АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 6.07.2017, 22:24 3

Почему нужно оставить Черчесова


Возможно, я немного опоздал со статьей - непосредственно после вылета с турнира она бы вызвала гораздо больший резонанс. Кто-то скажет, что сейчас разговоры о нашей сборной уже не столь актуальны - некоторые стараются сконцентрироваться на новом сезоне и забыть то, что произошло на КК.

Тем не менее, я решил взять паузу и немного обдумать наши выступления на турнире. За последнюю неделю я прочитал множество материалов, в которых авторы указывают на ошибки Черчесова, продолжают распространять мифы о конфликтах внутри команды и призывают его убрать - мол, такой тренер на домашнем ЧМ нам не нужен.

Самое грустное в этой истории то, что многие верят во все, что пишется в прессе и даже в самые глупые вбросы от "инсайдеров". Мы привыкли мыслить бинарно и поэтому очень уж легко поддаемся общественному мнению. Особенно это касается нашей сборной: не вышли из группы - провал, вышли в полуфинал Евро и пропустили трешку от сборной Испании - успех, на который нужно равняться на всех турнирах - вне зависимости от подбора игроков, которым располагает тренер, времени на подготовку и т.д.

Для болельщика нет золотой середины, и это проблема.

Все это приводит к тому, что уже на протяжении восьми лет (в основном после вылета с больших турниров) мы создаем петиции и охотно соглашаемся с теми, кто считает, что серьезные кадровые перемены и смена тренера единственно правильное решение в данной ситуации. Чаще всего так и происходит - РФС меняет главного, тот старается обновить сборную и на время становится кумиром фанатов и едва ли не главным человеком страны. Правда, это быстро заканчивается, когда мы не выходим из группы.

К слову, я не говорю, что мысли о возможной смене тренера и омоложение состава совсем уж неправильны - в некоторых случаях они оправданны - к примеру после вылета с Евро-2012 действительно нужны были перемены, но я не думаю, что такое мышление хоть как-то может помочь нашей стране в преддверии домашнего ЧМ, до старта которого остается чуть меньше года. Хорошо, что люди в руководстве достаточно лояльные и пока не поддаются мнению болельщиков (в большинстве случаев) - иначе в сборной царил бы сейчас полный хаос, который никак не поспособствовал бы хорошим выступлениям на ЧМ.

Прежде, чем что-то сделать, нужно подумать, что ты будешь делать после, а не наоборот. Как раз этот вопрос и стал определяющим для РФС, которые, видимо, решили оставить Черчесова. И небезосновательно. Предлагаю с этого и начать.

Нет альтернативы

Если сейчас мы увольняем Черчесова, то нужно быть уверенным, что найдется более подходящий кандидат. Для начала вспомним тех, кто входил в этот шорт-лист после Евро-2016 и ухода из сборной Слуцкого:

Станислав Черчесов
Александр Бородюк
Курбан Бердыев
Сергей Семак

Очевидно, что в серьез рассматривались лишь две кандидатуры - Бердыев и Черчесов. Второй и вовсе был планом В, который по понятным причинам пришлось в итоге использовать. Не думаю, что в этом плане сейчас что-то кардинальным образом поменялось - среди русскоязычных специалистов кандидатов сильно не прибавилось, а платить 5-7 млн топовому иностранцу после истории с Капелло никто не станет. Деньги - единственное, чем наша страна может привлечь топ-тренера, так что этот вариант пока отпадает.

Я бы предложил вариант с Гончаренко, которого лично я оцениваю очень высоко. Честно говоря, я и вовсе считаю, что он сильнее Черчесова по общему набору нужных навыков уже сейчас, но определяющего значения это не имеет, так как он лишь недавно взялся за ЦСКА и выстраивает там симпатичную игру - вряд ли в ближайшие два-три года он будет доступен. Так что пока откладываем этот вариант в ящик - как минимум до квалификации к следующему Чемпионату Мира.

К слову, меня поражает, что многие всерьез говорят об отсутствие опыта у Гончаренко - свою тренерскую карьеру он начал одновременно с Черчесовым (2004), а уже с 2007 принялся за работу с основным составом БАТЭ, с которым стабильно брал чемпионство и достойно выступал в еврокубках, где среди прочего доходил до плей-офф ЛЕ с достаточно посредственными игроками.

Если восхвалять работу Черчесова в Легии, то Гончаренко был не менее успешен в БАТЭ, а потом выстроил хорошую игру в Уфе и спас для ЦСКА ЛЧ во втором круге.

Мы немного отвлеклись от темы, так что завершая разговоры о возможных альтернативах для Черчесова, нужно признать, что доступных тренеров, которые могли бы составить конкуренцию сейчас просто нет.

Сборная смотрелась достойно

Вспоминая тот хаос, который был в первых матчах Черчесова (особенно с Коста-Рикой), можно смело заявить, что команда прибавила во многих компонентах. Дело в том, что работа Черчесова оценивается многими по результатам КК, а в данном случае по невыходу из группы, что нынче принято считать провалом. Да, отчасти Черчесов сам себе все усложнил невызовом в сборную Денисова по понятным причинам, и есть даже целый материал на тему того, почему он был неправ. Но сейчас я предлагаю сконцентрироваться на самом выступление, а не вспоминать просчеты с заявкой на турнир. К этому я еще вернусь в конце материала, но пока отбросим эту тему.

Если бы не ошибки Акинфеева в двух эпизодах, мы действительно могли победить сборную Мексики и выход в следующую стадию турнира был очень близок, но увы. Первый тайм мы провели хорошо и психологически подсели в тот момент, когда Ерохин упустил игрока, а Акинфеев не рассчитал полет мяча и далеко вышел из ворот. Если бы мы дошли до полуфинала, то к Черчесову было бы сейчас совершенно другое отношение. При этом о невызове Денисова и достаточно грубых ответах на пресс-конференциях все бы давно забыли, как это было во времена эйфории вокруг Капелло, который не брал Дзюбу и вообще нередко принимал странные решения.

Нельзя оценивать сборную, которая за полгода полностью сменила свою линию защиты, причем сделала это отчасти вынужденно (если бы Березуцкий не прекратил выступления, был бы в старте) и потеряла приличное количество игроков (Дзюба, Дзагоев, Денисов) только по итоговым результатам. Все таки достаточно нелегко выйти из группы с несыгранным составом средней руки, когда против тебя играют победители прошедшего Евро и чемпион латинской Америки. Когда мы говорим о том, что резерву Сборной Германии отсутствие сыгранности не помешало, мы забываем про существенную разницу в классе и другие важные факторы, которые поспособствовали успехам бундестим.

Учитывая то, со сколькими проблемами столкнулся наш тренерский штаб за этот год, к турниру мы подготовились весьма неплохо - добились результата с НЗ, провели один неплохой тайм с Португалией и один действительно хороший со сборной Мексики. При этом стоит отметить, что в каждом без исключения матче мы реализовывали меньше, чем были должны, если опираться на xG-модели. В целом это говорит о хорошем качестве моментов, которые мы создавали и о достаточно большом невезении на протяжении всего турнира:



В общей сложности сб.России недобрала примерно один гол + пострадала от индивидуальных ошибок вратаря. Сложно после такого не говорить о том, что банально не хватило фортуны.

...


Едва ли не единственная ошибка Черчесова непосредственно на турнире - это неправильно подобранная схема под матч с португальцами и использование Шишкина на позиции страхующего опорника, который должен был придать баланс средней линии и позволить Глушакову чуть выше выдвигаться для прессинга. При этом тот большую часть сезона провел на банке, а Газинский и Тарасов - более классические опорники - на двоих провели 5 минут на турнире. Понятно, что на этой позиции должен был играть Денисов, но Шишкин даже в контексте нашей окончательной заявки на турнир не является лучшим кандидатом на эту роль.

Тактический план на игру, как и ожидалось, с треском провалился - уже на первых минутах мы пропустили и сдерживающая схема, которая предполагала игру вторым была уже ни к чему. В перерыве нужно было внести коррективы, чтобы максимально отодвинуть игру от своих ворот и получить контроль над центром поля, чтобы проводить более осмысленные позиционные атаки. И, действительно, игру перестроить удалось - мы уже чуть лучше контроллировали мяч и временами неплохо его продвигали вперед самыми разными способами - от банальных забросов и последующего подбора до попыток разыграть какую-то комбинацию внизу.


Понятно, что в общем и целом мы проиграли заслуженно, но слова про 0 ударов в створ - это уже притянутый за уши факт и апеллировать этим показателем постфактум не стоит. И уж точно не стоит спрашивать об этом главного тренера сразу после матча - в данном случае его раздраженную реакцию я понимаю. Дело в том, что контролировать количество ударов в створ, которое напрямую зависит от умения футболистов уверенно сыграть в завершающей стадии он не может. Как и не может контролировать промахи Смолова после идеального прострела в штрафную в первом тайме матча с Португалией - все таки нападающий топ-уровня такие эпизоды должен решать, но в том-то и дело, что игроков топ-уровня у нас нет.

Мог ли он предвидеть ошибки Акинфеева - действительно лучшего российского голкипера на данный момент - которые лишили нас шансов на продолжение борьбы? Нет. Мог ли он предотвратить это? Вопрос спорный, на который мы уже никогда не ответим. На логичное "нужно было выпустить другого вратаря" коротко не ответишь - чтобы внести в этот вопрос хоть какую-то ясность не хватит и целого исследования, потому как нет гарантии, что другой вратарь а) не совершил бы ключевых ошибок и б) спасал бы нас в матче с Португалией, до самого конца оставляя нам шансы зацепиться за ничью.

Акинфеев в стартовом составе - правильный шаг, потому что по скиллам сильнее у нас вратаря сейчас нет. По психологической части - едва ли. Каждый кандидат на место в рамку допускал промахи в этом сезоне - Медведев чудил на выходах (хотя он изначально рассматривался только в качестве кандидата на место третьего кипера), Крицюк тоже был недостаточно надежен по ходу сезона, но он в любом случае вылетел из-за травмы. Габулов и Гилерме - это вообще люди, которые брались в сборную не совсем из футбольных соображений. Один - для атмосферы, другой - из-за натурализации.

В общем и целом, я не считаю, что в стране есть человек, который мог бы вытеснить из рамки Акинфеева. Черчесов уже пробовал проводить ротацию в воротах, но Джанаев провалился в матче с Коста-Рикой - в некоторых эпизодах мог спасать, а в ситуации с первым голом и вовсе подарил мяч сопернику неточной передачей на Смольникова. Не думаю, что подобный опыт стоило повторять на КК. Возможно, стоило попробовать в товарищеских матчах, но по тм оценить общую готовность игрока к турниру нелегко, особенно когда речь идет о позиции вратаря.

Я не считаю, что системных ошибок у этой сборной было много (построение игры без мяча, прессинга, позиционной атаки), а стандарты и вовсе впервые за долгое время начали приносить нам пользу - жаль, что в первом случае Васин попал в штангу, а Джикия с португальцами пробил чуть выше. Все таки исход предрешили индивидуальные ошибки, к которым главный тренер имеет самое косвенное отношение, и тут есть, чему радоваться.

Выстроил новую команду


Уже на протяжении многих лет ходят разговоры о том, что у нас весьма немолодая сборная и в частности линия защиты, которую давно пора менять. Пусть инициатором больших перемен во многом и стали сами защитники, которые сами пожелали уступить дорогу молодым (Игнашевич и Березуцкий), но Черчесов уже не раз говорил о том, что в случае необходимости Игнашевич готов приехать в сборную и заткнуть проблемную позицию. Этой опцией он пользоваться не стал, а начал искать новые варианты и привлекать новых персонажей - относительно недавно раскрывшихся Кутепова, Джикию, Васина и Кудряшова, которые и составляют сейчас костяк обороны.

Линия обороны в таком сочетание начала наигрываться непосредственно перед турниром - раньше основную ставку делали на Кутепова, но по весне он заметно сдал и решили попробовать на позиции страхующего защитника Васина, который играл там на протяжении всего второго круга в ЦСКА и смотрелся достаточно уверенно.

