АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 7.07.2017, 16:10 1

«Он – старый пердун, ты лучше его». История великого Денниса Бергкампа

FourFourTwo рассказывает о футболисте, который делал своих соперников дальтониками.

В его глазах есть отчаяние, смешанное со страхом и надеждой. Надежда, что его наставник может почувствовать его молчаливый крик о помощи. Скоро будет свисток на перерыв, и защитник «Мальмё» Торбьёрн Перссон пытается найти тренера Роя Ходжсона. Это 18 марта 1987 года, и, откровенно говоря, со шведа хватит.

Его команда была просто вынесена «Аяксом» за предыдущие 44 минуты. Но это ничто по сравнению с тем, что делал с Перссоном 17-летний Деннис Бергкамп в первом тайме. Он не может сказать об этом вслух. Опытный шведский игрок надеется, что его взгляд объяснит все тренеру. Все, что ему нужно знать. «Пожалуйста, вытащи меня отсюда, сейчас».


В минувшем сезоне «Аякс» уступил в финале Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:2. Но нынешний амстердамский коллектив показал сходство с той великой командой, которую тренировал Йохан Круифф в конце 1980-х годов. Молодые и неизвестные игроки, которые удивили Европу привлекательным стилем футбола. Экс-тренер клуба Петер Бош задействовал в составе таких выпускников академии, как Каспер Дольберг, Маттейс де Лигт и Джастин Клюйверт. Однако в 1987 году был один звездный футболист. На голову выше своих сверстников. Его зовут Деннис Бергкамп.

Харакири

Фактически, история прорыва Бергкампа берет свое начало с лета 1985 года с приходом Круиффа. «Аякс» хотел назначить легенду клуба, который скончался в 2016 году, главным тренером, но ему не хватало необходимых сертификатов. И на заметку: он не собирался прилагать никаких усилий для их получения.


Тогда «Аякс» сделал «трюк». Амстердамский клуб предоставил Круиффу трех помощников, которые сдавали необходимые экзамены, а самого Йохана сделал техническим директором. Таким образом, он мог помогать и на тренировочной площадке. Фактически он стал менеджером коллектива. Голландская федерация футбола прекрасно понимала, что почти ничего не сможет сделать против этого. Поэтому она решила дать Круиффу свой диплом в январе 1986 года.

Первоначальные результаты Йохана были средними. Его ультра-атакующий стиль футбола иногда назывался «харакири», видом самоубийства. «Аякс» выиграл Кубок Нидерландов в первый год руководства специалиста, но отдал титул чемпиона страны ПСВ.

Тем не менее, попытки атаковать и развлекать были хорошо восприняты болельщиками. Круифф также впечатлил своим революционным мышлением, позволяя защитникам играть как нападающие, и наоборот - дать своим игрокам некоторое представление о способах мышления друг друга. Он даже нанял оперных певцов, чтобы помочь им с дыхательными упражнениями.

Самое главное, что Йохан привык давать шансы молодым талантам. Несмотря на то, что ПСВ спустя год снова завоевал чемпионский титул, сезон 1986/87 стал началом возрождения «Аякса». Не самую последнюю роль в этом сыграл и школьник Бергкамп.


После трех к ряду побед в Лиге чемпионов в начале 1970-х годов, начался сухой период для амстердамцев. В 1980-м был только полуфинал турнира. На протяжении последующих шести лет только два раза команда смогла пройти дальше первого раунда.

С таким же атакующим, доминирующим стилем футбола (то, что фанаты исторически привыкли видеть от голландских команд) «Аякс» пробивал себе путь в следующие этапы Кубка обладателей кубков. Первый – «Бурсаспор» был побит 5:0 и 2:0, затем во втором раунде «Олимпиакос» был доведен до безумия. Греческие игроки были настолько расстроены в перерыве во время их разгрома 0:4 в Амстердаме, что в их раздевалке началась драка.

Вскоре после этого, под конец 1986 года, Круифф дал шанс 17-летнему Бергкампу дебютировать в национальном первенстве против «Роды». Затем в марте 1987-го юный Деннис навсегда застолбил свое место в сердцах голландских фанатов.

Экзамен по биологии

Жеребьевка четвертьфинала Кубка обладателей кубков свела «Аякс» с «Мальмё». Тогда шведскую команду возглавлял англичанин Рой Ходжсон. Это был хороший жребий для амстердамцев. Все признались. Несмотря на то, что они не были так сильны, как когда-то, «Аяксу» пришлось потрудиться, чтобы выйти в 1/2 финала.

Четвертого марта команда отправилась в Швецию на первый матч. Но там они только обнаружили поле, полностью покрытое снегом. Игра была отменена в последнюю минуту и перенесена на субботу, 14 марта. Отмена означала, что Бергкамп пропустил свой европейский дебют. Поэтому после того, как была назначена новая дата, он немедленно проверил свою повестку дня. Деннис был разочарован. Почему? Ему оставалось полтора года, чтобы окончить гимназию. Футболист был намерен получить диплом.

Коллектив Круиффа должен был отправиться в Швецию в четверг, но у юного Денниса был важный экзамен по биологии, запланированный на пятницу. Йохан уважал это, но оставить самого талантливого подростка вне команды не было вариантом. Он создал гениальный план.

Школьник Бергкамп сдал экзамен в пятницу, затем родители отвезли его в аэропорт Схипхол, где у него был вылет в Копенгаген. Футболиста сопровождал голландский журналист Кис Янсма. Из Дании они должны были добраться до Мальмё на лодке.


В те дни голландец еще не боялся летать. Это позволило ему сыграть 15 минут в Швеции. Однако его клуб проиграл со счётом 0:1. Круифф не сомневался в своем драгоценном таланте в лице Бергкампа. Поэтому через четыре дня в ответном матче Деннис вышел в стартовом составе.

Такое было не в первый раз от Круиффа. Он удивил друзей и врагов, выпустив с первых минут неизвестного мальчика в большой игре. После всех этих лет «Аякс» получил шанс добиться успеха в Европе, а тренер доверился какому-то парню, который еще ничего не показал. О чем он думал?

Но критика вскоре исчезнет.

Ужасная ночь

Вернемся к ужасной ночи Перссона. Легендарный стадион «Аякса» «Де Мер» был заполнен до отказа. На матче присутствовали 25 тысяч болельщиков. Все они хотели увидеть, как их любимая команда выиграет противостояние со шведами.

Поле в тот день было абсолютно ужасным. Однако амстердамские технари справились с этим препятствием намного лучше, нежели футболисты «Мальмё». Бедные шведы играли только через длинные передачи (kick and rush или long ball). Впервые Бергкамп вышел в стартовом составе «Аякса». Круифф доверил ему позицию левого вингера. Он впечатлил всех своей игрой.

Перед матчем Йохан сказал ему следующее. «Этот защитник – бесполезный и медленный. Ты лучше, чем этот старый пердун», - так Бергкамп объясняет это в своей автобиографии. Парень доказал, что тренер был прав. Опытный товарищ по команде Франк Райкард позже сказал: «Деннис издевался над мужиком, сделав из него дальтоника».

Игра закончилась победой «Аякса» со счетом 3:1. В составе хозяев отличились Арон Винтер и дважды Марко ван Бастен. Гол престижа за «Мальмё» забил Хакан Линдман. Но главной темой для обсуждений в городе стал Деннис Бергкамп. Круифф даже специально убрал его с поля на 87 минуте, чтобы тот почувствовал отношение болельщиков к своей персоне.

Фанаты стоя аплодировали молодому Деннису. Все в Амстердаме знали. Он должен стать следующим великим футболистом, тем, которого увидел Круифф.

Поскольку Бергкамп все еще учился в то время, он был вынужден тренироваться с резервными составами. Но Круифф объяснил позже.

″...«Мы не столько тренировали резерв, сколько использовали этих игроков для обучения Денниса»....″

Что насчет школьного аттестата Бергкампа? Он так и не получил его. Деннис сдал экзамен по биологии в марте и перевелся в последний год гимназии. Затем вмешался Круифф. Юный талант был нужен тренеру на постоянной основе, а не на два дня в неделю. И поэтому Йохан посоветовал ему бросить школу и начать обучение физиотерапии.

Еще раз, Круифф знал, о чем говорит. Бергкамп продолжил свой прогресс уже с первой командой и закончил сезон, играя не последнюю роль в двойном успехе «Аякса». Сперва – победа в Кубке страны над «Ден Хаагом». Затем долгожданная победа (1:0) в финале Кубка обладателей кубков над «Локомотивом» Лейпциг. В обоих матчах Деннис выходил на замену.

Это были первые из многих трофеев. Он также защищал цвета «Интера» и «Арсенала». У Денниса Бергкампа была блистательная карьера, которая, возможно, началась с того позднего перелета в Швецию.

Автор: Dolf van Aert, FourFourTwo.
+17
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)