АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 24.02.2017, 16:13 4

Победа и грусть. Послесловие к вылету «Зенита»

Максим Александров – о вылете «Зенита» из Лиги Европы.


В день защитника Отечества, «Зениту» предстояло выполнить сложную миссию – забить и выиграть у «Андерлехта» с разницей в три мяча, а заодно и подхватить эстафету у «Краснодара» и «Ростова». Подопечные Игоря Шалимова днем ранее отмучились в Стамбуле, и вышли в следующую стадию. Вице-чемпион же формально проводил ответный матч в Праге – потому что неделю назад выиграл дома 4:0, обеспечив очень комфортное преимущество.

То ли дело «Зенит», создавший себе проблемы в Бельгии. Поражение 0:2 – это еще самая малость. У подопечных Мирчи Луческу не было в арсенале никакого оружия, дабы противостоять сопернику. Да и ровным счетом не получалось ничего. Впрочем, а зачем писать/говорить много лишнего, когда Мистер за сутки до ответной игры уже все рассказал о том, что произошло в Брюсселе:

″...«Я слышал мнения, что у нас было плохое движение. Нет, мы пробежали в этом матче 118 км – это лучший показатель, если брать все осенние игры «Зенита». Вот только пробежали хаотично, безграмотно, поэтому проиграли. Мы почти каждый день анализировали игру в Брюсселе. Надеюсь, игроки сделали правильные выводы, и завтра вы увидите на поле совсем другую команду. Футболисты должны выполнять задачи, которые перед ними ставятся»....″
Луческу обещание сдержал – в четверг «Зенит» был другим: напористым с горящими глазами. Чувствовалось, что сине-бело-голубые готовы терзать соперника с первых и до последних минут. И все это – ради победы, престижа и выхода в следующий раунд, в конце концов. Питерцы преобразились. В частности, в игровом плане. И тому поспособствовали радикальные изменения в составе: Иванович, Эрнани и Шатов остались на скамейке, а с первых минут вышли Анюков, Маурисио и Данни соответственно. Последний – впервые сыграл после тяжелой травмы. Риск? Да! Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское, как говорится.

Как оказалось, все было сделано не зря. Трио Данни – Дзюба – Жулиано играло так, будто уже вместе в клубе много лет. Вот бразилец – оформил дубль, сделал голевую передачу на нашего форварда – тот не промахнулся после суперкомбинации. Капитан «Зенита» обострял (2 обостряющие передачи), отдавал передачи на партнеров (с точностью 75,4%), был своеобразным катализатором атак питерцев – ветеран коснулся мяча 69 раз. Но все же, кое-где Луческу прогадал – с Кокориным. Правый вингер особо не выделялся: через него и мало играли (48 касаний мяча), да и что не передача, то брак (67,6% точных передач – у Лодыгина и то 81,8%!). Возможно, и стоило бы выпустить с первых минут Мака – словак относительно зимних новичков, уже в «Зените» давно, с прошлого лета. По крайней мере, Роберт интереснее и предпочтительнее нашего Александра. Не думаю, что найдутся противники данного утверждения.

Но знаете, это все мелко. Проблема «Зенита» - в психологии. Она, эта проблема, еще давняя: нужна вакцина. Честно скажу – подозревал, что сине-бело-голубые спасут серию и выйдут в 1/8 финала. Почему? Потому что, как ни странно, есть характер. Но у питерцев он: 1) выработан частично; 2) зависит от игры. Если она, эта игра, есть, то все пойдет как надо. Так и произошло – счет менялся постепенно в нашу пользу – 1:0, 2:0, 3:0! Ну, все – осталось немного, надо доиграть.

Не доиграли… Вот потому и приходится говорить о тонкой психологии. Где-то, возможно, «Зенит» даже испугался, не поверил в самого себя. В этом смысле он далек от ЦСКА, который и умеет спасать тяжелые матчи, и умеет держать нужный результат. А «Зенит» вот нет. И то, что произошло вчера – в общем-то, уже никакое ни новое явление, а стабильность. Увы, не та, о которой можно говорить восторженно часами, месяцами, годами. Есть мнение, что после победы в Кубке УЕФА в 2008-ом, питерцы стали другими – не умеющими держать счет в столь важных матчах. Уж очень сильно радуются, витают в облаках, а потом вдруг раз – и все старания мигом перечеркнуты! Боль, грусть и обида.

Вчерашняя победа – повод говорить о том, что «Зенит» ко второй части чемпионата готов. Да, это так. Да, сейчас борьба за золото, после вылета из еврокубков, куда важнее всего. Тут и реабилитироваться, и как-то оправдаться перед болельщиками надо. Но когда происходит такое, невольно задумываешься о проклятии – уж очень немало сине-бело-голубые в последнее время пропускают. Как правило, в важных отрезках еврокубковых поединков. Одно дело – пропустить гол в матче группового этапа; другое – в играх на вылет, где этот самый один мяч может перевернуть все на 360 градусов. У «Зенита» так, увы, и происходит: пропускают, а эмоциональных сил на спасение уже не остается. Потому что такова психология – и над нею надо поработать. Обязательно.

Ну а пока, удачи тебе, «Зенит»! Готовься, делай работу над ошибками, будь сильным.

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored. Фото: Reuters
+11
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)