АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 30.09.2016, 18:49 5

Самоубийство. Как объяснить лигочемпионовские провалы ЦСКА

ЦСКА после поражения от «Тоттенхэма» (0:1) вновь заставил говорить о себе. Пожалуй, оставлю-ка и я свое веское слово – по поводу и без.


ЦСКА обладает поистине великим свойством - проигрывать в матчах Лиги Чемпионов еще до стартового свистка. Правда, оно, это свойство, появилось не вчера, и не несколько дней назад, а годами ранее. Выработанная психология зажатых, робких, не иначе.

Чемпион России настолько стал уникальной командой, что за день до матча в некоторых опросах спрашивают, мол, с каким счетом проиграют армейцы и пропустит ли Акинфеев (так интернет-тролли напоминают про антирекорд, из-за которого всех собак вешают на капитана), надеясь еще в глубине души на какую-то магию в виде сухой ничьи или победы. Да, с одной стороны, сие издевательство выглядит смешным. С другой, ничего смешного в этом нет! Тут, увы, плакать надо.

Потому что приходится констатировать: не по силам ЦСКА Лига Чемпионов, не по силам! И такой вывод - не по проигранному матчу с «Тоттенхэмом», а еще по нескольким сезонам тому назад. Что и говорить, если армейцы последние три сезона то и дело не выходят из группы, даже в Лигу Европы через третье место.

О том, почему так происходит, писалось/говорилось уже давно. Все дело в том, что Лига Чемпионов и Премьер-Лига для ЦСКА - это совершенно разные миры, измерения. Если во внутреннем первенстве, помимо действующего чемпиона, играют от силы две-три команды, то в еврокубках, в частности, в ЛЧ, играют как ни странно все. Тактика с искусственным офсайдом здесь уже не проходит, ибо скорости, да мышления разные. У европейских команд, будь-то гранд или обычный середняк, куда шире футбольный интеллект - они умеют двумя-тремя передачами взламывать любую оборону. То ли дело, середняк РФПЛ: пока там один из игроков развернется, посмотрит, подумает...

Мы говорим об опыте армейской обороны, но не понимаем одного - возраст. Да, связка Щенников - Игнашевич - братья Березуцкие - Фернандес, играет не первый год вместе, все чувствуют друг друга. Но как дело доходит до еврокубков, там начинаются системные ошибки: то недосмотрели за игроком соперника, то не удаются попытки создания пресловутого искусственного офсайда, (собственно, возникают моменты у соперников), то уже физически подседают, не успевая ни за кем. Игнашевич, да братья уже давно, увы, не мальчики. Соответственно, нет и той свежести, какая была раньше, к примеру, пять и более лет назад.

Очевидно, что нужна свежая кровь. Встает вопрос - зачем отдали Васина в очередную аренду? За то время, что он находится в стане армейцев, из него мог бы вырасти новый Игнашевич. А Чернов? Он-то чем хуже? Тем, что молодой?! Почему отдают Панченко, мне тоже непонятно. Наверное, решили, что Ионов - это новый Муса. Да бросьте вы! Нигериец, по мне, играл куда лучше, даже если был не столь активен. Если это не так, значит, я ничего не понимаю в этом мире.

Еще одна проблема - короткая скамейка. Слуцкий не первый год играет обоймой в тринадцать-четырнадцать футболистов, что крайне маловато для еврокубков. После того, как Леонид Викторович заявил, что больше приобретений не будет, стало понятно: ЦСКА вновь будет мучиться. Траоре, Ионов, возвращение Страндберга - все вроде так классно, но когда за бортом Васин, Чернов, Ефремов, да Панченко, это уже говорит о многом. Ну а учитывая то обстоятельство, что армейцев традиционно по осени лихорадит, то скажет еще не один раз в этом сезоне.

В общем, удачи тебе, ЦСКА! Не мучайся, а начинай наконец показывать характер, волю. Глядишь, и победы придут. Верим!

Твиттер

Фото: Денис Тырин
+13