Блоги 15.10.2017, 16:00 1

История первого небританского футболиста в «Манчестер Юнайтед»

Итальянский «малыш Мэтта Басби».

До Маттео Дармиана, Федерико Македы и Массибо Таиби на страницах «Олд Траффорд» можно найти историю первого небританского футболиста в «Манчестер Юнайтед». Его зовут Карло Доменико Сартори.

Сартори родился 10 февраля 1948 года в Кадерзоне, который является муниципалитетом с населением менее 500 человек. Он находится за пределами северной территории Тренто. Один из немногих рыжеволосых итальянцев, Карло, не выглядел неуместным в великой команде Мэтта Басби.

После Второй мировой войны большинство итальянских семей в поисках лучшей жизни мигрировали в США, Австралию и Великобританию. Семья Сартори была одной из них, которая покинула окровавленные холмы Трентино после трагической смерти их дочки. Отец, мать и четверо братьев и сестер Карло выбрали район Энкоутс в Большом Манчестере. Это стало их следующим местом жительства.

Энкоутс в то время считался итальянским гетто. Карло исполнилось два года, а его семья снова решила переехать. На сей раз – в Коллихерст. Именно там Сартори открыли свой успешный бизнес по заточке ножей.

Карло получил образование всего в миле от будущих легенд «Манчестер Юнайтед» Брайана Кидда и Нобби Стайлса. В юношеском возрасте им серьезно интересовались «Эвертон», «Бёрнли» и «Вест Хэм».

Сартори даже посещал старый стадион «Манчестер Сити» «Мэйн Роуд». Братья Карло были фанатами «Ман Сити», поэтому посещение арены «горожан» было заманчивым явлением. Однако всё изменилось в жизни Карло в последний день школы. Тогда в гости к Сартори пришел скаут «Манчестер Юнайтед». «В последний день учебы учитель сказал мне, что мистер Джо Армстронг из «Манчестер Юнайтед» навестит меня. Он выпил чашечку чая с моей мамой. После этого меня отвезли на поле, где представили некоторым футболистам, в том числе и Денису Лоу», - рассказывал позже Карло.

После этого он больше не сомневался, что «Юнайтед» - именно его место. Карло дебютировал в первой команде в сезоне 1968/69. До этого он провел четыре года в резерве клуба. «Моим героем еще со школьных времен был Денис Лоу. Я его обожал, думал, что буду копировать все его фиглярства. А потом я осознал, что играю рядом с ним», - признался Карло в интервью сайту «МЮ».

Сартори завоевывал доверие Басби и к концу кампании он получал регулярное игровое время. Однако отставка легендарного шотландского специалиста по окончании той кампании положила начало его уходу из «Юнайтед», который состоялся спустя три года. Печальная игра под руководством Вилфа МакГиннесса и Фрэнка О'Фаррелла ознаменовалась тем, что Сартори часто оказывался на скамейке запасных.

Цвета «Ман Юнайтед» Сартори защищал на протяжении четырех лет. На его счету 55 игр и 6 забитых мячей. Далее последовало возвращение на родину. «Мне было всего лишь 10 месяцев, когда моя семья перебралась в Англию. Я знаю, что родился в Италии. Поэтому я и англичанин, и итальянец», - говорил Сартори.

Сартори пополнил ряды «Болоньи». Но после возвращения на родину Карло был удивлён тем, что должен пойти в армию. «Ты должен пойти в армию до 28 лет. Когда я покинул «красных дьяволов», то мне было 25. Однако это было интересная служба. Я также защищал цвета сборной армии. Во вторник мы играли в Риме, а после этого выступали против коллективов из второй или третьей лиги, чтобы поддерживать физические кондиции. Затем мы возвращались в наши клубы», - отмечал Карло.

В составе армейской команды выступали особенные футболисты. «Да, там играли футболисты, которые защищали цвета страны на Чемпионате мира 1982 года. Среди них были Габриэле Ориали, Франческо Грациани, Ивано Бордон. По этой причине то время было особенным. Мы выступали на ЧМ среди армейских дружин в 1973 году. Он состоялся в Конго. В итоге, Италия победила, а в моей копилке оказалась золотая медаль ЧМ», - отметил Сартори.

Изначально Сартори не мог выступать за «Болонью». У футболиста были проблемы с гражданством. «Болонья» смогла убедить властей пересмотреть свои законы. 1 июля 1973 года Сартори официально зарегистрировали в качестве игрока клуба.

Карло наслаждался своим временем, которое он провел в итальянском футболе. Он выступал в таких командах, как СПАЛ, «Беневенто», «Лечче», «Римини» и «Тренто». Его блестящая форма в «Беневенто» не осталась долго без внимания. «Ювентус» и «Наполи» хотели его приобрести, а контракт Сартори с клубом истекал через год. Однако Карло выбрал «Лечче».

Он также получил тренерскую лицензию. После окончания профессиональной карьеры футболиста Карло предложили возглавить «Мерано», который выступал в Серии C. Однако этого не случилось. Он вернулся в Англию.

«Последний сезон я провел в Италии, где получил тренерскую лицензию, так как хотел остаться в футболе. Однако мой брат скончался в 1983 году. Другой брат трудился в филиале по заточке ножей, который начал отец. Он находится в Ливерпуле. Поэтому на его плечах остались ливерпульский и манчестерский филиалы. Он практически не успевал, поэтому попросил меня помочь ему в бизнесе. Я хорошенько обдумал и принял решение вернуться в Англию и взять на себя ответственность за манчестерский филиал. Мне было 29 лет», - признался Сартори.

Самым ярким моментом в манчестерской карьере Сартори, по версии большинства болельщиков, является гол в ворота «Андерлехта» в Кубке европейских чемпионов. Это случилось в ноябре 1968 года.

Карло до сих вспоминает многих, кто был рядом с ним в ту эпоху. Сартори признает, что «Манчестер Юнайтед» дал ему многое. Нет, это не слава. Это просто возможность сыграть за команду. Итальянец является поклонником «красных дьяволов»: «Результаты матчей «Юнайтед» - первое, что я ищу всегда».

Карло Сартори ушел на пенсию и проживает в Рочдейле, где продолжает развивать семейный бизнес.

Источник
+11