АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.12.2016, 20:39 1

Викторович, на дембель! Гончаренко, здравствуй!

Максим Александров - о Викторе Гончаренко, как о вероятном преемнике Леонида Слуцкого.


7 декабря 2016-го станет некой, особой меткой в истории ЦСКА, как и 18 мая 2005-го. Это – последний день Леонида Слуцкого на тренерском мостике действующих чемпионов России. И это после семи лет работы, длительность которой могла быть и короче, если бы в свое время не руководство армейского клуба.

Закон жизни: одни уходят, другие же - приходят. Слуцкий не вечен, несмотря на столь длительный по меркам современного футбола союз между тренером и клубом. Всему наступает конец. И он наступил, как бы печально это не звучало. Да, в последнее время ЦСКА и Леонид Викторович стали синонимами. Нет, даже не синонимами – неделимыми частицами большого пребольшого атома. Казалось, что Слуцкий если и уйдет, то только по собственному желанию. И если верить источникам, то последний вариант правдоподобен. Речь о неудовлетворительных результатах не идет вовсе.

После седьмого числа у ЦСКА начинается новая жизнь, новая история. И она – Виктор Гончаренко, которого уже, по сути, записали в преемники Леонида Викторовича.

И здесь, знаете, все вполне логично. Собственно, есть и объяснения по этому поводу.

Первое – сам Гончаренко, работавший почти весь прошлый сезон помощником Слуцкого. Понятное дело, для Виктора Михайловича ЦСКА – не новое измерение, пространство, а условный дом, в котором он жил, наблюдал и питался. В футбольном смысле, конечно же. Как никак, а Гончаренко знает всех и вся в этой команде; ему известны козыри, плюсы и минусы каждого футболиста, а также командные проблемы (не решенные ЛВС), которые, возможно, нужно решать на предстоящих зимних сборах.

Второе – прогресс команд, в которых работал белорусский коуч. Его БАТЭ в свое время немало наделал шороху в Европе. Что и говорить – вспомните победу над «Баварией» осенью 2012-го; ничейный результат во встрече с «Ювентусом» в 2008-ом. По крайней мере, при нем борисовцы постоянно и побеждали в чемпионате страны, и играли в еврокубках. Причем, весьма достойно. Но Гончаренко известен нам больше всего по работе в России, где работал с «Кубанью» и «Уралом». И надо сказать, в обоих случаях увольняли-то его по не совсем спортивным принципам. В Краснодаре, как говорят на верхах, он был слишком мягким, не столь жестким, а потому и имели место быть выпады со стороны некоторых игроков. Вообще, «Кубань» и тренеры – это отдельная история, о которой писать не очень-то хочется, да и не требуется. Результат рокировок мы видим прямо сейчас: ФНЛ, четырнадцатое место, а до зоны вылета, так вообще - рукой подать! А при белорусе была и девятиматчевая серия без поражений, и третье место в турнирной таблице. В Екатеринбурге было все наоборот – Михайлович покинул команду перед скандальным матчем с «Тереком», который якобы был договорным. Означает ли это, что Гончаренко – мягкотелый, как думают многие? Ну, знаете, скорее нет, чем да, ибо человек с таким характером, как правило, поступил бы иначе.

«Уфа» - третья команда в российской карьере Виктора Михайловича. Здесь он пока что добивается больших успехов. При нем уфимцы закончили первую часть чемпионата на восьмой строчке, отставая от еврокубкового четвертого места всего на три очка. Хотя и «Уфа» - не та команда, ставящая перед собой серьезные цели, и обладающая весьма большими финансами.


Словом, где бы ни работал Гончаренко, а выход всегда находился. Его тренерский козырь – командный футбол. Местами он где-то и зрелищный, а где-то и скучный, но главное – это результат. А с этим, как показывает практика, проблем нет.

И в ЦСКА, где в последнее время с финансами туго, могут положиться на Виктора Михайловича. Мало того, не зря же в уфимском пункте было прописано условие, что Гончаренко может в любое время вернуться в стан армейцев. Естественно, препятствие со стороны «Уфы» вряд ли стоит ожидать, а потому и новость о Гончаренко – как о возможном преемнике Слуцкого – никакая не утка, а весьма чистая правда.

В любом случае, болельщикам красно-синих стоило бы воспринять данную новость как надежду. Надежду на светлое и яркое будущее. Здравствуй, Гончаренко! Леонид Викторович, спасибо за все! Пора на дембель. А Виктору Михайловичу – удачи! Она сейчас очень нужна.

Твиттер
+12
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)