АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.06.2018, 10:32 4
Карточки существуют меньше 50 лет, но уже не пустили Сенегал в плей-офф ЧМ.

Для большинства современных зрителей футбол невозможен без жёлтой и красной карточек, которые оставили Сенегал за бортом Чемпионата мира. Сложно поверить, но «карточной» системе меньше 50 лет.

Косой взгляд, светофор и ковёр королевы. Как появились жёлтая и красная карточки


Вплоть до 1970 года наказание могло быть каким угодно – от устного предупреждения до изгнания с поля. Появившись на мундиале, до английского футбола система дошла спустя шесть лет.

До этого рефери приходилось доносить до игроков своей вердикт при помощи слов и действий. Это было проблематично во время международных игр, где приходилось опускаться до жестов, чтобы объясниться перед футболистами из разных стран. Это, однако, всегда было нормой, и никто особо не жаловался на отсутствие более простой и понятной системы. Тогда что заставило пойти на такие серьёзные перемены?

Как обычно бывает в таких случаях, хватило одного скандала. Чемпионат мира 1966 года запомнился победой сборной Англии, но он же наложил отпечаток на весь футбол. В четвертьфинале будущие чемпионы встречались с Аргентиной, и два инцидента навсегда изменили то, как мы воспринимаем футбол.

Первым толчком стало удаление аргентинского капитана Антонио Раттина. Жёсткий пятый номер был известен своей неуступчивостью, граничащей с грубостью, а в «Бока Хуниорс» его до сих пор уважают за неувядающий боевой дух. Мало кого удивило, что рефери Рудольф Крайтляйн его удалил. Но, что интересно, отчёт матча даёт понять, что с поля Раттин был выгнан за «грубые высказывания» – несмотря на то, что судья вообще не знал испанского. На самом деле он удалил игрока за то, что тот не так на него посмотрел.

Неудивительно, что капитан отказался уходить с поля. Пришлось звать на помощь полицейских, которые его эскортировали. Даже это не остановило Раттина, который демонстративно уселся на красный ковёр, положенный специально для королевы, и яростно смял английский вымпел.

На следующий день о скандале рассказывали все газеты, хотя главным катализатором перемен стал менее очевидный случай. Да, в мире без карточек Раттину долго объясняли, что его удалили, но даже когда он всё понял, это не возымело никакого эффекта. Мало что изменилось, даже если бы он сразу понял решение судьи.

Другой инцидент был настолько велик, что его разжёвывали более 30 лет. Два Чарльтона играли за Англию: Джек оказался замешан в потасовке во вратарской, а Бобби вступился за него перед судьёй. Сам же рефери никак не показал, что кто-либо из них получил предупреждения – оба брата и не подозревали, пока об этом не сообщили в новостях. Тренеру Альфу Рэмси даже пришлось связываться с ФИФА, чтобы разобраться с ситуацией.

Судя по всему, и это не всё прояснило: даже в 1997 году Бобби Чарльтон продолжал вспоминать этот случай. Его можно понять: за всю свою карьеру он получил лишь одно предупреждение, и даже за то рефери впоследствии извинился, признав, что ошибся. В 1998-м, когда Аргентина вновь встречалась с «тремя львами», ФИФА окончательно подтвердила, что да, оба брата получили по выговору.

Кен Астон, наблюдавший за обоими инцидентами, не хотел повторения. Он сам был известным рефери, который проработал на финале Кубка Англии 1963 года прежде чем уйти в отставку. Годом ранее он также работал на первой игре ЧМ-1962, причём так хорошо, что его попросили рассудить и Чили с Италией – игру, об участии в которой он впоследствии пожалел.

Пожалел, потому что той игрой стала «Битва при Сантьяго», где он, по его же признанию, «выступал в роли «войскового посредника». Ещё до матча газеты раздули скандал, заявив, что итальянцы якобы усомнились в красоте чилийских женщин. Это превратило матч из спортивного поединка в дуэль чести, из-за чего на поле началась настоящая бойня. К чести Астона, он справился, за что его очень хвалили.

К 1966-му Астон уже был главой судейского корпуса. Говорят, что пока он смотрел на светофор на Кенсингтон Роуд, к нему пришла идея ввести систему карточек: жёлтая означала «полегче», а красная – «всё, ты удалён». Простая и отличная идея. Система, понятная всем.

Футбол всегда противился переменам, но даже скептики с трудом могли придраться к такому решению. На ЧМ-70 систему успешно опробовали, и спустя шесть лет даже Английская ассоциация сдалась и согласилась её ввести. Но это ещё не всё.

Косой взгляд, светофор и ковёр королевы. Как появились жёлтая и красная карточки


Англичане вновь выделились, когда в руководстве посчитали, что красные карточки заставляли рефери судить «демонстративно», зачастую удаляя с поля за мелкие просчёты. Так красные карточки пропали с Туманного Альбиона и вернулись аж в 1987 году – и то с подачи иностранцев! Именно по этой причине на видеозаписи игры 1985 года между «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед» рефери просто удалил Кевином Морана жестом, а не красной карточкой. Нынешняя система, к которой мы так привыкли, существует в Англии чуть более 30 лет.

Кен Астон не думал, что его идея навсегда изменит футбол. Не мог этого знать и возмущённый Антонио Раттин, чей протест в итоге привёл к тому, что больше никого нельзя было удалить за один только косой взгляд. В футболе, как и в самой жизни, прогресса можно достичь самыми странными и непредсказуемыми способами.

Автор: James Martin, These Football Times
+6
Автор: Денис КошелевФото: FIFA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)