АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 9.12.2016, 21:31 0

Некрасивый дембель Слуцкого. ЦСКА – как главное разочарование недели

Максим Александров – о главном российском фиаско еврокубковой недели.


Лондон. Седьмое декабря. «Уэмбли». Пожалуй, лучше места не придумать для финала под названием «Слуцкий и ЦСКА». Как известно, матч с «Тоттенхэмом» стал последним для Леонида Викторовича в качестве наставника армейцев. А начинал он в Манчестере – на не менее великом «Олд Траффорде». Там были легендарные 3:3, о которых теперь будут вспоминать разве что с ностальгией и со слезами на глазах. В среду был шанс на красивый финал, пусть и маленький, но все же был.

Естественно, ЦСКА приехал в Лондон не любоваться красотами, вроде Биг-Бена, а играть в футбол и брать важные три очка, то есть – за победой. В этот самый футбол можно было играть по-разному: хоть от обороны, надеясь на контратаки или стандарты; а хоть и все девяносто минут проводить его в атаке. Но, увы, ни того, ни другого не было.

«Тоттенхэм», как и подобает английским командам в таких ситуациях, взял быка за рога с первых мгновений матча. Иного попросту быть не могло. Тем более, когда за спиной армия поклонников, да и главный стадион страны. А чемпион России застрял, словно не понимал, где находится и что вообще происходит на зеленой поляне «Уэмбли». Не было наглости, как не было и игры в целом.

О том, что «шпоры» были сильнее, говорит и статистика. 25-6 по ударам; владение мячом 72,3% против 27,7%; 89% точных передач против 67%; 23 выигранных единоборства против 6; 11 угловых против 1. И все это – в пользу англичан. Если говорить простым и человеческим языком: ЦСКА особо не сопротивлялся, а «Тоттенхэм» действовал в свое удовольствие. Красивые стеночки, филигранные диагонали, забегания по флангам – это было присуще только нашим соперникам. У армейцев были, в основном, действия на испуге – лишь бы быстрее избавиться от мяча, а не взять и контролировать его. Насчет отсутствия сопротивления показателен такой момент: Ваньяма, начинавший атаки хозяев, убегал от Траоре как от стоячего. Ивуариец только и делал, что смотрел на красоты стадиона, словно удивлялся: «Боже, где же я нахожусь!». Вот только где реально находился форвард, непонятно. На этот вопрос не ответил бы даже и профессор университета.

Дабы не быть голословным: у Траоре в активе только два выигранных единоборства и столько же отборов. Приведу удивительный факт – у вратаря «Тоттенхэма» Льориса владение мячом (3,3% против 1,3%) и точность передач больше (88% против 58%), чем у нападающего армейцев. Фактически, до 79-ой минуты ЦСКА играл вдесятером. До того времени, когда было уже поздно что-то менять (счет был 3:1). Слуцкий явно просчитался и был за это вполне заслуженно наказан.

Но интересен другой момент: ЦСКА уже какой год проваливается в Лиге Чемпионов. А это немного немало четвертый. Можно говорить, конечно, о короткой скамейке, о том, что устали, силы на исходе. Насчет первого – это вопросы к трансферной политике клуба. Этим летом бездумно были отданы по арендам Панченко, Ткачев, Ефремов, Васин. Приобретения, как показало время, себя не оправдывают – Траоре забивает по праздникам, а Ионов сыграл свой лучший матч, наверное, когда я еще был на первом-втором курсах (осень 2013 – весна 2015). Насчет второго – тут все спорно. «Ростов», оказавшись в тяжелой группе, играл, что называется до потери пульса. Да так, что в последнем матче с ПСВ, силы покинули игроков уже в первом тайме. А второй пришлось доигрывать на морально-волевых. По «Зениту» и «Краснодару» все понятно: у них скамейка длиннее, чем у армейцев. Собственно, и возможностей производить ротацию куда больше. Не заметить данное явление в клубе не могли. Но, бездействие… А за это, как известно, тоже наказывают.


Вроде вот и наказывают, а ничего толком не меняется. С одной стороны, хочется ругать армейцев. С другой, жалко мне их, потому что – это наш чемпион и представитель страны в Лиге Чемпионов. Но извините, так представлять Россию – это неправильно и недостойно. Так - это стоять на месте и проявлять безволие, и проигрывать еще до стартового свистка арбитра. Кого винить в такой ситуации? Знаете, трудно сказать. Напрашивается вариант со Слуцким, но Леонида Викторовича мне безумно жалко. Впрочем, как и Акинфеева. Они не виноваты в том, что одни стоят на месте, смотрят куда-то по сторонам, а другие – уже не так молоды, чтобы делать быстрые рывки при создании искусственного офсайда (чего, к слову, больше делать не стоит!).

Определенно, армейцам нужны перемены. К слову, они уже начались. Слуцкий ушел. На его место, скорее всего, придет Гончаренко, которому нужно менять игру и убирать все пробелы. Поговаривают, что вернется Васин из уфимской аренды. Что же, неплохо, а иначе, сколько будут еще играть Березуцкие, да Игнашевич?! Пора понять: в этой жизни ничто не вечно. Рано или поздно что-то все равно, да поменяется. И результаты этих перемен мы узнаем скоро. Как минимум после зимнего перерыва. Максимум – только лишь в следующем сезоне 2017/18.

Ну а пока, ЦСКА, сделай выводы. Надеюсь, это пойдет на пользу. Главное, чтобы эти самые надежды не превратились в формальность. Ждем!

Твиттер

Фото: Reuters
+10
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)