АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.10.2017, 11:53 3

Почему топ-нападающие страдают с Лионелем Месси в сборной

Забивают в клубах – мучаются в национальной команде.

Главный футбольный турнир без сборной Аргентины. И без Месси. Если бы такое заявили до начала отборочной кампании в Южной Америке, можно было бы от души посмеяться, мягко говоря. Остался всего лишь один матч. Пан или пропал для Альбиселесте.

Аргентинский мини, а может быть даже мега, апокалипсис очень близок. Попытаемся разобраться, почему сборная Аргентины страдает в нападении, и почему звездные атакующие футболисты не могут найти общий язык.


Это паззл, который озадачил, расстроил и оставил ни с чем целый ряд тренеров Альбиселесте. За последнюю декаду аргентинское поколение смело может похвастаться «цветником» нападающих мирового класса. Лионель Месси, Серхио Агуэро, Гонсало Игуаин, Пауло Дибала. А теперь и Мауро Икарди. Естественно, лучшим из этого списка является Лео, который стал культовой личностью «Барселоны», приведшей команду к фантастическим успехам.

Но когда дело доходит до выступлений на международной арене, бесспорный божий дар и талант испаряется. Почему звезды Альбиселесте и Месси не в состоянии показывать лучший футбол остается загадкой. Это объясняется позицией сборной в отборочном цикле на ЧМ-2018. Аргентинцам грозит ошеломляющий провал в виде непопадания на главный турнир. В последний раз Аргентина не квалифицировалась на Чемпионат мира в 1970 году.

Большие надежды возлагались на Хорхе Сампаоли, который встал у руля команды и должен был найти решение этого паззла. Как показывает практика, экс-коач «Севильи» пока не смог выполнить эту задачу. Энергичный стиль с высоким прессингом, который проповедует Сампаоли, даёт много голов. Так рассматривается на бумаге, но на поле не реализуется. Эта ситуация характерна в матче с Венесуэлой, когда наставник аргентинцев был просто ошарашен количеством созданных шансов. Однако команда сыграла вничью, несмотря на тотальное преимущество.

«Владеть таким преимуществом и быть неспособным победить. Это досадно. Когда коллектив создает 11 голевых моментов и не забивает, это просто сбивает с толку», - заявил Хорхе еще в сентябре.

Ответ на то, что сбивает с толку, нужно найти в атакующих футболистах. В лице Лионеля Месси и Пауло Дибалы аргентинцы имеют лучших бомбардиров Примеры и Серии А, соответственно. Авария Серхио Агуэро помешала быть футболисту наравне с Ромелу Лукаку в списке голеадоров АПЛ. Икарди с шестью голами находит место среди лучших снайперов чемпионата Италии. Игуаина немного лихорадит в текущем сезоне, но его способности остались, и он является одним из сильнейших центрфорвардов на сегодняшний день.


Может быть, решение нужно находить среди полузащитников. В составе Альбиселесте нет своих Давида Сильвы, Кевине де Брёйне, Миралема Пьянича и Андреса Иньесты, которые в клубах снабжают передачами выше перечисленных футболистов.

Посмотрите на эту статистику. Лишь двое аргентинских футболистов смогли отдать более двух (!) голевых передач в топ-5 европейских чемпионатах. Это Серхио Агуэро и полузащитник «Аталанты» Алехандро Гомес. Последний лидирует с 2,9 ключевых пасов за матч. Но этот показатель находится где-то рядом с лучшими в Европе.

Например, Ди Мария. Анхель – следующий наиболее креативный хавбек в составе Альбиселесте. Он раздает всего лишь 1,4 ключевых передач за матч в ПСЖ. А это, на минуточку, в два раза меньше средних показателей Давида Сильвы и Кевина де Брёйне в «Манчестер Сити» и Генриха Мхитаряна в «Ман Юнайтед». Упоминать про Эвера Банегу, Лукаса Биглию и Хавьера Пасторе просто нет смысла. Они и рядом не стоят в данном списке.

Отсутствие креатива в центре поля аргентинских футболистов в сборной и клубах является большой головоломкой. Это заставляет Лионеля Месси опускаться глубоко и брать на себя обязанности хавбеков. Или же брать на себя всю игру, попытаться придумать что-нибудь в одиночку. Ничья против Уругвая в пример. Месси и Пауло Дибала доказали, почему они не могут одновременно находиться на поле. Они часто находились в одной зоне, что мешало атакующим построениям. Тот же условный Икарди мог бы лучше потратить время на поле, перелистывая новую автобиографию жены Ванды Нары.

Как найти решение? Этой ночью не впечатлил лучший «креативщик» Аргентины Алехандро Гомес. Катастрофа ожидала Фернандо Гаго, который не выступал за Альбиселесте на протяжении двух лет. Когда-то один из самых талантливых полузащитников мира вышел на поле против Перу на 60 минуте. Через три минуты он порвал крестообразные связки и поставил крест на своей международной карьере.


Кто же может спасти ситуацию? Сампаоли стоит довериться Леандро Паредесу, который весьма стабильно выступает в питерском «Зените». Он уж точно не испортит удручающую творческую засуху в центральной зоне.

У Аргентины всегда одна единственная цель: «Если участвуем в каком-то турнире, то должны претендовать только на золотые медали». Сейчас это звучит и глупо, и обидно. Подбору атакующих футболистов позавидовали бы все сборные. На деле все форварды страдают с Лионелем Месси. Добавляю, чтобы не было непонятных ситуаций. Сам Месси страдает из-за полузащитников.

11.10.2017. Эквадор – Аргентина. Триллер в Южной Америке. Благо на него нет спойлеров.
+12
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)