АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 27.11.2016, 20:53 0

Команда без атаки. Немного о «Локомотиве» Семина

Максим Александров - о «Локомотиве» Юрия Семина.


Совсем недавно Юрий Семин произнес следующее: «За шесть лет сделаю «Локомотив» чемпионом». Сильное заявление, и проверять его, конечно, никто не будет. Естественно, многие, посмотрев турнирную таблицу, наверняка посмеялись, усмехнулись, а кто-то поверил, дескать, да, Палыч может. Он-то умеет рубить будь здоров! Во всяком случае, его успехи на тренерском поприще заставляют говорить об этом.

Да, с одной стороны, золото за вышеуказанный период завоевать реально и даже не одно, но точно не в этом сезоне. Взгляните опять же на таблицу: отрыв «Спартака» от «Локо» составляет двадцать (20!) очков. Понятно, что такой гандикап отыграть невозможно, а потому вся надежда следующей весной только на Кубок России. Другое дело, дадут ли Палычу столько работать?! Обычно, как показывает практика последних времен, в стане «железнодорожников» тренеров меняют как перчатки. Но, если есть доверие, то пожалуйста, работайте, стройте коллектив, и главное - показывайте результат.

Последнее - это и вовсе отдельная тема. Сегодняшний «Локомотив» Семина, наверное, хуже, чем «Спартак» в докарреровский период. В одиннадцати матчах, команда набрала всего тринадцать (13) очков (3 победы - 4 ничьи и столько же поражений) и прочно осела на десятой позиции. А там, к слову, рядом и «Анжи», с которым равенство по очкам (17), и чуть-чуть подальше «Оренбург» (12). Зона стыков все ближе, нежели еврокубковая, куда мечтают попасть, судя по заявлениям руководителей.

«Локо» до перерыва на матчи сборных, показал фантастическую игру и обыграл дома «Анжи» (4:0). Та победа была не только самой яркой за последние несколько месяцев, но и неким плацдармом. «Вот, сейчас пойдут великие дела, как раньше!», - подумали болельщики после разгрома махачкалинцев. Действительно, те 4:0, это что, закономерность или случайность? Это подъем после долгого застоя или просто везение? Следующие матчи с «Оренбургом» и «Уралом» должны были ответить на эти вопросы.

И ответили: нет, это не выздоровление. Самое интересное, «Локомотив», что в поединке с «Оренбургом», что с «Уралом», забивал первым. А потом пропускал. В субботу была, безусловно, обиднейшая ничья. Ничья в матче с клубом, который находится в болоте, подвале турнирной таблицы. Понимаю осечку в Оренбурге - там одноименный коллектив борется, победить его не так-то просто, как кажется. А вот не обыграть «Урал», это значит похоронить себя, а заодно и забыть о еврокубках. По крайней мере, до следующего сезона, когда, возможно, придет очередной новый тренер. Сейчас нужно просто доиграть сезон, и попробовать еще зацепиться хоть как-то за Кубок. Если удастся, конечно же.


Что удивляет в семинской команде - личность лидера и атака. «Локомотив» в этом плане превосходит всех. В «Зените», например, это Жулиано (26 лет); в «Спартаке» - Промес (24); в ЦСКА - Дзагоев (26) и Еременко - был до своей дисквалификации (29); в «Краснодаре» - Смолов (26). Здесь, и это не удивление, Самедов, которому тридцать два (32). Возраст по меркам полевых игроков не самый молодой, понятное дело. Это - тот период, когда можно уже и задумываться о завершении карьеры. Но не в случае с Александром. Правый вингер «железнодорожников», действительно, ключевая фигура. Он, по данным портала Whoscored, и бьет больше всех по воротам (25 ударов), и забивает (4 гола), и обостряет (2,1 обостряющие передачи за игру). Словом, своими действиями озаряет и без того худощавую атакующую линию команды. Об этом говорят следующие цифры: всего три гола на счету чистых нападающих (Шкулетич - 2, Хенти - 1). Стоп, а где же Портнягин? Растворился - ноль (0) голов за 206 минут, проведенных на поле. Суперпокупка! Да ладно - здесь все нападение куда-то подевалось.

Защита тоже проблемное место. 12 пропущенных голов за первый круг - почти в каждом матче команда пропускает. Хотя в последнее время, если говорить прямо, оборона не славилась столь особой надежностью. По этому показателю «Локомотив» занимает восьмую строчку (лучший «Спартак», пропустивший 8 мячей).

Что самое удивительное, как могло бы показаться иначе: «Локомотив» - далеко не худший по некоторым показателям. О том, что команда Семина стала лучше контролировать мяч и играть в пас, говорят соответствующие показатели. Так, в среднем, «железнодорожники» владеют мячом 53,9% игрового времени (пятое место; лучший «Зенит» - 58,2%), а точность передач достигает 80,6% (четвертое место; сине-бело-голубые здесь тоже первые - 83,4%).

Да, некий прогресс при Семине есть, бесспорно. Последние цифры еще как-то доказывают живучесть его команды. Но вот когда прогресс выльется в качество, а главное - в результат, сказать трудно. Понятно, что приобретения нужны. Особенно в атакующую линию, где жизненно необходим стабильный и забивной центрфорвард. И думаю, они последуют. А на следующей неделе надо худо бедно, но доиграть первую часть чемпионата.

В любом случае, домашнее задание Палычу на зиму заготовлено. Надо работать, а там глядишь и футбол будет, и болельщики на стадион подтянутся. Ведь играют, прежде всего, для них, не так ли?

Твиттер

Фото: РФПЛ. Цифры - с портала Whoscored
+11
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)