АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.07.2018, 13:25 8
Василий Легейдо – о скандалах, симуляциях и драмах.

На Чемпионате мира ужасное качество игры. Именно поэтому он так хорош


Если вы думали, что Чемпионат мира – это соревнование лучших из лучших, запредельный уровень футбола, тактические изыски и гениальные комбинации, то вы ошибались.

Чемпионат мира – это грязные подкаты, судейские скандалы, фартовые дальние удары, дурацкие ошибки и очень-очень много драмы.

Это не новость – достаточно вспомнить самые яркие моменты турнира в ЮАР: гол-призрак Лэмпарда, шальные пушки Форлана и ван Бронкхорста, трагедию Гьяна и Ганы, которых вопреки иллюзиям о справедливости в футболе убил Суарес.

Но Чемпионат мира в России еще круче – это кульминация всего гадкого и прекрасного, что есть в спорте. Команды, которые пытаются играть в футбол, либо побеждают со скрипом, либо позорно проваливаются. Лучшим здесь не место – их здесь просто нет.

Наша сборная отправляет домой Испанию, больше часа просто выбивая мяч из штрафной, при этом сами испанцы пассивно перекатывают мяч, полагаясь на гениальное озарение кого-то из игроков атаки. Тактические заскоки Лёва в сборной Германии заканчиваются забросами на Марио Гомеса и вылетом из группы.

Бразилия еле-еле дожимают Коста-Рику, которая занимается примерно тем же, чем и Россия в матче с Испанией. Франция отсиживается в обороне с составом, о котором не смеют мечтать даже фанаты фэнтези-футбола, только для того, чтобы затем Мбаппе и Гризманн решили все на индивидуальном скилле.

Оплот надежности и Супермен Де Хеа превращается в демоверсию Кариуса, и этим пользуется Португалия, которой играть в созидательный футбол вообще не сдалось.

Швейцарские звезды кладут на саму идею Чемпионата мира с его национальной идентичностью и на эмоции болельщиков и демонстративно радуются, что замочили Сербию ради Косово. Лихтштайнер, который вообще не имеет никакого отношения к этому национальному конфликту, присоединяется просто за компанию.

Япония проходит Сенегал по правилам фэйр-плей, докатывая импровизированный договорняк с Польшой, которая перед этим уже лишилась всех шансов на выход из группы. При этом упрекать самураев бессмысленно: Чемпионат мира – не место для того, чтобы меряться принципами, а крысиные бега, и 90 % команд на месте Японии сделали бы то же самое.

На Чемпионате мира ужасное качество игры. Именно поэтому он так хорош


Сделали бы то же самое только для того, чтобы в первом же раунде плей-офф всю их качественную, организованную и дисциплинированную игру отправил в помойку Маруан Феллайни. Ведь Япония выдала шикарный матч против Бельгии и повела 2:0, но потом Мартинес разыграл уайлд-карт и выпустил своего собственного Грута. Халка, Энта, нужное подставить.

Феллайни еще застолбит за собой статус главного геймчейнджера этого Чемпионата мира. Он медленный, примитивный и грубый. А еще против него совершенно невозможно играть.

Дания с играющими в лучших чемпионатах Европы Кристенсеном, Эриксеном и Систо выставляет автобус против пришельцев из Австралии и Перу, выходит в плей-офф, а потом заражает антифутболом Хорватию. Вместе они выдают чуть больше 100 минут максимально скучного футбола, который только можно увидеть на таком уровне.

Если матч Дании и Хорватии был просто сонным царством, то Англия и Колумбия выдали торжество антифутбола. Самого футбола на стадионе «Спартак» в вечер их матча не было вообще, зато были симуляции со стороны одних и подлости – со стороны других.

Подавляющее большинство команд на Чемпионате мира не могут противопоставить соперникам чисто футбольные козыри – а значит, в ход идет все. Брутальный Гарри Магуайр летит на газон после того, как нога оппонента прошла сантиметрах в пяти от него. Колумбийцы заговаривают зубы судье, а сами бутсами растаптывают одиннадцатиметровую отметку, чтобы осложнить жизнь Гарри Кейну.

