.

Был отрыв от соперников – плюс 4 и больше. Да, гандикап не столь большой, но тот футбол, который демонстрировал «Зенит» в начале сезона, давал уверенность в скорых золотых медалях. Во всяком случае, августовское уничтожение «Спартака» (5:1) – действующего чемпиона страны, давало повод не только сорвать аплодисменты, но и отдать-таки чемпионский титул питерцам. Забирайте, пожалуйста, а за второе-третье лигочемпионовское место мы повоюем – с ЦСКА, «Краснодаром», «Локомотивом»…

Но не тут-то было. «Зенит» по осени захромал. С одной стороны, это нормально, что лидирующая команда испытывает кризис. Перегорает, я бы сказал. Да и нет ныне таких коллективов, которые могут все девять месяцев (а то и больше) показывать стабильную игру. Возьмите, к примеру, сегодняшние «Реал» с «Баварией», ну или прошлогоднюю «Барселону». Что, они побеждали в каждом матче каждого турнира? Да нет, конечно. Ибо такое попросту невозможно. Да, побудут в кризисе, потеряют пару очков, но обязательно придут в себя. С другой, не нормально, когда клуб, имеющий самую большую скамейку в чемпионате, да еще и классом выше других, почти месяц не побеждает. Да что там – даже не забивает. В Лиге Европы дела обстоят куда лучше, благо, питерцы уже гарантировали себе выход в 1/16 финала. А во внутреннем первенстве все иначе: с 15 октября подопечные Манчини: а) не могут забить; б) не могут победить. Как итог – десять потерянных очков и вторая строчка в таблице.

И это, знаете, уже не похоже на кризис. Скорее, болезнь. «Зенит», действительно, сейчас болен, нежели здоров. Команда Манчини словно человек, сильно заболевший холодной осенью, но пытающийся работать в неуклюжем, непонятном состоянии, с низкой эффективностью и низким КПД. И нижеуказанные факты подтверждают данные опасения.

Факт первый: «Зенит» – пятнадцатый (2 очка) в условной турнирной таблице, ведущей отсчет с 15 октября, то есть, с момента окончания последнего международного перерыва.

Факт второй: «Зенит» вообще последний по количеству забитых мячей (их ни одного), и девятый – по пропущенным (с начала; 4).

Факт третий: у «Зенита» за это время упали некоторые показатели: по владению мячом (было 58,7% - стало 57,9%), по точности передач (было 83,7% - стало 83,1%), по среднему числу ударов (было 16,2 – стало 15,9). И везде их опережает «Краснодар» (и еще «Спартак» - по последнему).

Такому человеку (в нашем случае – команде) очевидно нужен покой. Ему нужно остыть, прийти в себя после застоя и двигаться дальше. Но откуда взялся этот самый застой у «Зенита»? Удивительная постановка вопроса тоже понятна, ибо не было никакого намека на кризис и в помине. Сказать трудно, а потому остается лишь только гадать, да рассуждать. Можно предположить, что смерть Константина Сарсании психологически подкосила команду Манчини. Может быть, «Зенит» страдает от недооценки своих соперников, делая акцент на атаку. Возможно, и соперники раскрыли в полной мере питерцев и самого дона Роберто, тем самым, не дав «Зениту» ничего сделать в отдельно взятых матчах.

Знаете, таких «может быть, да возможно» целый миллион. Но неизменно одно: «Зениту» в любом случае необходим перерыв. Он и восстановится, как следует, и придумает что-нибудь новое за эти почти две недели отдыха.

Поправляйся с пользой, «Зенит». Главное, не захворай на ровном месте, как сейчас. Иначе, будет только хуже.

Цифры – с портала Whoscored

Telegram
+11
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)