АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 26.09.2016, 11:24 0

«Спартак», «Оренбург» и формы других клубов, за которые можно получить плетей от ИГИЛ

Террористическая организация «Исламское государство»* опубликовала список футбольных запретов, которые, по мнению её сторонников, противоречат законам шариата.

Ранее радикальные исламисты уже запустили «антифутбольную революцию», отменив обслуживание судьями матчей по правилам ФИФА. Так, к примеру, по обновлённому «регламенту», если в ходе матча футболист получил травму, эта команда вправе рассчитывать на компенсацию от соперников – по шариату это «выкуп за травму или увечье».

Есть и более грустные футбольные истории – с летальным исходом. В прошлом году джихадисты убили подростков, смотревших матч по телевизору матч Кубка Азии Ирак – Иордания, а в этом – на центральной площади Ракки прилюдно обезглавили четырёх игроков местной молодёжной команды.

Теперь боевики ИГ* ещё плотнее взялись за футбол и намерены искоренить это, на их взгляд, антиисламское времяпрепровождение. На днях в сети появилось фото, опубликованное религиозной полицией иракской провинции Аль-Фурат. Теперь местные любители футбола хотя бы в курсе, за что можно публично получить 80 плетей – именно такое наказание установлено за нарушение запрета.


Если вдруг на одну из подконтрольных ИГ* территорий каким-то ветром занесло болельщика «Оренбурга» или, скажем, «Томи» – пиши пропало. Технические спонсоры Nike и Adidas – также в «бан-листе». Есть даже интересная история, связанная с запретом бренда Nike. Боевики решили не вникать в этимологию названия (основатели компании, Фил Найт и Билл Боуерман, назвали её в честь древнеримской богини победы Ники) и предложили свою версию. Название всемирно известной марки созвучно со словосочетанием на арабском языке, описывающим интимный акт, а её слоган «Just do it» только подливает масла в огонь.


Вряд ли кто-то сомневался, что под запретом окажутся футболки команд европейских топ-чемпионатов: если клубы Англии, Германии и Франции исламисты не конкретизируют, то неприязнь к «Реалу» и «Барселоне» обозначена достаточно чётко. Создатели запрета, видимо, староверы, поскольку включили в список «Милан» («россонери» уж и запамятовали, как выглядят трофеи) и футболки Криштиану Роналду и Лионеля Месси под старыми номерами – 9-м и 19-м соответственно. Также жирным красным маркером обведён в кружок и перечёркнут флаг США. Так что два раза подумайте, прежде чем показаться на улицах Дайр-эз-Заура в любимой майке «Орландо Сити».


Ранее боевики ИГ* уже опробовали «демо-версию» наказания: троим мальчишкам на центральной площади Мосула выписали по 30 плетей за то, что те пинали мяч. Футболку с фамилией Месси, что была надета на одном из них, сторонники халифата разорвали.

* – «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещённая на территории России.
+17