АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 8.07.2018, 08:55 34

Невезучая Хорватия дожала Россию. Модрич – король

Разбор последнего матча России на домашнем Чемпионате мира.

Невезучая Хорватия дожала Россию. Модрич – король


Хорватия подстроилась под Россию. Но играла первым номером



Давайте не будем преувеличивать успех сборной и признаем: России сильно повезло с соперниками. Египет и Саудовская Аравия – дворовые команды, Испания не подъехала и сама проиграла матч. Уругвай и Хорватия – самые сильные и организованные соперники России, оба раза команды проиграла абсолютно по делу.

Хорватия играла на классе первым номером, при этом команда явно учла особенности России и подстроилась. Это видно по двум особенностям игры в четвертьфинале. Главная – управление прессингом соперника: здесь команда явно изучила игру оппонента. Вторая – игра верхом в штрафной.

Ключевую роль в выходе из-под прессинга сыграл Лука Модрич: полузащитник «Реала» уходил от ловушек на дриблинге и пасовал вперед свободным игрокам.

Для доказательства приведем статистику игрока: капитан почти побил рекорд Эдена Азара – совершил 8 обводок за игру. Иначе как активным участием в выходе из-под прессинга такой показатель не объяснить: большинство обводок были сделаны как правило при уходе от ловушек, в других целях дриблинг в центре поля просто бесполезен.

Проблемой команды была плотная оборона России: у ворот Акинфеева банально стоял автобус, как против Испании, тогда Златко Далич сыграл на лучшей способности Марио Манджукича, благодаря которой форвард не сел на лавку в «Ювентусе», а сместился на левый фланг: нападающий принимал длинные передачи с скидывал партнерам – так он создал два голевых момента за игру.

Невезучая Хорватия дожала Россию. Модрич – король


О ставке на верховую борьбу в штрафной говорят два других показателя: команда отдала 61 длинную передачу, не считая вратаря Даниэля Субашича, и выиграла 39 верховых единоборств. Против закрытых команд верховые дуэли – лучший способ создать моменты с игры.

Хорватия тоже наладила угловые



Сборная Англии привлекла серьезное внимание к исполнению стандартов на турнире. Хорватия исполняла их необычным способном – игроки не опекали соперника, а держали позиции, тем самым не позволяя создать сопернику свободные зоны.

Интересно будет посмотреть на угловые англичан против хорватов – те разводят соперников в стороны, и один игрок врывается в свободное пространство, тут такой прием банально не пройдет – эта команда закрывает зоны, а не игроков.

Россия здорово оборонялась, но не атаковала вообще



В этом матче сборной чудовищно везло: она забила из совершенно неявного момента и не была наказана за допущенные опасные эпизоды. Она уж точно не заслужила даже овертайма и должна была пропускать как минимум два мяча в основное время.

Команда вообще ничего не создала с игры, а в эпизоде с голом ей банально повезло – Дениса Черышева не назвать игроком с сильным дальним ударом, тут просто каким-то чудом залетело. Кроме удара Черышева были выстрелы с острых углов наудачу и ни одного явного момента.

Невезучая Хорватия дожала Россию. Модрич – король


Кроме того, Россия допустила два явных голевых эпизода у своих ворот и несколько раз могла пропустить с углового, когда верховую дуэль выигрывали хорваты.

Единственное, за что команду можно хвалить на турнире в целом, – это оборона, конкретно в матче с Хорватией за перекрытие с центра, из-за чего соперник с техничным составом был вынужден атаковать верхом через Манджукича.

В общем, выжали максимум из имеющихся ресурсов.

Спасибо за турнир!
+6
Автор: Денис МарковФото: FIFA
Кто, по вашему мнению, лучший футболист ЧМ-2018?
  • Кейн
  • Азар
  • Мбаппе
  • Погба
  • Гризманн
  • Канте
  • Модрич
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)