АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 15.06.2017, 22:36 2

Криштиану Роналду. Становление мужиком. Сезон 2006/07

Арутюнян Вардан – о периоде, когда звездный футболист показал себя с другой стороны.

″...«Посмотри на это. Он подмигнул тогда?»...″
Это 1 июля 2006 года, и Иан Райт говорил в студии BBC.

″...«Пожалуйста, скажи, что нет», - ответил Алан Хансен....″
″...«Я сказал рефери, что там было нарушение. Я не говорил про красную карточку, потому что Руни – мой друг»....″

Преступление Криштиану Роналду? После удаления Уэйна Руни в четвертьфинале ЧМ-2006 Роналду подмигнул в сторону скамейки сборной Португалии. Молодой англичанин боролся с Рикардо Карвалью. Подбежал Криштиану, прекрасно зная, что у его партнёра по «МЮ» есть жёлтая и начал выпрашивать у судьи второе предупреждение.

″...«Я думаю, что Уэйн Руни может вернуться на тренировочную базу «Манчестер Юнайтед» и засадить Роналду один раз», - говорил напряжённо Алан Ширер....″
Было заметно, что Орасио Элизондо не собирался показывать Уэйну второй горчичник и удалять его. Сколько бы Роналду не оправдывался после той встречи, получилось так, что он спровоцировал арбитра удалить его «друга» с поля.

Дело дошло до серии пенальти, где Криштиану стал автором победного удара. The Sun выразил мнение, что при следующей их встрече Руни разделит Роналду на две части. Не будем забывать и о ненависти английских фанатов.

Через полторы недели Роналду «наелся». Он забил 27 мячей в 137 играх, выиграл Кубок Англии и Кубок Лиги в трех перспективных сезонах на «Олд Траффорд», которые могут быть охарактеризованы как отсутствие конечного «продукта». В то время доминировал «Челси» Моуринью, два титула АПЛ подряд.

″...«Я не собираюсь оставаться в «Манчестер Юнайтед». После того, что случилось с Руни, я не могу оставаться там. Через пару дней я приму решение о будущем месте. Я не хочу оставаться в Англии», - сказал Роналду....″
Двенадцать месяцев спустя Криштиану Роналду выиграл Премьер-Лигу, награды - «Игрок года PFA», «Лучший молодой игрок года», «Лучший игрок по версии журналистов» и «Футболист года по версии болельщиков». У «Манчестер Юнайтед» теперь была всемирная звезда.

«Из мальчика в мужчину».

Летом 2006 года медиа светились не только около 21-летнего Роналду. Сэр Алекс Фергюсон также был в центре внимания СМИ.

″...«Этим летом они («МЮ») были похожи на жалкого пьяного, который кружится на танцполе в 01:45 ночи, пытаясь сойти со всем, что движется. Дэмьену Даффу позволили проскользнуть в объятия «Ньюкасла», потому что «Юнайтед» заплатил меньше за Патриса Эвра.
Возьмем ситуацию с Криштиану Роналду: Фергюсон недавно сказал, что он даже не разговаривал с Роналду со времен чемпионата мира, что является нарушением его обязанностей», - написал Роб Смит в статье The Guardian....″

Тем не менее, Фергюсону не нужно было это делать, потому что Руни, возможно, по указанию своего наставника, уже сделал это. После разговора с Роналду в туннеле в Гельзенкирхене, Руни неоднократно звонил своему товарищу по команде в течение лета, чтобы подтвердить, что никаких особых чувств не будет во время предсезонки. Будущий капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии даже предложил совместное интервью.


Самым большим сюрпризом в первый день тренировки стало заявление Гари Невилла. Не забудем, что он и Роналду обменялись футболками на Чемпионате мира.

″...«Физически он прошёл путь от мальчика к мужчине. Он ушел в полулегком весе и вернулся в полутяжелом. Это дало ему преимущество и власть, которых у него не было»....″
Руни согласился с этим, заметив, что Роналду вернулся совершенно другим. «Похоже, что он был на весах всё лето».

Слухи об уходе Роналду сохранились. Президент «Валенсии» Хуан Солер однажды сказал: «Пока они не скажут нам «нет» несколько раз, мы не сдадимся». Тем не менее, сезон начался хорошо для «Манчестер Юнайтед». Домашний разгром «Фулхэма» Криса Коулмана со счётом 5:1.

″...«Вы могли бы сказать, что он и Уэйн - лучшие друзья. Люди всегда ищут козлов отпущения, но у нас в команде отличный дух. Мы не позволим повлиять на атмосферу клуба. Поклонники «Фулхэма» немного освистали Криштиану, но в конце концов, даже они осознали, что Роналду - отличный футболист», - говорил Фергюсон после матча....″
В тот момент, когда Криштиану пришёл в «МЮ», он был очень талантлив, но необычайно хрупок. Даже Ферги, его вечный защитник, вспоминал это часто, чтобы напомнить всем о пути, который прошёл Роналду.

В ноябре того переходного сезона португалец стал автором дьявольского гола против «Портсмута». Он так сильно и точно пробил со штрафного, что Дэвиду Джеймсу не оставалось ничего, как просто наблюдать за потрясающим полётом мяча. «Игрок того матча» показал себя с лучшей стороны и в играх против «Челси» и «Эвертона». В итоге Роналду стал «футболистом месяца» в Премьер-Лиге.



″...«Когда Криштиану приехал в «Манчестер Юнайтед», он был очень зеленым. Роналду хотел показать себя, свои финты, дрибблинг, накрутить несколько футболистов. Но потом Криштиану понял, чтобы стать великим игроком надо делать результат – забивать голы, ассистировать, создавать моменты, отрабатывать. Он заставил себя стать таким парнем», - говорил Рио Фердинанд....″
Взрыв.

Возможно, впервые в своей карьере за «Юнайтед» Роналду показал стабильность. Если в ноябре он показал потенциал, то декабрь стал его «взрывом».

Всё началось с манчестерского дерби, где футболист забил гол и отдал ассист. Затем он по одному разу отличился в ворота «Астон Виллы, «Уигана» и «Рединга». В итоге португалец снова получил награду «Игрок месяца». Криштиану стал третьим футболистом в истории АПЛ (после Денниса Бергкампа и Робби Фаулера), кому удалось два раза подряд стать обладателем этого приза.

На этом он не остановился. С момента его прибытия из «Спортинга» в августе 2003 года за 12,7 миллионов фунтов, Роналду и Фергюсон держали пари на 100 фунтов на то, сколько голов вингер сможет забить в каждом сезоне. В первом сезоне – 10. Криштиану проиграл. В сезоне 2004/05 - 15. Он снова проиграл. И в 2005/06 тоже.

Ферги отказывался принимать свои ежегодные 100 фунтов. В сезоне 2006/07 Роналду решил поднять ставку до 400 фунтов и выиграл к февралю.

Его 15 гол в сезоне пришелся на 87 минуте в победном матче против «Фулхэма» со счётом 2:1. На этот раз португалец отказался взять выигрыш из рук сэра Алекса.



В апреле его наконец-таки прорвало и в Лиге чемпионов. Он оформил дубль в матче против «Ромы» (7:1). Эти голы стали для Роналду первыми за 27 игр. С того дня он забил устрашающие 101 в 115 матчах. Просто потрясающие цифры.

В следующем месяце Роналду забил свой 50 за «Юнайтед». Это был пенальти против «Манчестер Сити», который обеспечил клубу чемпионский титул. На следующий день «Челси» Моуринью не смог обыграть «Арсенал». Португалец в первый раз почувствовал вкус победы в АПЛ.

Несмотря на то, что «красные дьяволы» проиграли «Челси» в финале Кубка Англии, Роналду с 23 мячами во всех соревнованиях выиграл все четыре индивидуальные награды, доступные в Англии.


Совершенно другой уровень.

Теперь у Криштиану был «спор» с Рене Меленстеном. Помощник Ферги спросил Роналду, сколько он сможет забить в сезоне 2007/08? «От 30 до 35» - сказал футболист. «Я думаю, что 40», - ответил Рене и оказался прав.

К июню 2008 года Роналду выиграл еще одну Премьер-Лигу, Лигу чемпионов, Кубок Англии и забил 42 раза

«Период 2006 -2008 – лучший в карьере Роналду, поскольку тогда он заставил себя стать тем, кем является сейчас», - отметил недавно Гари Невилл.

А мы все прекрасно знаем, кем стал Роналду.



Автор: Andrew Murray, Fourfourtwo.
+15
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)