В итоге несыгранность обороны сказалась на результате - Кудряшов пустил за спину Роналду и неправильно занял позицию в ситуации с ранним голом, а Васин и Акинфеев на пару соорудили решающий гол в наши ворота в игре со сб.Мексики, который выбил нас из турнира. Несыгранность - вещь поправимая, тем более до ЧМ-18 еще остается достаточно времени, чтобы наиграть связку Джикия - Васин - Кудряшов (Кутепов, Семенов). К слову, нахождение левши Джикии на месте правого центрального напрямую не отразилось на результате - сам Георгий не привез ни одного момента и надежно играл в своей зоне, из которой не пришло ни одного гола. Вопрос в том, как быть с позиционной атакой - когда его прессингуют на правом фланге, ему достаточно нелегко подобрать ногу и это, в некоторых случаях, может привести к неточности. Оптимальное решение - перевести в запас Кудряшова, сдвинуть налево Джикию (более профильного центрального защитника) и дальше уже решать, кого ставить на освободившеюся позицию в зависимости от того, как проявят себя главные кандидаты в следующем сезоне. Есть Кутепов, Семенов и Камболов - все в теории могут достойно отыграть на ЧМ - посмотрим, кого в итоге выберет Черчесов. А может, за это время и еще один кандидат появится.

Помимо глобальных перемен в оборонительной линии, Черчесов решился еще и на достаточно большие перестройки в средней линии, пусть и во многом из-за конфликта с Денисовым, которого не оказалось в сборной отнюдь не из игровых соображений. Трио Головин - Зобнин - Глушаков (Ерохин) в центре достаточно переспективное и многообещающее, так что очень здорово, что наигрываются в основе они уже сейчас. Жалко, что Зобнин получил неприятное повреждение и вылетел непосредственно перед началом КК - было бы интересно посмотреть на него на фоне заряженных на борьбу португальцев и достаточно крепкой сборной Мексики. Не стоит забывать и о том, что в скором времени может вернуться после травмы Дзагоев, если не случится очередного рецидива, и это огромное подспорье для нас.

В общем, откладывать в долгий ящик омоложение состава Станислав Саламович не стал и постарался максимально освежить сборную, пусть и в какой-то степени вынужденно. Если учитывать то, что мы играли в несколько обновленном виде, подобный результат никого удивлять не должен. Наоборот хорошо, что в преддверии большого турнира мы увидели основные проблемы и обкатали молодых игроков, о которых получили новую информацию (в том числе и на предмет стрессоустойчивости). Теперь можно двигаться дальше уже с более молодым коллективом и еще больше наигрывать их в товарищеских матчах, чтобы на ЧМ возникало как можно меньше проблем связанных с сыгранностью или ее отсутствием.

Если рассматривать этот турнир как эксперимент - а КК действительно таковым является - то и провалом наше выступление назвать нельзя. Мы до последнего боролись за выход из группы и в какой-то момент такое развитие событий казалось очень даже вероятным - просто не повезло в конкретном эпизоде, который сказался на результате.

НО...

Если оставлять Черчесова, то нужно выдвинуть ему по меньшей мере два условия:

1. Повышение медийности, с которой у него огромные проблемы. Главный тренер страны-хозяйки ЧМ не может хамить на пресс-конференциях и с недовольством отвечать на самые обычные вопросы журналистов.

2. Долой личные обиды. Невызов Денисова - именно из этой категории. Все это привело к тому, что в опорной зоне у нас играл недостаточно дисциплинированный Глушаков, который известен тем, что часто теряет позицию. Все таки Глушаков - игрок, больше заточенный под атаку, и ставить его на позицию страхующего опорника, который должен держать зону и подчищать за партнерами - непозволительная роскошь для команды, которая большую часть времени играет без мяча.

Пока Черчесову действительно нет альтернативы, и это, по сути, главный его козырь в контексте борьбы за место главного тренера. Это понимают и люди из РФС - конечно они бы предпочли того же Бердыева, но теперь такое развитие событий кажется маловероятным.
+12
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)