В ход идет все – вплоть до гопницкого толчка исподтишка одного из тренеров Колумбии в адрес Джесси Лингарда. Мы словно вернулись в 70-е, когда чтобы вывести соперника из равновесия, его незаметно дергали за волосы в подмышках.

Это хаос и торжество несправедливости, в котором количество пенальти зашкаливает. Жест с телевизионным квадратиком повтора не примиряет болельщиков и команды, а становится ругательством для обиженных в адрес судей.

Это трэш, скандалы и антифутбол.

А потом случается драма, и она окупает все.

Низкое качество футбола, отсутствие мысли в атаке у фаворитов, позиционные ошибки – все это становится неважно, Чемпионат мира показывает себя во всей красе.

На Чемпионате мира ужасное качество игры. Именно поэтому он так хорош


Черышев, Ди Мария, Роналду, Коларов и Кроос забивают ударами не из скучного созидательного футбола, к которому мы привыкли, а из «Фифы».

Мбаппе заставляет забыть об убогой тактике французов и своей скоростью возвращает нас во времена, когда в европейском футболе всех рвал другой французский форвард.

Акинфеев уделывает испанцев, главный аутсайдер турнира выносит команду, которая десять лет оставалась в футболе образцом могущества и неприступности.

Потрясающий, наглый и самоуверенный Нойер наконец получает по носу от фортуны и оказывается так далеко от своих ворот, что даже не может выбить из них мяч, отправленный Соном.

116 (после двух голов, забитых в первые четыре минуты) минут унылого ватоката от Хорватии и Дании венчаются эпической серией пенальти, в которой Петер Шмейхель с трибун переселяется в тело Каспера, а Субашич затаскивает свою сборную в четвертьфинал почти единолично.

Англичане, забивающие исключительно со стандартов, ломают систему, которая казалась вечной, и снимают проклятие серии пенальти, а Хосе Пекерману остается растерянно потирать руки. Главный герой матча – не умница Кинтеро, не ураганный Кейн и не тигр Фалькао, а Джордан Пикфорд, простак из «Эвертона» с лицом персонажа «Братьев из Гримсби».

Чтобы смотреть на красивую игру и тактику, наслаждаться новыми идеями и футболом реально высокого качества, придется дождаться начала клубного сезона. Чемпионат мира в России – самое жесткое и отрезвляющее напоминание о том, что качество игры сборных уже давно отстает от клубного на световые годы, а международный и клубный футбол превратились в совершенно разные модусы существования одной и той же игры.

Большие турниры дарят нам яркие вспышки запредельного счастья и трагедии, эмоции от которых у болельщиков сильнее, чем от личных жизненных переживаний – безумный момент Ирана у ворот Португалии на последних минутах последнего матча в группе, который мог бы вывести никому не известную команду в плей-офф.

Секундные мгновения красоты – мяч причудливо виляет после отчаянного удара Бенжамена Павара, а потом влетает в угол ворот и убивает надежды Месси на то, чтобы навсегда избавиться от комплексов и отправить в прошлое призрак Марадоны.

На Чемпионате мира ужасное качество игры. Именно поэтому он так хорош


Этот Чемпионат мира – попсовый кабельный сериал в мире футбола. Футбол в России умер, чтобы родилась драма.

Здесь уже давно нет гениального сценария и потрясающих своей логикой сюжетных ходов. Зато на каждом углу может поджидать клиффхэнгер, после которого два дня ходишь с открытым ртом. Зато есть персонажи, знакомые как члены семьи, которых в любой момент может не стать, и куча моментов, которые заставляют забыть обо всем.

Даже о том, что сам футбол отходит при этом на задний план. Хорошим футболом мы будем наслаждаться уже через пару месяцев – а пока насладимся драмой.
+8
Автор: Василий ЛегейдоФото: FIFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)