АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 2.07.2018, 11:45 10

Месси и Роналду вылетели с Чемпионата мира. Это прекрасно

Василий Легейдо – о том, как супергерои становятся людьми.

Месси и Роналду вылетели с Чемпионата мира. Это прекрасно


Великая история – это обязательно история не только побед, но и неудач. Двое лучших игроков современности улетают из России в один день, и это прекрасно. Именно из-за Месси и Роналду многие удивились вылету Аргентины и Португалии, несмотря на то, что люди, смотрящие футбол, отлично представляют средний уровень этих сборных и их проблемы.

Удивились, потому что мы разучились видеть, как великие не только поднимают кубки над головой, но и плачут. Как меняются поколения, как на смену старым звёздам приходят новые. За долгие годы своих карьер Месси и Роналду достигли такого уровня футбольного всемогущества, что орбита футбольной планеты сместилась – мир вращался вокруг них, все, что бы ни происходило, приводилось в соответствие с той планкой, которую задали эти двое и достичь которой было нереально.

Да, многие ещё помнят лучшие годы Фигу, Роналдо, Бекхэма, Зидана, Анри и Дрогба. Это культовые персонажи и люди, которые превращали футбол в красивую историю. Но они и близко не достигли того статуса живых божеств, которого достигли эти двое. Они были просто людьми.

Мы видели, как Месси забил 90 голов за год, а Роналду выиграл три Лиги чемпионов подряд. Видели, как они унижали защиты «Реал Мадрида» и «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», «Ювентуса» и «Баварии». А потом делали это снова, снова и снова. Они как будто вернули нас в 60-70-е, когда нападающие достигали сумасшедших показателей, а насчёт игры в защиты никто особо не заморачивался.

В начале 00-х такая статистика вызвала только ухмылку: футбол стал жёстче, оборонительнее, сложнее. Никто и никогда больше не сможет накручивать по 10 оппонентов, как Бест, и забивать по 10 голов за матч, как Пеле. Правда?

А потом появились эти двое, которые силой своего мастерства вернули футбол в 70-е – все остальные как будто отставали от них в развитии на несколько десятков лет. Они сделали это во времена, когда нападающих встречало не двое, а семь или восемь защитников, когда на тему игры в обороне написали тысячи аналитических текстов, а записи с игрой нападающих стали доступны по первому клику мышки.

Месси и Роналду вылетели с Чемпионата мира. Это прекрасно


Символично, что последним обладателем «Золотого мяча» до Месси и Роналду стал Кака – гениальный плеймейкер, художник, творец. Но не робот, машина и божество. Он перешел в «Реал», присел на лавку и исчез со страниц газет еще до того, как футбольные селебрити перебрались в твиттер. Роналду и Месси затмили всех людей. Хави, Иньеста, Модрич, Роббен, которые в любую эпоху стали бы культовыми персонажами, в наше время оказались лишь артистами второго плана, оттенявшими главных героев.

И все-таки их истории чего-то недоставало.

Зидан ушёл из футбола со скандалом, лишившись главного приза своей карьеры не в 1/8, а на расстоянии вытянутой руки. Карьера Бекхэма трансформировалась из футбольной в медийную под влиянием Виктории. Кантона ушёл из «Юнайтед» за два года до легендарного требла. Главным хайлайтом карьеры Фигу стали не футбольные успехи, а свиная голова, которую метнули в него за предательство «Барсы». Футбольную жизнь Роналдо омрачили травмы. Дрогба за свою двадцатилетнюю карьеру четыре раза забивал больше 30 голов за сезон. Руни сгорел к 30 годам.

Все они были людьми, а их футбольное наследие складывалось не только из бесконечных цифр, рекордов, титулов, голов, но и из неудач. О свершениях Роналду и Месси в футболе можно было бы снять сериал сезонов на 10. Вот только кому было бы приятно смотреть на парней, которые всегда выигрывают, если только это не сериал про мутантов или супергероев? Ведь в жизни так не бывает, правда?

В жизни, каким бы ты ни был крутым, ты не спасёшь мир в одиночку. На каждого Месси найдётся свой Мбаппе. Он будет быстрее и моложе, а его команда будет лучше организована и готова к любому твоему шагу. А ты будешь уставшим от бесконечных траблов в своей команде, неразберихи с тренером, необходимости ВСЕ делать самому.

На каждого Роналду найдётся свой Кавани. Он будет успевать везде, уничтожать твоих товарищей на твоих глазах, вселять страх своей мощью. У него будут Суарес в напарниках и Годин на подстраховке, а ты будешь один и почувствуешь себя медленным и старым.

Любая красивая история нуждается в красивых провалах, чтобы стать человечнее и лучше. Трагедия Роберта Скотта, замерзшего в Антарктиде, известна гораздо лучше, чем приемы Руаля Амундсена, позволившие ему первым прийти к Южному полюсу.

Месси и Роналду вылетели с Чемпионата мира. Это прекрасно


Поражения Месси и Роналду – это прекрасно, потому что они напомнили, что мы живём в мире людей, и эти люди неидеальны. Никто не захотел бы смотреть футбол, если бы в него играли 11 андроидов Месси с одной стороны и 11 андроидов Роналду – с другой. Это было бы предсказуемо, обезличено, скучно.

Мы с удовольствием читаем про талантливых гениев, которые завершили карьеру в 25 из-за травм, про спившихся звёзд, которые разбазарили все, что у них было. Нам интересны истории, в которых великие совершают ошибки, промахиваются, корчатся от боли, спорят с судьями и проваливают матчи всей своей жизни. Нам интересны герои, которые оступаются и ошибаются, – иначе все их достижения ничего бы не значили.

Иначе они бы не были живыми.
+13
Автор: Василий ЛегейдоФото: SI, Goal
Кто, по вашему мнению, лучший футболист ЧМ-2018?
  • Кейн
  • Азар
  • Мбаппе
  • Погба
  • Гризманн
  • Канте
  • Модрич
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)