АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.09.2018, 20:03 1
Он отличный игрок, но не исключительный.

Сборная Франции стала чемпионом мира, и теперь Антуан Гризманн очень много говорит. Он рассуждает о том, что заслужил индивидуальные награды, приравнивает себя к Месси и Роналду и рефлексирует над тем, какой героизм проявил, оставшись в «Атлетико».

У Гризманна мания величия. После победы на ЧМ он считает себя лучшим в мире


«Я на вершине, но могу стать ещё лучше. Думаю, я уже на одном уровне с Месси и Криштиану». «Я думаю, что заслужил место в тройке номинантов на премию ФИФА «Игрок года». Когда меня номинировали в 2016 году, я проиграл два финала, сейчас выиграл три». «Отказать «Барселоне» было моим решением, и я им очень горжусь».

Из своего возможного перехода в «Барселону» Гризманн, кстати, сделал настоящее шоу. Накануне старта ЧМ он, уже находясь в расположении сборной, организовал специальную пресс-конференцию. Ожидалось, что на ней он сообщит, останется ли в Мадриде или переедет в Каталонию.

Но нет – журналистов собрали ради того, чтобы Гризманн сказал: «Я уже принял решение, но сейчас не время объявлять о нем». А через несколько дней после этого гениального анонса нападающий выпустил специальное видео, в котором рассказал, что продолжит гонять за «Атлетико» еще как минимум год.

Как будто чтобы лишний раз подчеркнуть весь пафос и нелепость ситуации, видео даже получило специальное название - «Решение». Наверняка Гризманн ожидал, что его фильм будет номинирован на пару премий как лучшая документалка.

Видео закончилось, а Гризманн остался исполнителем главной роли в собственном шоу. «Атлетико» присвоил ему статус незаменимого, подстроив под него даже трансферную политику - француз требовал усиления, и «матрасники» выложили 70 миллионов евро за его соотечественника Лемара. После этого и Симеоне, и одноклубники не устают воздавать публичную хвалу Маленькому принцу. Весь клуб на коленях умолял его не уходить - неудивительно, что он и сам уверовал в собственное величие.

А потом Франция победила в России – в ее составе блистали и Мбаппе, и Варан, и Канте, но именно Гризманн использует ЧМ как аргумент в пользу того, что он достоин главных призов европейского футбола. Но как бы ни был велик его вклад в победу, после ЧМ Гризманн не перешел на следующий уровень, как бы ему самому этого ни хотелось. Он не стал главной звездой даже в собственной сборной, не говоря о турнире вообще.

Еще на его счету в этом году победы в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА - турнирах, которые не воспринимают серьезно на большой европейской арене. Первая - шанс для андердогов сотворить сенсацию, а для фаворитов - забронировать место в ЛЧ. Перед «Атлетико» в Лиге Европы побеждал «Манчестер Юнайтед», но никто всерьёз не рассуждал о шансах Мхитаряна и Погба на «Золотой мяч». Второй - продолжение предсезонной подготовки. Когда-то его выигрывал «Зенит».

Реплика о сходстве с Роналду и Месси вообще напоминает реакцию обиженного ребенка, которого недостаточно похвалили за четверть, закрытую на «пятерки». В 23 года Гризманн ещё играл за «Реал Сосьедад». Роналду и Месси в этом возрасте побеждали в чемпионатах Англии и Испании и брали Кубки чемпионов. Француз примерил корону, но она по-прежнему великовата - одно дело олицетворять «третью силу» чемпионата Испании или европейского футбола, а другое - сравнивать себя с игроками, которые превосходят тебя достижениями в несколько раз.

Гризманн – отличный игрок и звезда, но он не единственная надежда своего клуба и не выделяется на фоне остальных гламурных чемпионов мира в сборной. Его кампания по восхвалению себя возможно удовлетворит жажду внимания, но не одурачит даже одноклубников француза. Он не исключителен.

Рибери, Роббен, Руни, Азар, Бэйл – все эти игроки считались бы лучшими в мире, если бы одновременно с ними не крушили рекорды два супергероя. Место Гризманна там же, где и сидения этих ребят – не рядом с небожителями. За свою карьеру он не сделал ничего такого, что возвышало бы его над хрупким изящным голландцем или увесистым англичанином.

Поведение Гризманна – чистое позерство, верить которому наивно. Он остался в «Атлетико» и должен понимать, что, если будет мученически играть на «Ванде» до конца карьеры, ни один современник не вспомнит его в одном ряду с Месси и КР7. Даже Модрич в век нападающих приблизился к этому культовому статусу больше, чем еще один обаятельный и умный форвард с набором скиллов и средненьким послужным списком. Толпы на Елисейских полях будут распевать про миниатюрного Н’Голо Канте за то, что тот остановил великого Лео Месси, а не про Антуана Гризманна за то, что он забил несколько важных голов с пенальти.

И даже если говорить исключительно о нападающих, в игре есть с десяток футбиков, каждый из которых может поспорить с Гризманном за место в любом условном топе. Левандовски, Неймар, Кавани, Салах, бахнувший в России Мбаппе – вряд ли кто-то из них считает, что уступает Гризманну в классе. Здесь в дело вступает вкусовщина – и это показывает, что никакой исключительности на этом уровне француз не заслуживает.

Победы с «Атлетико» хороши тем, что отдают сенсацией, даже несмотря на то, что при Симеоне мадридцы закрепились в европейской элите. Гризманн сам органично смотрится в роли гадкого утенка, но попытки заставить воспринимать себя по-другому смешны и не подходят под имидж самого игрока.

У Гризманна мания величия. После победы на ЧМ он считает себя лучшим в мире


Любимец Чоло и один из лучших игроков чемпионата Испании может и дальше гордиться тем, что остался в «Атлетико», хотя был в шаге от перехода в «Барсу». Он имеет полное право при любом удобном случае напоминать, что выиграл Чемпионат мира. Наверняка он войдет в историю как представитель плеяды французских талантов и локальная легенда не самого популярного клуба.

Но у любых амбициозных слов должно быть свое основание. А шоу Антуана Гризманна, в котором он заигрывает с журналистами, рассказывает о своем клубном патриотизме и изображает того, кем не является, должно быть закрыто.
+6
Автор: Василий ЛегейдоФото: Goal
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)