АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 3.07.2016, 13:50 12

«Не катит». Главные претензии к расширенной версии чемпионата Европы.

Не буду лить воду про скучность турнира, тем более что новый формат в этом не виноват. Но есть объективные причины считать прежний формат более приемлемым. Попытаюсь объяснить.


Начну с неприятного. Со сборной Португалии. Наверное, самая ненавистная нейтральными болельщиками сборная во Франции. Причем такое отношение к «европейским бразильцам» вполне объяснимо. Неяркий средний футбол, с которым нужно ехать домой сразу после групповой стадии. Однако сейчас португальцы уже готовятся к полуфинальному матчу. И винить португальцев в незаслуженном выходе в полуфинал не придется, ведь всю вину на себя должен взять добрый старик Платини. Сборная Португалии - самый настоящий продукт нового формата Евро. Исландия и Венгрия по идее должны были отправлять бразильцев с европейской пропиской домой, усадив их на 3-е место группы. И после красивой ничьей с венграми португальцы могли спокойно лететь в Лиссабон, закончив турнир на яркой для зрителя ноте. Но их спасло новшество, призванное, как говорил сам автор этого новшества, сделать футбол более зрелищным. Оказывается Мишель имел благородные намерения, хоть и сложно в это поверить.


«24 команды в финальной стадии - это шанс для маленьких сборных» - разве не под таким лозунгом преподносилось нововведение? Исландия, Уэльс, Коста-Рика - самые настоящие маленькие сборные. И, знаете, для того, чтобы выстреливать на мундиалях и влюблять в себя толпы фанатов по всему миру им не нужен был какой-то определенный формат турнира. Они успешно выступали в привычных рамках. Да вообще перед любым турниром есть гарантии появления на нем «темной лошадки», даже без всяких там форматов. Да, новшество Платини дает возможность еще большему количеству андердогов выстрелить, но возникает вопрос: а зачем? Так ли это необходимо? Все хорошо в меру. Одной-двух команд-неожиданностей вполне хватит.

Симпатичная Северная Ирландия хорошо выступила в группе, набрала 3 очка. Но должна ехать домой. На мой взгляд, для того, чтобы выйти в плей-офф, не должно быть достаточно одной победы. Ведь даже откровенно провалившие турнир турки могли сыграть в 1/8 финала, если бы испанцы забили им чуть меньше.

″...«Из 53 европейских ассоциаций 51 одобрили формат из 24 команд в финальной стадии. Против выступили только Германия и Англия. Но подавляющее большинство были «за». Считаю, что уровень квалификационного турнира подтвердил нашу правоту» (Мишель Платини)...″
А финальная стадия скорее опровергла. Да, Исландия и Уэльс добрались до таких стадий именно при новом формате, но они бы могли так же выступить и при старых, традиционных правилах чемпионата. А Португалия - нет.

Хотя следует оговориться, что венгры по привычному формату не прошли бы даже отборочный этап. А ведь они заняли первое место в группе финальной стадии Евро. Как-то так.


Стоит отметить, что не самые яркие впечатления от нового формата обусловлены и другими факторами. Распределение турнирной сетки Евро-2016 - не более, чем совпадение. Так же нужно понимать, что если этот формат и повлиял на «голевое непиршество», то лишь отчасти. Унылый футбол показывали далеко не только команда Роналду. Да, сложно не возмущаться, когда португальцы с третьего места вышли в плей-офф, прошли хорватов, попали на поляков, а теперь сыграют с Уэльсом, в то время как в другой ветке одну из лучших команд групповой стадии и действующего чемпиона - Испанию, без шансов отсекли еще в 1/8. И тот, кто их отсек, уже уехал домой, вылетев в четвертьфинале. Это странно. Но, повторюсь, новый формат Платини тут не при чем. Так получилось.


Лично я надеюсь, что ни Уэльс, ни Португалия золото не выиграют. Уэльс, конечно, отжег на Евро, но как-то стыдно перед итальянцами, которые костьми ложились под немцев и испанцев, а потом плакали, проиграв по пенальти чемпиону мира еще в четвертьфинале. Пускай уж выиграет кубок тот, кто прошел самый сложный путь. Это мое субъективное мнение. Для Уэльса само участие в финале станет сказкой. Да что там, даже попадание в финальную стадию многие воспринимали, как потолок для Уэльса. Ну разве вы не улыбались, читая высказывания Бейла о том, что Уэльс может выиграть Евро? Признаюсь, лично я с трудом верил даже в выход валийцев из группы. А Гарет не блефовал. Хотя я сомневаюсь, что Уэльс сумел бы так же выступить, окажись он во второй ветке. Но опять же, это дело случая.


Подводя итоги можно сказать, что этот чемпионат точно не останется у нас в памяти, как самый веселый и зрелищный. Эту нишу лично в моей голове занял бразильский мундиаль. Плохая организация турнира, драки фанатов - все это лишь усугубляют впечатления от Евро. Новый формат, как я уже писал, не имеет к этому отношения, но все же хотелось бы верить, что систему с 24-мя командами применили в первый и последний раз. Ну не катит этот формат и все.
+14
Автор: iluhaivangorod
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа