АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.05.2017, 02:10 2

Юная жертва. Куда пропал Мартин Эдегор?

Недавно у меня всё-таки дошли руки до автобиографии Карло Анчелотти "Прекрасные игры обычного гения" и там по ходу дела наткнулся на слова о Мартине Эдегоре:

″...Когда Флорентино Перес покупал Эдегора, я просто должен был принять это. В добавок ко всему, президент решил, что Мартин должен провести 3 игры за первую команду. Это был такой пиар-ход. Эдегор может стать лучшим в мире, но мне все равно, потому что я не просил покупать этого футболиста. Это покупка — просто пиар....″
Эти строки вновь заставили меня задуматься о философских вещах.

Мартин Эдегор всё ещё является самым высокооплачиваемым тинейджером в футболе. Когда "Реал" подписывал юнца боссы раскошелились на зарплату в 2,25 миллиона евро для него. Для сравнения, Навас в 2015 получал 2 миллиона евро, Иско - 2 млн. евро, Карвахаль - 1,2 млн. евро. Уже в этом можно найти зерно абсурда.


Стоит ли такая игра свеч? Интересы обеих сторон ясны. Юноша и его отец жаждали безбедной жизни, славы, звёздной карьеры. А Флорентино Перес, как подтвердил Карло, удовлетворил бизнес аппетиты. Если кто не понимает, PR-на Эдегоре заключался в нескольких позициях:

1. Выиграть гонку за молодого футболиста среди ТОП-клубов, включая "Барселону". Тем самым создать ещё большую гласность в обществе.

2. Завоевание скандинавского рынка для "Реала". Популяризация бренда клуба в Норвегии и соседних странах.

3. Этот пункт проистекает из второго и означает монетизацию интереса болельщиков. Она выражается через продажу тех же футболок с фамилией игрока в Скандинавии.

Похоже, отец Эдегора хотел обхитрить руководство. Он лоббировал 5 тренировок сына с основной командой и лишь официальные игры плюс тактические занятия вместе с "Кастильей". Очень странный шаг, возможно, логика отца работала следующим образом - тренируется с звёздами, значит рано или поздно заиграет с ними на поле. При этом в "Кастилье" скандинав стал не то что изгоем... Но, во-первых, ребята недоумевали почему он получает такие деньги, во-вторых, был явный дефицит общения, взаимопонимания на поле, так как игрок тренировался с первой командой. Параллельно тогдашний наставник кантеры Зидан не знал куда впихнуть юношу, так как он не соответствовал игровой концепции команды.


Всё это было тесно сопряжено с серьёзными психологическими потрясениями. Ранний переезд, новая страна, другой менталитет, язык, повышенное внимание, свалившийся груз ответственности и давление. Не лучшим образом сказывались и привилегии, если на тренировках с первой командой он выкладывался на все 100%, в матчах "Кастильи" энтузиазм растворялся, партнёры менее охотно пасовали на норвежца.

Сейчас Эдегору 18 лет. Безусловно, возраст юный, но до сих пор не понятно куда игрок будет эволюционировать дальше. На данный момент норвежец в аренде у "Хервенвена", голландского коллектива. И здесь снова не всё так гладко. С одной стороны Мартин сыграл 15 поединков, отдал 3 голевых и 1 раз забил, тренер ему доверяет. С другой стороны после пришествия Эдегора "Хервенвен" скатился с 4 строчки на 9-ю. Голландская пресса связывает это появлением норвежца в их стане, доказывая это скрупулёзными тактическими уликами.

Одно авторитетное голландское издание сказало точнее не куда:

″...Немного неуверенный мальчик среди мужчин....″

Мне кажется, парень стал жертвой PR-политики "Реала". Ранний переезд и баснословные деньги вскружили голову, слишком завысили самооценку. На практике постепенно интерес к его персоне угасает прямопропорционально с взрослением Мартина. Если 16-летний вундеркинд звучит вкусно, то 18-летним талантом уже никого не удивишь.

В анналах истории уже есть один перспективный норвежец. Томми Кнарвик в 19 лет на гребне популярности перебрался в легендарный "Лидс", не заиграл там и так всю карьеру проволындался по середнякам, не сыграв ни единого матча за сборную.
+16
Автор: Diego
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)