АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 25.09.2017, 09:43 1

Как Пеп Гвардиола превратил «Манчестер Сити» в гиперагрессивную машину для уничтожения

«Горожане» сносят всех на своём пути.

«Манчестер Сити» упустил слишком много шансов под руководством Пепа Гвардиола в предыдущем сезоне. Чтобы исправить это, испанский тренер собрал не только самую атакующую, но и самую агрессивную команду, которую он когда-либо имел в своем распоряжении.


Всё еще сентябрь месяц, но разница между прошлогодним «Сити» и текущим есть в голове Гвардиолы. Единственный способ гарантированно побеждать в матчах заключается в уничтожении соперника с первого до последнего свистка.

Когда «Ман Сити» в ударе, команду просто не остановить. Как мы представляем футбол? Защитники играют за центральной линией, полузащита – в центре поля, а нападающие ближе к воротам соперника. Что делает Пеп Гвардиола? Он меняет данный стереотип. Он заставляет всех игроков, абсолютно всех, играть выше своей зоны, то есть еще ближе к вратарской зоне команды напротив. Получается так называемая гиператакующая схема, которая при владении мяча получает следующую расстановку – 2-1-4-3. А как же без снаряда? Не беспокойтесь, «Сити» проводит без мяча очень мало времени.

Николас Отаменди, Джон Стоунс и Фернандиньо между ними играли в основном ближе к центральной линии поля в матче с «Кристал Пэлас» (5:0). Полузащита – Бенжамен Менди, Давид Силва, Кевин де Брёйне и Кайл Уокер выступали гораздо ближе к воротам «орлов». В линии атаки были Рахим Стерлинг, Серхио Агуэро и Лерой Сане, которые стали незваными друзьями защиты «Пэлас».

Силва и де Брёйне – коробка передач в этой машине. В этих двух футболистах и заключается весь секрет успеха «горожан». Против «Кристал Пэлас» они совершили 180 передач. Кевин выполнил 91 пас, а Давид – 89. На половине поля гостей – де Брёйне 78, а Силва – 65. Кроссы – 6 и 7, соответственно. На счету испанца также два ассиста.

А что насчёт их ударов по воротам? Всего лишь 1 – от Силвы. В прошлом сезоне Гвардиола знал, что Силва и де Брёйне будут успешными в любом коллективе «Сити», но он также знал об их ограничениях перед воротами. Теперь же они переключают игру и адаптируют ее под свой ритм, делают выверенные кроссы и отдают потрясающие передачи в разрез обороны. Именно их выступления позволяют Лерою Сане и Рахиму Стерлингу идти вперёд и преуспевать возле чужих ворот.

Если вы не забыли, то «Челси» выиграл чемпионат Англии с 3-4-3 и ни разу тренерский штаб не сомневался в правильности выбора данной расстановки. Можно похвалить Гвардиолу за столь рискованный шаг, к которому он пришел на «Этихад» в текущей кампании. В игроках «Сити» просто чувствуется жажда футбольной крови, и это даже немного пугает. Последние три матча команда выиграла 5:0, 6:0 и 5:0. Также были четыре гола в ворота «Фейеноорда» в Лиге чемпионов.


Это проблеск власти. То, к чему стремится команда под руководством Пепа. Тем не менее, Гвардиола был зол на своих подопечных за медленный и унылый первый тайм против «Пэлас». Коллективы испанского тренера в прошлом, «Барселона» и «Бавария», подвергались критике за слишком бесплодное господство. Они владели мячом на длинных отрезках матча, но не собирались забивать голы.

Гвардиола не стал терпеть такое отношение к делу со стороны «Сити». После перерыва «горожане» вышли на поле с одной целью – уничтожить соперника. Они сделали это, забив четыре гола.

Проведу небольшую параллель с боксом. В Премьер-Лиге уже созрело противостояние двух старых знакомых еще с испанской Примеры.

Итак, в красном углу – Жозе Моуринью. Против «Саутгемптона» он снова продемонстрировал тактику Флойда Мейвезера. Тщательно прикрываться, пробивать время от времени и выигрывать раунды. Если «Манчестер Юнайтед» собирается оставаться в верхней части таблицы, то это будет так: осторожная игра и сухая победа.

В синем углу – Пеп Гвардиола. В последние дни он похож на Василия Ломаченко, украинского боксёра, выступающего в полулегкой весовой категории. «МС» действует глубоко на территории соперника и не может доверять показателям. Нет выбора, нужно каждый раз нокаутировать и уничтожать.

В холодной Англии будет жарко.
+12
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)