АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.07.2018, 12:06 2
Василий Легейдо – о том, что чемпион играл не в антифутбол.

Франция напомнила, что в футболе важна не только позиционная атака. И заслуженно выиграла ЧМ


Францию уже успели назвать самым прагматичным, циничным и оборонительным чемпионом мира – и большая часть этих эпитетов имела негативный оттенок. Нам много рассказывали о том, что оборонительный футбол команды Дешама – это позор, что имеющимися персонажами в атаке нужно было распорядиться по-другому. Эту тактику даже назвали «футболом маленькой команды» – потому что Матюиди, Канте и Погба избегали долгого владения в центре, а главным козырем в атаке стала молниеносность Мбаппе на свободном пространстве.

От французов требовали праздника, забывая о том, насколько редко вообще можно увидеть футбол космической красоты на крупных турнирах. Фавориты либо лопаются с громким и некрасивым звуком от переизбытка звёзд на каждой позиции, либо двигаются с большим скрипом, боясь сделать неосторожное движение. Никто не рискует, потому что конечная цель окупает любое средство, а оступиться из-за собственного желания выдать феерию обиднее всего.

Для многих фанатов эталоном стал отточенный, эстетичный футбол «Барсы» Гвардиолы, основанный на вовлеченности каждого игрока, взаимопонимании, владении мячом в центре поля. В сезоне 2009/10 каталонцы вошли в историю, победив в каждом турнире, в котором участвовали. Потрясающие успехи сборной Испании в следующие годы часто связывали именно с тем, что структурно «фурия» копировала «Барсу» и костяк футболистов, выступавших у Дель Боске, приезжал в сборную именно от Пепа.

При этом ближе всего к «Барселоне» и по именам, и по манере игры была сборная, выигравшая первый и пока что единственный Чемпионат мира в 2010 в ЮАР. Вот только ее никак не получится назвать образцом футбольной красоты, и на этом рушится любой аргумент о некоем моральном обязательстве фаворитов красиво играть на крупных турнирах.

Та сборная Испании по двадцать минут перекатывала в центре мяч, усыпляя соперника – Хави, Иньеста и Бускетс по привычке делали это почти с закрытыми глазами. Единственную победу с разницей больше одного мяча она одержала в групповом этапе против команды Гондураса. В полуфинале победила Германию благодаря единственному голу со стандарта, а в финале забила в овертайме именно потому, что была более прагматичной, скучной и надежной командой, чем веселые голландцы.

Кстати, за ту сборную Испании на турнире отличались всего три человека, и один из них – центральный защитник Пуйоль, который забил как раз с углового против Германии. Главным оружием испанцев был Вилья, который реализовывал единственный момент в матче с ловкостью фокусника, пока остальные были готовы катать мяч перед чужой штрафной до финального свистка.

Та сборная Испании действовала рационально. Она нашла и реализовала модель игры, которая подходила под имеющихся игроков и принесла результат. А победа – единственная цель, которая может беспокоить сборную, являющуюся фаворитом, но не избалованную большими победами. Такой была Испания в 2010, такой же стала и Франция в 2018.

Франция напомнила, что в футболе важна не только позиционная атака. И заслуженно выиграла ЧМ


Игра центральных полузащитников задаёт ритм всей команды. В распоряжении Дешама оказались звездные хавбеки, сочетание которых необходимо было сделать максимально продуктивным – пусть и за счёт отказа от владения и игры первым номером. Н’Голо Канте, хоть и стал играть в пас круче, чем два года назад, все же остался щитом перед четверкой защитников, «последним» опорником, идеально подходящим для контратакующего футбола. Именно так играл с Канте и «Лестер», и «Челси», а Сборной Франции тяжело было бы созидать в центре поля, выпуская в эту линию одного игрока чисто оборонительного плана.

Матюиди при всём объеме выполняемой работы – также опорник и не тот полузащитник, который может творить в центре поля, как это делали, например, Хави и Иньеста. Дешам подобрал энергичному Блезу роль «ложного левого вингера», которая ему подошла и не вынудила его заниматься не своей работой.

Главной головоломкой для тренера французов в центре был Поль Погба – именно тот полузащитник, который вроде бы думает только о созидании и об атаке. По крайней мере, так может показаться, если посмотреть на его игру в «Юнайтед» и на проблемы Моуринью с поиском идеального места для француза. На протяжении двух последних лет Погба действовал отдельно от команды, неправильно оценивал ситуацию на поле, когда необходимо было обороняться, выключался из игры или, наоборот, пытался обвести всех соперников, вместо того чтобы отдать короткий пас.

Дешам решил и эту проблему. Он поступил стратегически мудро, пожертвовав созидательными способностями Погба и лишив того «лицензии» на творчество. На этом Чемпионате мира мы увидели максимально дисциплинированного Поля, играющего незаметно и не придумывающего ничего лишнего. Фактически он стал для Франции третьим опорником, будучи при этом самым креативным из всех центральных полузащитников. Именно в этой роли Погба показал то, чего ждут от него в «Ман Юнайтед».

Сдержанная манера игры французов, основанная на быстром переводе мяча в атаку и минимуме владения в центре, стала следствием баланса, который Дешам придал команде. В результате, Франция показала образцовую игру для фаворита на крупном турнире. Для тех, кто уже преодолел ужасы пубертата и не считает, что любимым игроком может быть только творец, а любой футбол, кроме атакующего, заслуживает приставки «анти», должно быть понятно, что на короткой дистанции Чемпионата мира баланс и дисциплина важнее креатива и импровизации.



Именно поэтому чаще всего самыми яркими воспоминаниями от крупных турниров остаются маленькие команды вроде Коста-Рики в 2014, а романтики чаще всего проигрывают в полуфиналах и финалах, как Нидерланды в 2010. Даже Бельгия, представшая на ЧМ в России контратакующей командой, была более романтичной и менее собранной, чем Франция, готовая сидеть в своей штрафной ради заветной звездочки на футболке.

Победа французов и прошедший Чемпионат мира вообще стали лучшим напоминанием о том, что футбол бывает разным. Попытка свести его к позиционным атакам, контролю мяча и самозабвенному мушкетерству – это и есть предательство игры. Хорватия со своим неземным центром поля больше часа трусила против Дании, а потом терпела и преодолевала себя в овертаймах с Россией и Англией. Диего Годин, Варан и Умтити, Вида, Гарри Магуайр показали, что чтением игры центрального защитника, его отборами и подкатами можно наслаждаться не меньше, чем финтами и ударами страйкеров.

Франция напомнила, что в футболе важна не только позиционная атака. И заслуженно выиграла ЧМ


Сборная Франции могла запомниться другим. Она могла предпринять отчаянную попытку уместить на поле все свои достоинства и реализовать весь свой потенциал. Мбаппе утыкался бы в неприступный автобус из десяти человек, Погба терял бы мяч каждым вторым касанием, про Умтити и Варана никто бы даже не вспомнил – по крайней мере, до первой контратаки и первого пропущенного гола. Сборная Франции могла бы стать очередным мыльным пузырем из звёзд или очередной командой романтиков, которой идеал красивой игры помешал добраться до финала.

Вместо этого она запомнилась уверенной игрой, прекрасной организацией и чемпионским кубком. В ближайшие 4,5 года это единственное, что должно иметь для футбольного мира значение.
+10
Автор: Василий ЛегейдоФото: FIFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)