АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 9.07.2017, 11:20 0

У «Челси» бомбит. Как Ромелу Лукаку поменяет атаку «Манчестер Юнайтед»?

Анализируем возможные схемы «красных дьяволов», их плюсы и минусы.

Ромелу Лукаку и «Манчестер Юнайтед» - тема актуальная. Для всех средств массовой информации.

Он уже устроил вечеринку в Беверли-Хиллз. Его уже успели арестовать. Трансфер бельгийца из «Эвертона» станет самым дорогим внутренним переходом в истории английской Премьер-Лиги. Пока не будет официального подтверждения, нападающий будет оставаться главной темой для прессы.


Лукаку в прошлом сезоне стал вторым в бомбардирской гонке, уступив только Харри Кейну. Жозе Моуринью нуждается в новом звездном форварде после ухода Златана Ибрагимовича. Крестообразные связки Ибры дали жизнь переходу бельгийца в «Манчестер Юнайтед». При полностью здоровом Златане никто бы точно не подумал о Ромелу.

Однако и Златана критиковали. Еще как. Несмотря на то, что шведский ветеран забил 40,74% от всех голов «МЮ» в минувшем розыгрыше АПЛ. Ибрагимовича упрекали в том, что он терял много шансов для взятия ворот. Называли ленивым. Постоянно видели только то, что форвард мало передвигался и не отрабатывал в обороне. Но это же Ибра, в конце концов.

Мощный Лукаку станет «новой коробкой передач» в составе «МЮ». Итак, разбираемся, как будет использовать его Жозе Моуринью.

1. Предпочтение фанатов
Схема: 4-3-3

Вспоминаем, когда Поль Погба переходил в «Юнайтед», то от клуба требовали играть в три полузащитника, чтобы предоставить французу больше пространства. Это была предсезонка. В официальных играх «Особенный» не рискнул использовать эту тактику.

Переход Лукаку также ставит крест на карьере Маркуса Рэшфорда. Не вообще. Только на позиции наконечника. Молодой Рэш играл центрального нападающего больше всего при ван Гаале и во время травмы Ибрагимовича. Ему не привыкать выполнять обязанности вингера. Учитывая его сумасшедшую скорость и заряженность обыгрывать соперников, это даже может стать большим дивидендом в атаках.


Возвращаемся к схеме 4-3-3. Лукаку может раскрыть таланты вышеперечисленных футболистов. Как мы успели заметить, Ромелу любит играть на скорости, больше бегать и открываться, нежели располагаться спиной к воротам. Он станет отличным приятелем для быстроногих фланговых игроков. Рэшфорд и справа Мхитарян быстро найдут общий язык.

Роль Погба значительно поменяется в этой схеме. Кевин Де Брёйне стал единственным полузащитником в минувшем сезоне, который сделал больше разрезающих передач, чем Погба. Только Муса Дембеле сделал больше обводок на этой позиции, чем Поль. А теперь представьте, что у самого дорогого (пока что) футболиста мира есть больше пространства для маневров.

Лукаку и Погба уже друзья за пределами газона. Они вместе развлекаются, играют в баскетбол 1 на 1. Естественно, все это ведет к отличному взаимопониманию на поле.

2. Одинокий нападающий
Схема: 4-2-3-1

В составе «Эвертона» Лукаку зарекомендовал себя, как один из самых грозных ярко выраженных нападающих. Форвард-одиночка. Можно и так назвать. В «Манчестер Юнайтед» его игра может выйти на новый уровень. Почему? Ответ простой – из-за одноклубников, которые будут создавать ему больше шансов.

В минувшем сезоне Рональд Куман часто был недоволен действиями Росса Баркли. Но благо у него был Лукаку, который может и сам придумать нечто интересное и опасное у ворот соперника.


В лице Генриха Мхитаряна у «Манчестер Юнайтед» есть готовый к Лиге чемпионов плеймейкер. Добавьте к нему на флангах Хуана Мату и Антони Марсьяля. Временами у молодого француза удавалось показывать то, ради чего приобрел его Луи ван Гаал у «Монако» за бешеные деньги. Про связку Мики-Мата, думаю, не стоит говорить.

Марсьяль-Мхитарян-Мата (тройное «М») может легко служить Лукаку в атаке. Не имеет значения каким именно образом – будь то пас на ход, разрезающая передача или кросс в штрафную площадь соперника. Троица способна оставить Ромелу одну задачу. Нанести точный удар в сетку ворот.

3. Игра в два форварда
Схема: 4-4-2

Крест на карьере центрфорварда Рэшфорда? А может быть они могут играть вместе? Вспоминаем домашний мастер-класс против «Челси», который завершился 2:0 в пользу «манкунианцев». Моуринью оставил на скамейке запасных Ибру, а с первых минут выпустил связку нападающих Лингард-Рэшфорд.


Сравнивать Джесси с Ромелу нельзя. Они совершенно разного плана футболисты. Лингард больше пасует, не так часто берет игру на себя. Разумеется, в таком случае, Лукаку становится намного большей угрозой для соперника.

Никто в АПЛ не забил больше голов (9) в заключительных 10 минутах, чем бельгиец. Если он захочет, то подстроится под тактику с двумя нападающими.

Так какой же будет тактика «Манчестер Юнайтед» с Лукаку? «Особенной». Моуринью скоро ответит на этот вопрос.

Автор: Greg Johnson, Squawka.

Фото: Squawka.
+12
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)