АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 20.09.2016, 13:00 1

Не буксуй, «паровоз»! Что мешает «Локомотиву» побеждать?


Одна победа, четыре ничьи, два поражения; пять забитых и шесть пропущенных мячей – этого достаточно, чтобы сходу понять, что из себя представляет нынешний «Локомотив». Если говорить в глобальном масштабе, то железнодорожники ныне – обычные середняки. Нет, это не я говорю, а турнирная таблица.

Все бы ничего, но опережают-то «Локо» те, коих считают если не претендентами на вылет, то на стыковые матчи в конце сезона. Например, «Анжи», у которого одиннадцать очков или «Уфа» с восемью очками. Рядом - «Томь», такой же хромающий «Рубин», а также «Урал» с «Арсеналом». Две последние команды – в зоне стыков, а до них подопечным Юрия Палыча рукой подать: всего два очка разницы. Три – до прямого вылета (15 место).

Единственная отрада – это то, что сыграно всего семь туров. Конечно, все может еще изменится, как в лучшую, так и в худшую сторону. И это понятно. Непонятно вот одно – за счет чего «Локо» хочет подниматься?

Сегодня, если судить по последним матчам, железнодорожники – хаотичная, сумбурная команда, играющая с какой-то тяжестью, вялостью в ногах, будто привязали гири или штанги. Такое ощущение складывается на первый взгляд. Нет, с вратарской и защитной линиями не так все плохо. Другое вот дело – атака. К ней – все основные вопросы. О том, что хромает (причем, очень сильно) нападение, говорят цифры.

Показатели забитых и пропущенных голов после 7-ми туров:

2012/2013: 14-11

2013/2014: 15-8

2014/2015: 7-6

2015/2016: 13-4

2016/2017: 5-6

Как видно, действительно, в обороне в последние годы царит порядок. После 2012-го явно идет прогресс – команда вышла из среднего показателя в 1,5 пропущенных мячей за игру в показатель 0,6 мячей. Чего вот не скажешь об атаке… В нынешнем календарном году наблюдается самый худший показатель забитых голов – всего пять. И если до этого «Локо» выходил за один забитый гол (в каких-то годах – за два), то теперь – за 0,7 голов в среднем. То есть, в одних матчах есть забитые мячи, в других – нет.

Чем объяснить такое явление? Нет, с защитой все как раз понятно – там в последние сезоны играют люди более надежные, чем в предыдущие. Интересует больше забивной вопрос. У меня есть три предположения на сей счет. Первое – либо нет этой самой атаки; второе – команда сама по себе мало атакует, и третье – реализация.

Насчет «нет этой самой атаки». Атака-то есть, поскольку все пять мячей забили игроки данной группы: Шкулетич, Самедов – по 2, и Хенти – 1. Портнягин? Это отдельная тема. Соответственно, и материал. Как таковых вопросов больших нет.

Другое – это как атакует «Локо». Если верить статистике портала Whoscored, то семинская банда наносит в среднем 11,4 удара за матч. Поверите ли вы мне или нет, но в последних двух матчах железнодорожники нанесли 25 ударов (!) по воротам. Опять же, нюанс – а кто больше бьет? Оказывается, вот как есть на самом деле:

Шкулетич – всего 17 ударов

Самедов – 13

Миранчук, Хенти – 10

Денисов – 6

Коломейцев – 4

Касаев – 3

Майкон – 2

Что из этого всего понятно? Первое – то, что наносят удары, в основном, нападающие, или атакующие игроки – все как и положено на самом деле. Второе: Майкон сейчас – слабое звено. И третье – а где же сам Портнягин? Его, увы, нет. За 78 минут, отведенного ему на поле, Игорь не нанес ни одного удара. Это почти как за весь матч. Тем не менее, вопрос с тем, как атакует команда, закрыт.

Стало быть, все дело в реализации. И, действительно, если взглянуть на цифры, то «Локо» - лишь десятый по данному показателю (6,3%).

Что из этого всего следует? Да то, что еще не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. «Локо» Семина и бьет по воротам, и обороняется весьма неплохо. Вот только бы ноги попрямее, как говорил один известный футболист, да и реализацию пресловутую подтянуть. А там, глядишь, и пойдет дело. А вместе с ним – и великие, громкие победы.

Twitter

Цифры - с портала Whoscored
+11