АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 16.10.2016, 16:54 0

И без Антона жизнь хороша! Как «Спартак» играет с Промесом и в его отсутствии

«Спартак» в центральном матче тура обыграл «Ростов» (1:0). Причем, сделал это без своего лидера Куинси Промеса. Интересно было понаблюдать, как красно-белые играют без него, ну а затем сравнить с тем, как играет команда в его присутствии.


Главной доматчевой новостью стала травма Куинси Промеса, из-за которой голландец пропускал поединок с вице-чемпионом. Болельщики по разные стороны баррикад остепенились. Одни думали, мол, как так, как будем играть без своего лидера? Другие же, наоборот, возрадовались - пойдет дело! Но все это лишь - мои больные фантазии. Окей.

На самом деле, Промес - действительно, ключевая фигура красно-белых. И не только в этом сезоне. С ним «Спартак» и забивает (10 голов при его участии; 5+5 - это больше половины), и атакует, создавая разнообразные комбинации. Куинси для команды сейчас, как Месси - для «Барселоны», Роналду - для «Реала», не просто игрок, а золото. Такое же сверкающее и дорогое. И вот Антона, как его ласково прозвали фанаты, нет. Что делать? Таким вопросом наверянка задавалась вся спартаковская торсида, но не Массимо Каррера. Он-то знает, как выйти из этого положения.

Карреровская импровизация

Синьор Каррера, если верить расстановке портала Whoscored (обычно цифры я беру оттуда), решил сыграть по не совсем типичной для себя схеме 5-4-1. Как правило, до этого, она была 3-5-2, с двумя крайними латералями (те, кто полностью отвечают за бровку). Матч смотрел, и могу сказать, что вышеназванное - всего лишь обманка.

На деле, модель напоминала 3-4-3. И это наглядно демонстрирует момент с забитым голом Глушакова. Тройка Жано (он-то и заменил Промеса) - Зе Луиш - Попов оттягивает на себя защиту «Ростова»; Зобнин, будучи правым полузащитником, тоже участвует в атаке, помогает ей как мнимый четвертый форвард.


Скриншот - эфир т/к «Наш Футбол»

К слову, аналогичную роль (мнимого нападающего) исполнял и Комбаров - тот, что Дмитрий, но только на левом фланге. Импровизация от Карреры, в целом, прошла на ура.


«Спартак» много атаковал, 16 раз (из них 8 ударов в створ); не уступал в борьбе. Да что там: красно-белые 25 раз успешно отобрали мяч у «Ростова», 54% выигранного воздуха, ну а точность передач 81% (515 из общих 603) - для России, может, и хороший показатель, но для Европы - вряд ли. Что еще важно - лидер чемпионата действовал, в основном, через фланги. 14 кроссов - цифры вполне внушимые, говорящие о многом.

Если смотреть на развитие атак, то все шло через правый фланг - там, где действовали Зобнин и Попов (42,4%). Левый был задействован чуть меньше - 36,3%, ну а центр использовался в редких случаях - 21,3%.


Единственное - это то, что у команды Карреры было 9 успешных обводок. Много это или нет, решайте сами.

И без Промеса все хорошо!

К вопросу о Промес-зависимости. Бытует мнение, что команда без него и с ним - два разных «Спартака». На самом деле, это далеко не так.

Последний матч, в котором участвовал Промес, состоялся второго числа - то бишь, две недели назад, в Санкт-Петербурге, когда красно-белые уступили «Зениту» (2:4). И там, и тут лидер предстал перед публикой дерзким коллективом, неуступчивым, а где-то превосходящим оппонента. Так, спартаковцы и били больше, чем сине-бело-голубые (19 ударов против 11), и владели мячом точно так же (56% против 44%), и отбирали (14 отборов против 13), и выигрывали воздух куда чаще (62% против 38%).

Правда, точность передач была чуть хуже: 78%. Языком цифр - это 341 точная передача из всех 424. Да и фолили куда активней - 27 раз (в матче с «Ростовым» 13). Объяснение этому простое - класс соперника. «Зенит», да, сейчас сильнее «Ростова».

Выводы

«Спартак», несмотря на серьезную потерю Промеса, умеет играть без него. Каррера всем дал четко понять: красно-белые будут такими же дерзкими и неуступчивыми, и неважно, кто насколько выбыл из-за травм, дисквалификаций. В сегодняшнем стане лидера, и пусть это никого не удивляет, есть команда. А раз она есть, то соперники должны опасаться ее. Единственное, что смущает, так это некоторые привозы (увы, вечная болезнь) и низкая реализация голевых моментов. «Ростов» не наказал сейчас, а через две недели это может сделать ЦСКА. Причем, очень-очень больно.

Твиттер

Цифры - с портала Whoscored
+10
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа