АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 20.07.2016, 12:39 1

Лев Яшин – легенда советского футбола

Детство.


Яшин родился в обычной московской семье того времени, где во главе всего стояло умение работать и не сдаваться в любой, даже в самой плачевной ситуации. Детство Льва Ивановича прошло на улице Миллионной в доме № 15. На начало ВОВ Льву было всего двенадцать, но, несмотря на это, мальчик пошёл работать на завод под Ульяновском, куда Яшины переехали на время боевых действий. В 1944-ом Лев вернулся обратно в Москву, где он всё также занимался слесарным делом, вечерами поигрывая в любимую игру на небольшом заброшенном стадионе.

Футбольная карьера.


Уже после окончания войны Яшин начал играть за динамовскую молодёжку, где, вскоре, стал дублёром А. П. Хомича. Можно сказать, что абсолютно вся карьера великого вратаря была окрашена в бело-голубые цвета, с которыми он, буквально, проходил рука об руку всю свою жизнь.


«Талантливый человек - талантлив во всём». Эти слова, безусловно, также про нашего сегодняшнего героя, т.к. Лев Иванович был не только талантливым футболистом, но и перспективным хоккеистом, выиграв со своей командой несколько значимых для себя кубков. Нетрудно догадаться, что и здесь Яшин прикрывал последний рубеж обороны, таща, буквально, «мёртвые» шайбы.

Но, несмотря на свои хоккейные успехи, Яшин всё-таки выбрал футбол и, как видно, не прогадал. Однако, для того, чтобы пробиться в основной состав «Динамо» нужно было выиграть конкуренцию у Алексея Хомича, который по праву носил прозвище «Тигр», за свою нацеленность на мяч и отменную прыгучесть. Вскоре, Яшин выиграл с «москвичами» абсолютно всё, начиная от Кубка страны и заканчивая Олимпийскими Играми в Мельбурне.


В 1963-ем году Льва Ивановича пригласили на великий «Уэмбли», где проходил матч, посвящённый столетию Английского футбола. В нём Яшин занял место в воротах Сборной Мира, в которой были собраны сильнейшие футболисты планеты. В том же 1963-ем Яшин получил ту самую, доселе никем из вратарей не получаемую, награду - «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы.

Двадцать седьмого мая в присутствии 103-ёх тысяч зрителей прошёл прощальный матч Льва Яшина, в котором сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» противостояла всем мировым звёздам, среди которых были такие футболисты, как: Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Миллер и многие другие. По ходу матча Яшин покинул поле, передав свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, простоявшему в воротах москвичей следующие одиннадцать лет. В итоге, игра закончилась со счётом 2:2.

После окончания карьеры…


После завершения своей футбольной карьеры Яшин окончил тренерскую школу, начав работать наставником во второй команде СССР и, позже, детских команд. Не сказать, что тренерская карьера Льва Ивановича была настолько же великолепной, как и футбольная, но он всё также старался и добился какого-никакого, но результата. Притом, нужно принять во внимание, что не получилась она, прежде всего, по причине трагедии, произошедшей с одним из тренируемых им ребят, в которой, конечно, обвинили великого вратаря.

После 50-ти лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, которую, в конце концов, пришлось ампутировать. Всё это было связано с курением, которое, в итоге, и отправило Яшина на тот свет. Но за два дня до своей смерти Лев Иванович получил ещё одну, последнюю награду: звание Героя Социалистического труда. Похоронили Яшина на ваганьковском кладбище, куда до сих пор приходят его родственники и почитатели.
+12
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа