АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 29.08.2016, 11:30 3

«Итальянский гений». История великого Дель Пьеро

Имя Дель Пьеро практически у каждого уважающего себя болельщика ассоциируется с Туринским Ювентусом, но всё же первые свои шаги в профессиональном футболе Алессандро делал в скромной «Падове». После двух лет упорной работы итальянец получил два очень заманчивых предложения: от «Милана» и уже упомянутого «Юве». В итоге, нападающий сделал выбор в пользу «туринцев» и, как видно, не прогадал.

Уже тогда Дель Пьеро обладал отличным голевым чутьём, и смог отличиться во второй встрече за «старую синьору», тем самым положив начало той выдающейся карьере, которую он провёл в Турине. При этом Дель Пьеро был исключительно игроком запаса, т.к. в силу своего возраста не мог конкурировать за место в основе с уже состоявшимся Роберто Баджо. Только под занавес сезона итальянец, всё-таки получил шанс и вышел в старте на матч против «Пармы», которой, в итоге, Алессандро «отгрузил» хет-трик.


В следующем сезоне на пост главного тренера «Юве» приходит итальянец Марчело Липпи, который меняет схему команды на более атакующую. В ней находится место и великому итальянцу, который за сезон забивает восемь мячей и выигрывает своё первое скудетто.


Летом руководство туринцев приняло решение расстаться с Баджо и, тем самым, возложить роль одного из лидеров команды на молодого Алессандро, который, к тому же, унаследовал от ушедшего Хвостика ту самую десятку, которую итальянец «отработал» сполна.

Уже в 96-ом «Юве», ведомый всё тем же Алексом, в финале Лиги Чемпионов обыгрывает грозный «Аякс» и привозит в Италию самый престижный клубный трофей Европы. Затем последовали победы в Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном кубке. Так, к 23-ом годам Дель Пьеро выиграл с «Юве» абсолютно всё на международной арене.


Сезон 1997/98 стал для Дель Пьеро одним из самых лучших в его богатой футбольной карьере: Алекс стал лучшим бомбардиром розыгрыша Лиги Чемпионов, а во внутреннем первенстве «наколотил» больше 20-ти мячей. Увы, следующие несколько сезонов у итальянца не задались: иногда вмешивались травмы, а в отдельных матчах игра просто не получалась. Тогда на Дель Пьеро обрушивался огромный шквал критики и, зачастую, туринские болельщики «костерили» итальянца и ждали от него главного – голов. Но, вскоре, в «Ювентус» вернулся всё тот же Липпи и Дель Пьеро стал, буквально расцветать под его руководством: итальянец вновь стал забивать и раздавать передачи. Именно после прихода этого наставника «Юве» вернул себе скудетто, а Алекс получил капитанскую повязку, которую он не снимал на протяжении следующих десяти лет.

Если говорить о его карьере в сборной, то и тут у великого итальянца были как резкие взлёты, так и стремительные падения. Долгое время серебро Евро 2000 оставалось единственным достижением Дель Пьеро в рядах сборной, но всё изменил Чемпионат Мира 2006, где, опять же, Липпи использовал Алекса, как своеобразного козыря, то и дело, отлично выходившего на замену. Также, выйдя из резерва, в полуфинале с хозяевами турнира немцами, он забил и помог итальянцам одержать победу и выйти в финал, где Алекс «положил», быть может, самый важный пенальти в своей жизни. Именно после него великий Дель Пьеро поднял над своей головой, возможно, главный трофей в карьере каждого футболиста.


Когда «Юве» покинул высший итальянский дивизион, он сделал это вместе со своими лидерами, среди которых, конечно, был и Дель Пьеро. Он продолжал радовать своих поклонников и стал не только лучшим бомбардиром Серии Б, но и высшего дивизиона Италии, где команда играла уже в следующим сезоне.

В родном «Ювентусе» итальянец доиграл до 37-ми, а потом поехал бороздить мировые просторы, закончив свою великолепную карьеру футболиста в Индии. Дель Пьеро никогда не занимался, что называется, пиаром собственной личности, безвозмездно отдавал свои деньги на благотворительность и был настоящим профессионалом: как в жизни, так и на футбольном поле. Потрясающие удары, отличное видение поля и отменные лидерские качества сделали из Дель Пьеро одного из лучших игроков своего поколения не только в Италии, но и в мире.
+15