АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.03.2021, 18:58 1
Разбираемся в мотивации норвежцев.

У Норвегии впервые есть шанс показать что-то на ЧМ. Так почему ее клубы бойкотируют Мундиаль?Очень давно Норвегия не надеялась попасть на чемпионат мира, и уже через две недели ее ждет выезд на Гибралтар — и реальнейший шанс пробиться на финальную стадию самого престижного турнира на планете.

Ее состав представлен новым подрастающим поколением, которое ведет за собой сверходаренный форвард Эрлинг Холанд. Игрок его калибра способен впервые с 1998 года протащить сборную дальше отборочного этапа. Все хорошо, перспективы радужные. Так почему клубы бунтуют?

Сейчас в Норвегии все громче слышны крики бойкотировать турнир, который пройдет в Катаре в 2022 году. Первым вставил свое слово «Тромсе», только вернувшийся в высший дивизион. Именно он начал сетовать на «коррупцию и рабовладельческие практики» Катара. Резюмировав, представители клуба отметили, что просто «недопустимо» участие в таком мероприятии. И уже через 24 часа к «парням» присоединились еще три клуба Eliteserien — «Одд», «Стремсгодсет» и «Викинг».

Протест только начинается, и его масштабы невелики, но у него попросту нет прецедента. Норвегия громко и гордо заявляет на весь континент, что потакать воле ФИФА нельзя. Что в Катар ехать нельзя. К чему же это приведет?

Том Хегли, экс-защитник сборной Норвегии и член правления «Тромсе», был среди тех, кто все это затеял. «Футбольному миру не помешают какие-то стандарты. ФИФА следовало бы подумать об этических стандартах, которым она будет следовать» — заявил он.

«Это не просто спорт, — вторит ему Тронд Хауквик, президент «Одда». — Мы говорим о душе футбола».

***
Это далеко не первый раз, когда вокруг решения ФИФА избрать Катар местом проведения ЧМ разгораются скандалы. Когда арабская страна обошла США, Южную Корею, Японию и Австралию, многим это показалось странным. Проводились исследования, печатались критические статьи, и ФИФА, наконец, полностью поменяла процесс голосования на будущие соревнования.

И дело даже не в климате, отдаленности или вопиющей «нефутбольности» этой страны, а в ее злостных нарушениях трудовых прав мигрантов, на чьих костях были возведены восемь новых стадионов. Недавно газета The Guardian сообщила о том, что с 2010 года в стране погибло 6500 мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеша и Шри-Ланки.

О том, что к строителям относятся как, по сути, к рабам, писали многие, но после недавних новостей обсуждение старого вопроса возобновилось. Поэтому в Норвегии и стали все громче говорить о бойкоте.

Хегли критиковал решение ФИФА еще когда он выступал за «Буде-Глимт», «Тромсе» «Брюгге» и «Копенгаген», и сейчас с ним солидарно не только руководство клуба, но и Рубен Иттергор Йенссен — еще один игрок, известный по выступлениям за сборную.

Сейчас к его голосу присоединись многие другие. Их цель — заставить действовать Ассоциацию футбола Норвегии, которая, словами управляющего директора «Стремсгодсета» Дага Линдсета Андерсена, «критично относилась к затее с самого начала».

«Мы верим, что проведение ЧМ в Катаре нарушает ценности футбола. Футбол — это радость и надежда для болельщиков и молодых игроков. А то, что сейчас происходит в Катаре, вызывает противоположные эмоции».

У Норвегии впервые есть шанс показать что-то на ЧМ. Так почему ее клубы бойкотируют Мундиаль?

Пятым клубом, поддержавшим бойкот, стал «Бранн». И несмотря на то, что бойкот перечеркнет шансы сборной на лучшее достижение в своей истории, инициативу начинают поддерживать и болельщики. «Их реакция очень позитивная. Многие обращались ко мне еще раньше и просили как-то выразить свое несогласие» — подтвердил Хауквик.

Но не все готовы вступить в перепалку с ФИФА и УЕФА. Так, «Русенборг» — крупнейший клуб в стране — потребовал, чтобы члены управления не высказывались в поддержку бойкота. «Молде», серебряный финалист прошлого сезона, тоже вряд ли выкажет свое несогласие с проведением мундиаля.

Скептики, или даже реалисты, вынуждены признать, что подобная акция может привести к разве что дисквалификации Норвегии. Если бы свое слово вставила страна позначимее, вроде Германии или действующего чемпиона Франции, тогда бы мог начаться какой-то разговор. Но одинокий голосок северян ни на что не повлияет.

Скандинавский сосед Дания тоже выразила свое неудовольствие сложившейся ситуацией. Тренер сборной Каспер Хьюлманд заявил, что любой футболист, который откажется от участия в ЧМ, получит его поддержку. А вот датская футбольная ассоциация отметила, что никакого бойкота не хочет.

Что же касается Норвегии, то там все решится на заседании Федерального парламента Норвежской футбольной ассоциации, в котором примет участие около 200 делегатов со всех уровней спорта. Следующее заседание будет проведено в воскресенье, 14 марта. Более половины делегатов должны будут проголосовать для того, чтобы Норвегия решила отказаться участвовать в мундиале.

Не все верят, что такое вообще возможно. Да, исторически что-то похожее было в 1980 году, когда 65 стран (включая Норвегию) бойкотировали проведение олимпийских игр в Москве после того, как СССР принял решение прийти с войной в Афганистан, но в этот раз, кажется, скандинавы так и останутся одни в своей борьбе.

***

Столе Сольбаккен, экс-тренер «Вулверхэмптон Уондерерс», сейчас работает со сборной Норвегии. Его положение очень сложное — приходится переучиваться на дипломата в ускоренном режиме. Если раньше его заботили только спортивные достижения, то теперь многим интересно его мнение относительно вопросов этики.

На Евро, которое пройдет в этом году, мы норвежцев не увидим — они уступили Сербии пять месяцев назад. Но «та» сборная уже в далеком прошлом. Сейчас в обойме особо хороши Холанд, Мартин Эдегор, Йенс Петтер Хауге и Александер Серлот. Нынешний состав более чем достоин играть на ЧМ. А уж чего он там добьется, это вопрос другой.

«Не думаю, что кто-либо в Ассоциации, и вообще в Норвегии, считает происходящее в Катаре приемлемым — заявил тренер. — Чего мы можем добиться вместе? С точки зрения этики бойкот — это хорошее действие, и кто скажет, что это не так? Такое решение легко оправдать. Но как он скажется на рабочих в долгосрочной перспективе? Тут нужно все обдумать».

Терье Свендсен, президент норвежской футбольной ассоциации с 2016 года, давно критикует ЧМ в Катаре. За последние два года он дважды слетал на Аравийский полуостров для того, чтобы встретиться с работающими там мигрантами и обсудить насущные вопросы с местными властями. В этом году он надеется слетать еще разок.

По его мнению, бойкот сделает только хуже, ведь так «пролить свет на условия в Катаре» будет еще сложнее.

По мнению же Amnesty International, проведение ЧМ позволит футболистам и сборным сыграть активную роль, повлиять на законы в стране и обличить все существующие проблемы. Так ли это? Сказать сложно. Одно точно: маленькие, но гордые клубы готовы сражаться на совершенно новом поле боя, и пока что сложно предсказать, чем все это закончится.

Текст: The Athletiс
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)