АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 14.10.2017, 12:22 0

Зинедин Зидан: Век общности

Матч с «Хетафе» станет 100-м для Зинедина Зидана как главного тренера Мадрида.


Хорошее время. Кубок Короля – единственная непокорённая вершина. Возвращены чемпионство и оба Суперкубка, Лига Чемпионов взята дважды подряд.
Он делает историю. Не случайная генерация чисел. Система.

Общие цифры (сезон, матчи, победы, ничьи, поражения и разница мячей во всех турнирах) 2015/16 27 21 – 4 – 2 73 - 17; 2016/17 60 45 – 11 – 4 173 – 71; 2017/18 12 9 – 2 – 1 26 – 10

Всего 99 (75 – 17 – 7) 272 – 98 (81,5 % очков, средняя результативность 2,74 – 0,98). Самое классное в этой статистике – то, что она исключает случайность. Случайно можно выиграть матч, может быть, краткий турнир. К таковым относятся Суперкубки. Но здесь и они поглощаются общим количеством. В конце концов, попадала в них команда через 38 встреч сильнейшего европейского первенства и 13 соперничеств с ведущими представителями иных футбольных школ.В этом свете победы над «Юнайтед» и «Барсой» предстают просто подтверждением превосходства, того, что на сейчас Мадрид – образец.

Лидерство переменчиво и вопросом времен остаётся, когда он утратит своё могущество. Но до тех пор, пока это не отражено результатами, любое обратное утверждение – попросту глупость.

Мы не будем говорить о 63 подряд результативных матчах, двух подряд выигрышах Чемпионс, совсем оставим в стороне высокую вероятность 13-й подряд выездной победы в национальном первенстве. Это известно. Интереснее рассмотреть причины. Значение тактики, роль помощников главного тренера и футболистов.


Игроки

У Зидана есть чёткое видение основы. По его словам, он с большим удовольствием играл бы одним и тем же составом, но есть травмы, неизбежны дисквалификации и сезон слишком насыщен для того, чтобы продержать 11 человек в тонусе для всех 50+ матчей, они просто люди и они устают.

За полтора года он задействовал 26 полевых футболистов и троих голкиперов. Разумеется, время разнится – от 3 000 минут + у Криштиану, Модриа, Крооса и Рамоса до нескольких секунд Янеса во второстепенном кубковом матче. Но по состоянию на конец прошлого первенства (последние подсчитанные цифры, которые у нас есть) в 1 000 минут и более попадали 20 футболистов. Рядом, с 990 был Касилья. Происшедшие сейчас изменения касаются цифр и не затрагивают сути.

Выравнивание показателей даёт необходимую разгрузку лидерам и столь же необходимую игровую практику вторым выборам по своим позициям. Здесь достаточно понимать, что второй выбор Мадрида – это основа с высокой вероятностью лидерства в 999 из 1 000 других команд.

Важно и то, что результативные действия (голы и передачи) совершали 24 игрока.

Оборона Карвахаль 1+15 Данило 1+7 Серхио Рамос 13+8 Начо 3+4 Варан 4+2 Пепе 3+1 Марсело 3+19 Коэнтрау 0+1

Полузащита Кроос 6+23 Иско 16+15 Модрич 3+6 Каземиро 9+2 Лукас Васкес 8+15 Бэйл 22+13, Марко Асенсио 19+7 Ковачич 2+4 Себальос 2+0 Энцо Зидан 1+0 Хамес 16+12

Нападение Майораль 1+1 Хесе 4+6 Мората 20+6 Бензема 32+16 Криштиану 73+22

Криштиану – отличный показатель изменчивости. 35 % всех мячей эпохи Зидана забито при его непосредственном участии. Однако, в групповом турнире Чемпионс 16/17 он забил лишь 2 мяча, остальные 10, (хет-трики «Баварии» и «Атлетико», дубли той же «Баварии» и «Ювентусу») положив на поздних стадиях плей-офф. Там, где слово лидера по-настоящему важно.


Тренеры

"Выбор состава зависит в том числе от индивидуальных особенностей соперника. Наши игроки достаточно универсальны для перемены позиций и разных акцентов в атаке. Например, Бэйл и Криштиану совершенно спокойно играют на обеих сторонах. Их расположение справа и слева привычно, но когда они меняются, соперники зависают и на какое-то время теряют ориентацию. Для того, чтобы забить этого обычно хватает. Ну а дальше мы играем уже по своему сценарию» - комментирует Зидан.

За время его работы команда открывала счёт 76 раз. 67 матчей закончились победами. Гол в ворота Мадрида не гарантирует ничего: из 23 случаев поражениями закончились только 5. Волевыми победами (в том числе, двумя со счёта 0:2) – 10. Остальные пришли к ничьей.

Настрой – слово красивое, но пустое. Понятно, что на поле выходят побеждать. Получается не и у всех и не всегда. У Зидана чаще получается.

«Решения не может не быть. Если его нет на поле, оно обязательно есть на скамейке. Наша задача – его найти». Порядка 30 % мячей создаётся людьми, вошедшими в матч после его начала.

Физическая подготовка. Зона ответственности Антонио Пинтуса. Возможно, перегружающего команду, о чём свидетельствует второй год эпидемии травм в начале сезона, когда люди только выходят из-под летних фундаментальных нагрузок. Но этот комплекс слишком сложен и в любом случае, ориентирован на общий период от августа до мая. Ровное прохождение дистанции без глобальных спадов – естественное доказательство эффективности работы.

Тактика разрабатывается Давидом Беттони и Луисом Льописом и корректируется Зиданом.Функции Льописа шире, чем просто подготовка голкиперов. Это логично. Он изучает все повадки атакующих лидеров каждого соперника и акцентирует внимание Наваса и Касильи на их сильных и слабых качествах.

Разумно полагать, что и защитники используют эти знания для того, чтобы «выжимать» Адуриса. Бакамбу и прочих в те точки, из которых они атакуют не так опасно, как со своих излюбленных.

Не менее разумно подсмотреть за голкиперами. Пример – миланский финал Чемпионс, когда все игроки Мадрида в послематчевой серии били в левый от Облака угол (кстати, атлеты нагружали Кейлора в правый).

Беттони же – классически второй тренер. Он собирает и систематизирует всю информацию о соперниках, выделяет основные моменты и способы обращения их сильных качеств в победу «Реала». Непосредственный контакт с футболистами прилагается.

Хотя главный тренер не дистанцирован и сам. «Я сам играл и прекрасно знаю, что и когда нужно сказать ребятам, чтобы быть услышанным». Кроме того, он – Зидан. Абсолютная футбольная величина, выполнить просьбу или поручение которого постараются выполнить исключительно все.

«В мире нет футболиста, который не прислушается к Зидану». Отличная фраза Пепе Мела из «Депортиво»
+10
Автор: -Real Madrid-
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)