АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 11.11.2016, 18:07 0

И смеяться, и плакать хочется. Послесловие к фиаско в Дохе

Скажи мне пару лет назад, что наша сборная однажды проиграет Катару, посоветовал бы или полечиться, или сходить на улицу, подышать свежим воздухом. Теперь такого не скажу, потому что это случилось. Плакать или смеяться, дело ваше. Но что-то надо делать.


После клубных матчей институт сборных вызывает иные чувства. Больше негатива, нежели позитива. Получается так, что несколько дней в большинстве своем мы смотрим на то, как одна сборная, более классная и опытная, обыгрывает другую, менее мастеровитую, похожую больше на любительскую. Последние еще есть в природе - Андорра, Сан-Марино, например.

Конечно, иногда бывают крутые поединки, на которые хочется смотреть часами, днями, а то и годами. Но волею судьбы, 80-90% - это сплошь издевательство. Остальные десять процентов: все приятное глазу. Вот в начале октября был ремейк 1/8 финала минувшего Евро: Италия - Испания. Это, действительно, битва! В Южной Америке таких битв хоть отбавляй: классика жанра Бразилия - Аргентина, Уругвай - Чили, и наоборот, Чили - Бразилия, Аргентина - Уругвай. Не забывайте и про Колумбию еще, да. Ради такого и о клубном футболе можно забыть!

Но есть то, что вызывает, в первую очередь, недоразумение. И одно из них было в четверг, в Дохе. Катар принимал Россию. Говорят, матч больше подготовительный, нежели товарищеский. Ибо потому, что скоро Кубок Конфедерации и все такое. Надо проверить себя на фоне катарцев. Вы слышите, читаете это?! Проверить! На фоне катарцев! Уверен, что многие возмущаются подобного рода поединкам. Помнится, такие же эмоции испытывал и сам Дик Адвокат, будучи наставником сборной, заявлявший о бессмысленности в проведении таких игр. Но здесь, увы, все решает отнюдь не главный тренер.

Однако, проявлю солидарность по отношению к голландскому специалисту. Если хотим проверить истинный уровень команды, то нужен сильный спарринг-партнер. Адвокат в этом смысле рисковать не боялся. Перед Евро-2012 Россия играла с Уругваем - на тот момент обладателем Кубка Америки (2011), а также с Италией, которая через месяц станет вице-чемпионом Старого Света. Последний, хороший во всех смыслах спарринг (извините за повторение), наша сборная провела в Париже, когда еще подопечные Леонида Слуцкого проиграли французам (2:4). Было это в конце марта нынешнего года. После провала на Евро-2016, а затем последовавшей громкой петиции, у дружины началась новая жизнь. С новым наставником.

Турция, Гана, Коста-Рика. Неплохие отнюдь соперники, и ничего ведь не скажешь. У первых - футболисты, в основном играющие в топ-чемпионатах; ганцы - в последнее время стабильные участники чемпионатов Мира. Ну а третьи, так и вовсе выстрелили в Бразилии два года назад. Катар на фоне вышеназванных сборных - футбольные школьники, если не салаги, при всем уважении к ним. Игра с ними - это или победа на классе, соответственно, сохранение имиджа; или поражение, которое затем выльется в громкий истерический смех и полную потерю лица. К сожалению, в четверг произошло второе. И действительно, не знаешь, что делать - то ли смеяться от такого, то ли плакать, краснеть от стыда. А стыдиться есть от чего, ведь проиграли сборной, находящейся на 91-ом месте в рейтинге ФИФА.

Возникало порой чувство, что не мы выбирали соперника, а Катар выбрал нас. Другими словами - катарцы нашли себеподобных, только в другой форме и на другом континенте. Хотя по первым минутам так не казалось. Сначала быстрый гол Самедова, легкая паника в действиях хозяев - излишняя расторопность, брак в передачах. Но когда прошло двадцать минут, им тут же стало понятно, что перед ними не Германия - с Озилом, не Испания - с Фабрегасом и не Португалия - с Роналду и Аргентина - с Месси, а сборная России, которая фаворит только на бумаге. Диапозон с 20 по 45 минуты: немного немало, а доминирование Катара. Парни в бордовой форме взяли себя в руки, поняли, кто есть кто, и начали дерзить. Сначала не получилось - первый пенальти в молоко, где-то было невезение при ударах. Но потом, что называется, фартануло: второй катарский пенальти и гол. Начало положено!


А что у нас в это время? Словом, безнадега. Сказать более ярко и красочно - тупое хаотичное движение. Нет идей в атаке, ровно как нет и опасных моментов, и даже плеймейкера, способного одним пасом поставить в тупик всю оборону противника. Удивительно, но это так. Такого футбола в исполнении нашей команды не припомню. Даже в Тулузе, в позорном матче с Уэльсом (0:3), хоть что-то, но было впереди. Если Тулуза - позор, то, что же тогда Доха?! И подобрать слово уже трудно. Надо мне залезть в словарь. Быть может, найду чего-нибудь.

Второй тайм - абсолютная идентичность концовки первого. Ни Комбаров, ни Кудряшов, умеющие в своих клубах обострять атаку, не были активными на поле, словно их подменили, выпустили фальшивку, а не оригинал. Газинский, не играющий толком в «Краснодаре», ожидаемо провалился, когда пропускали второй мяч. А где Ерохин? А где мегабомбрадир Кокорин? Ой, а вот же он, тот самый, не забивший в концовке пенальти. Вся его активность - именно здесь. Точнее, пассивность. Не помог и Панченко, регулярно забивающий в ФНЛ в составе «Динамо». Да и как тут помочь, когда нет толком поставленной игры в атаке. Вот и еще одна головоломка для Станислава Саламовича перед Румынией.

Катар победил, страна вовсю гуляет. Естественно, катарцы поднимутся в рейтинге, пусть и на одну позицию. А мы? А что мы, опустимся как всегда. Единственное, что радует - Андорра, Фиджи и другие сборные «третьего мира» далеко от нас. Мы все еще живы, ура! Двигаемся дальше.

Твиттер

Фото: Денис Тырин
+12
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)