АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 25.11.2016, 18:24 2

Две судьбы. Почему ЦСКА и «Ростов» такие разные

На этой неделе ЦСКА и «Ростов» провели свои последние домашние матчи в Лиге Чемпионов. И что интересно - против немецких команд. Чемпион России завоевал очко во встрече с «Байером» (1:1), а вице-чемпион сотворил историю, переиграв «Баварию» - одну из лучших команд Европы и Мира (3:2). Все это заставило вновь говорить о некой разнобокости наших клубов. Естественно, выскажусь и я.


После вторника наши многоуважаемые болельщики заявили о том, что ЦСКА смотрелся достойно, не ниже плинтуса во встрече с «Байером». Ну, знаете, это с какой стороны посмотреть. Да, ничья - не поражение, но даже этот результат можно приравнять к нему, поскольку армейцы еще имели шансы на выход из группы. Возьми три очка, и в последнем матче с «Тоттенхэмом» главное было не проиграть. Но при условии, что «Монако» победит немецкий клуб.

Теперь об этом остается только мечтать. Впрочем, как и всегда. ЦСКА, которому заблаговременно приписали выход в 1/8 финала, облажался. Даже в такой группе, которую нельзя назвать «группой смерти». Она была два года назад, когда в одной кампании у чемпиона были «Бавария», «Сити» и «Рома». Но там команда Слуцкого боролась. И что удивительно - до самого последнего тура. При удачном стечении обстоятельств, армейцы могли и выйти в плей-офф, и в 1/16 финала Лиги Европы. Словом, могли оказаться в еврокубковой весне. Но поражение в Мюнхене, и во многом победа англичан в Риме, все испортило. За такое не стыдно, как правило.

Стыдно - это когда оказываешься в средней группе, и даже там умудряешься показывать слабость, зажатость, страх. Кажется, будто ЦСКА сам себя хоронит незадолго до стартового свистка. Мол, ребята, не бейте нас сильно, давайте мы вам все отдадим и тихо-мирно разойдемся. По-братски просим! И такое происходит, заметьте, не в первый раз. Для меня нонсенс, загадка, почему это случается с довольно опытным коллективом, который играет уже какой раз в Европе. Причем, столько, что даже по пальцам одной руки не сосчитаешь. Не говорю уже и про системные ошибки при попытках создания искусственного офсайда. Это тоже таинственный ребус, разгадать который не сможет даже человек с ученым званием профессора. Скорее, он быстрее объяснит, почему Земля круглая, или почему Петра Первого называют Великим, нежели данное явление в армейской обороне.

Другое дело: «Ростов». У вице-чемпиона, да, действительно, сложная группа. Даже космическая, выйти из которой почти нереально, учитывая все сложности внутри клуба. Но несмотря на это, подопечные триумвирата Данильянц - Кириченко - Бердыев показывают весьма нескромный футбол, какой присущ таким командам. Конечно, любители скоростей и тики-таки, скажут, мол, ростовчане играют скучно, неинтересно, от обороны и так далее.

Но главное, и это ответ всем критикам, есть результат! Если большие клубы пытаются брать соперников классом и скоростями, то «Ростов», наоборот, быстрыми контратаками, превосходной работой без мяча и прессингом. Такая тактика была в каждом матче. Но где-то вот не фартило, не везло. Особенно в Мадриде, в гостевом поединке с «Атлетико», где вице-чемпион потерял очко буквально на последних секундах. Рано или поздно, а это закономерность, результат все равно бы пришел. Так и случилось в среду, когда была отправлена в нокаут сама «Бавария». Да, повезло; да, неожиданно, но порядок, как говорит футбольный постулат, бьет класс.


Вот еще одно отличие «Ростова» от ЦСКА - в этом самом порядке. Если у армейцев почти в каждом матче наблюдается хаос и безнадега, а вместе с этим и желание игрока быстрее расстаться с мячом, и непонятные действия в обороне, то у вице-чемпиона все иначе. Все действия - неторопливые, расчетливые, грамотные. Защита при стандартах не разбредается кто куда, а действует вполне себе агрессивно, а главное - согласно футбольной науке. То же самое можно сказать и об атаке, которая бережно относиться к своим малочисленным моментам, не транжируя их на удары по воробьям, что называется.

И это - команда, впервые играющая в Лиге Чемпионов! И это - в такой группе! - с «Баварией», «Атлетико», ПСВ. Там, где играет «Ростов», действительно, сложно брать очки. Но он их берет (4 очка) в космической кампании. Больше, чем ЦСКА (3 очка), играющий в реально средней группе.

И о каком космосе, интересно мне, говорит, говорил Слуцкий? Вы и Землю покорить, увы, не можете. А «Ростов» этот космос покорил - и неважно как. Главное, что он это сделал и ему за это огромный, что называется, респект. На долгие годы. А ЦСКА только и остается, что вновь надеяться на чудо. Хотя никакого чуда тут не надо. Нужно играть и проявлять дворовую дерзость, как это сделал наш вице-чемпион. Вот и все.

Твиттер
+11
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)