АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.07.2018, 08:02 5
Уругвай явно косплеит «Атлетико».

Роналду провалил матч и вылетел. Уругвай просто сожрал португальца


Уругвай шикарен без мяча



За матч Португалия получила всего два явных момента с игры и воспользовалась ими максимально бездарно – Бернарду Силва и Гонсалу Гедеш пробили мимо ворот. Малое число опасных моментов – это не столько провал португальцев, сколько заслуга Уругвая – команда просто закрывала все свободные зоны и не давала пробить.

На чужой половине поля южноамериканцы агрессивно прессинговали до вратаря, на своей – компактно оборонялись и почти ставили автобус: держали зоны в центре поля и оставляли пространство на краях. Тепловая карта whoscored свидетельствует: Португалия держала мяч преимущественно на флангах и очень редко подходила к центру. А если расшифровать на человеческий язык, то Португалия контролировала мяч много и бессмысленно, потому что не могла создавать моменты.

Важно, что Уругвай также закрывал зоны между линиями обороны и центра – в этой зоне преимущественно получает моменты Криштиану Роналду и создает Бернарду Силва. В этом матче оба провалились: Криш ни разу не пробил из штрафной, а Бернарду ни разу не создал явный момент. Связь между низкой линией полузащиты южноамериканцев и провальными выступлениями двух игроков прямая.

Второй фактор – высокий прессинг Уругвая. Команда Оскара Табареса играет по самым удобным схемам для этого – 4-3-3 и 4-4-2. Против Португалии тренер выбрал второй вариант, так команда и высоко прессинговала – Луис Суарес и Эдинсон Кавани оказывали сильное давление на защиту и даже вратаря, полузащита при этом не теряла зоны и сохраняла доминирование в центре.

Уругвай с мячом пока просто хорош. Пока



Сборная контролировала игру и выиграл, но создала минимум моментов – в штрафной всего два (оба стали голами), остальные – выстрелы издали на удачу. Тем не менее, у команды Оскара Табареса были четко видны наработки и при игре с мячом.

Во-первых, видны роли Луиса Суареса и Матиаса Весино: первый больше всех влияет на игру – и создает моменты, и реализует их, играет по всей ширине между линиями, второй врывается в штрафную площадь с левого края, пока защита опекает нападающих, а опорная зона – Родриго Бентанкура.

Роналду провалил матч и вылетел. Уругвай просто сожрал португальца


Если Кавани больше думает об открытии под обостряющую передачу, то Луис подстраивается под пас для дальнейшего продвижения – нередко форвард смещается на край, чтобы оказаться в свободной зоне, партнеры в свою очередь открываются под передачу. Кроме того, на карте передач пасы от Муслеры идут не на Кавани, а на Суареса – то есть, даже при лонгболах команда ставит не на рост и физику, а на выбор позиции.

Во-вторых, в позиционной атаке также видна наработка с подключением защитника – когда Суарес оказывается с мячом на правом краю, защитник Мартин Касерес забегает в штрафную и открывается под навес. Странно, что такая наработка не была применена – Касерес так и не получил обостряющую, хотя в нескольких эпизодах прибегал в штрафную.

Очень вероятно, что Весино и Касерес выделятся в следующем матче – далеко заходящие сборные очень часто начинают турнир блекло и раскрывают наработки уже в плей-офф. В этом матче достаточно было выдать эталонное выступление в обороне, наработки в атаке пригодятся дальше.

Табарес делает правильные замены



Второй гол Эдинсона Кавани – провал старой обороны Португалии. Ошибся правый защитник Рафаэл Геррейру, с которого еще не сыпется песок, – он оставил зону, в которой оказался Кавани и подарил форварду второй гол.

В этом контексте интересен выход Кристиана Родригеса в конце матча. Быстрый игрок, который тяготеет к фангам – с таким полузащитником крайне легко сделать перегруз, создать численное преимущество на одной половине поля и перевести на другую. Так и оказалось – Родригес получил диагональ с противоположного края от Суареса, но не добежал до мяча.

Что по Португалии?



Роналду провалил матч и вылетел. Уругвай просто сожрал португальца


А по ней говорить нечего. Уругвай сделал то, что отлично умеет клуб Диего Година и Хосе Хименеса – не дал сыграть в футбол сопернику. У чемпионов Европы сегодня не получалось ничего, прям вообще ничего.

Что с Уругваем дальше?



Дальше интрига: улучшится ли у команды атака? В обороне полный порядок, и Франции с обилием длинных передач и ставкой на скорость будет очень сложно против прототипа «Атлетико» лучших времен.
+6
Автор: Денис МарковФото: FIFA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)