АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.07.2018, 09:55 15
А Бельгия едва не вылетела с ЧМ. Роман Герасимов – о драме в Ростове-на-Дону.

«Это честный и очень простой критерий отбора», – менеджер ФИФА Колин Смит прокомментировал выход Японии из группы H по новому принципу фэйр-плей. Японцы согласились на поражение от Польши (0:1), перекатывали мяч под свист недовольных волгоградских трибун, а Сенегал в параллельном матче слился Колумбии (0:1) и вылетел с ЧМ из-за перебора жёлтых карточек.

Симпатичных африканцев пожалели болельщики со всего мира. Япония же чуть не захлебнулась в селевом потоке критики – ей просто желали провалиться в 1/8 финала. Желали из-за того, что команда Акиры Нисино в первую очередь думала о выгодном результате, а не про атаки при удобном турнирном раскладе в группе. Футбол – неблагодарная и жестокая игра.

«Игроки были в шоке». Японию хейтили после матча с Польшей, но теперь уважают


Черчесовская сборная России 120 минут сушила команду Испании и родила сенсацию в серии пенальти – и победители теперь по праву считаются великими героями. Япония несколько минут пасовалась в обороне в игре с Польшей – и вы почему-то заговорили про антифутбол, предательство игры, плевок в лица болельщикам. И теперь сравните матчи Испания – Россия (1:1; 3:4) и Бельгия – Япония (3:2). Обе встречи связали явных андердогов и топовых фаворитов. Так в какой игре был антифутбол?

Япония – это чудо. В Ростове-на-Дону азиаты затянули бельгийцев в свой план игры – и эта тактика удачно работала вплоть до 69-й минуты матча. С цементом в сердце защиты, где огромного Лукаку, юркого Азара и техничного Карраско закрыли Мая Йосида и Ген Седзи. С передачами через центр, где у Бельгии Роберто Мартинеса зачем-то выступал опорником креативщик Де Брёйне (привет Наингголану), которому не давали развернуться Сибасаки, Кагава и капитан Хасебе. С быстрыми флангами – Нагамото и Инуи, Сакаи и Харагути. С надеждой на контратаки, с периодическим выходом в атаку через коротких пас, с усыпляющими бдительность треугольниками и маленькой верой в то, что запаса энергии хватит до финального свистка.

«Игроки были в шоке». Японию хейтили после матча с Польшей, но теперь уважают


Не хватило. Это было безумно сложно. Почти получилось.

Но Японию нужно похвалить: в первом тайме эта сборная сыграла на нервах у крутых соперников, у которых большую часть матча не клеилось ничего. А яркие голы Харагути (48-я минута) и Инуи (52-я) на мгновение заставили всю Бельгию извиняться перед бывшим тренером сборной Марком Вильмотсом.

Коварный и вязкий футбол японцев действовал ровно до того момента, как Роберто Мартинес не включил план B. Резервная и убийственная тактика вынудила кипера Кавасиму скакать из одного угла ворот в другой. На 66-й минуте появились подвижный Шадли и высокий Феллаини – Насер отлично тащил мяч вперёд, а Бельгия гасила навесами на Маруана и Лукаку. Спустя три минуты Вертонген красивым ударом головой отыграл один мяч, через пять минут Феллаини продавил защитников и сравнял счёт.

Всё шло к дополнительным таймам, но на последней добавленной минуте японцы совершили крупную ошибку: не разыграли, а подали угловой. Куртуа бросил в победную контратаку Де Брёйне – тот убежал по центру, сделал фланговый пас на Менье, и Тома прострелил голевую на Шадли. Трагедия.

«Игроки были в шоке». Японию хейтили после матча с Польшей, но теперь уважают


Георгий Черданцев так и не сделал себе харакири. Сражённые горем японцы рухнули на ростовский газон и отказывались подниматься, пока их не поддержали триумфаторы этого матча.

«Мы не просто хорошо сыграли, мы очень хорошо сыграли. Мы хотели выиграть, мы решительно были настроены на то, чтобы выбить Бельгию из турнира. В конце они нас переиграли. Мы столкнулись с Бельгией во всей своей красе. Я очень разочарован и убит результатом. Игроки были в шоке, стояли и не двигались», – сказал после матча тренер Акира Нисино.

Футбол – неблагодарная игра. Особенно когда его неверно путают с антифутболом, дающим результат. И Сборной Японии по футболу после такого шоу нужно выписать громаднейший респект. Японские болельщики убирают трибуны от мусора после каждого матча с участием их национальной команды, а японская сборная едва не убрала Бельгию в 1/8 финала ЧМ-2018.

Никакого лишнего хейта – только безмерное уважение проигравшей стороне. Вчера мы увидели один из лучших матчей на турнире. Япония была близка к успеху. Пушка Хонды с 40 метров была близка к шедевру.
+12
Автор: Роман ГерасимовФото: FIFA
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)