АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.06.2018, 14:50 0
Чемпионат, после которого болельщики устроили беспорядки на Манежной.

Имя Валерия Карпина ассоциируется в первую очередь со «Спартаком», во вторую – с испанским футболом. Но первым серьёзным клубом, где засветился уроженец Нарвы, стал, как ни странно, ЦСКА. Армейцы тогда играли в первой лиге и стремились вернуться в элиту. Но в 1988-м им этого сделать не удалось. Призванный в армию воспитанник эстонского футбола сыграл три встречи, а потом демобилизовался и уехал в воронежский «Факел». Там его и нашёл московский «Спартак».

Наш герой ЧМ-2002: Валерий Карпин. Лучший игрок провальной команды


Спартаковская публика его полюбила. Олег Иванович Романцев сделал из прямолинейного паренька настоящего спартаковца. Действия Карпина уже не сводились к схеме «пробежал-навесил». Валерий стал принимать активное участие в атаках, комбинировать, идти в обводку. Восьмой номер москвичей поражал своей работоспособностью и активностью. Даже когда другие уставали, Карпин был постоянно в движении. И голы пришли. Оказалось, что у полузащитника очень приличный удар и он может зарядить из-за штрафной. Именно так Валерий забил «Шахтёру» свой первый гол в высшей лиге. Комментаторы же выучили, как правильно произносится фамилия восьмого номера «Спартака».

Привлекать Карпина в сборную начал ещё Анатолий Бышовец. При Павле Садырине он играл уже постоянно. Более того, Карпин забил первый мяч в истории сборной России – 16 августа 1992 года в ворота сборной Мексики. Он потом много играл и забивал в футболке с российским гербом. И пока был спартаковцем, и уже после отъезда в Испанию, где успел поиграть за три далеко не слабых клуба – «Валенсию», «Сельту» и «Реал Сосьедад».

Но вернёмся к главной теме этого рассказа – чемпионату мира 2002. Ключевым игроком в команде Олега Романцева должен был стать Александр Мостовой. Но перед самым отъездом в Японию, на московском турнире четырёх Мостовой получил повреждение. На поле он так и не появился. Поэтому Карпину пришлось играть и за себя, и за своего многолетнего товарища по «Спартаку» и «Сельте».

Сборная России начинала турнир в группе Н матчем со сборной Туниса. Преимущество сборной России обозначилось сразу. Почти вся игра шла через Валерия Карпина и Егора Титова. После паса Валерия Руслан Пименов не попал в ворота. Сам Карпин опасно выполнил штрафной. В конце первого тайма Валерий выложил мяч под удар Титову. Егору немного не хватило точности.

Голы пришли во втором тайме. Но сначала Карпин отработал в обороне, сняв мяч с головы у капитана тунисцев Аделя Селлими. А потом быстрая атака российской сборной завершилась точным ударом Титова. Через пять минут Дмитрий Сычёв был сбит в штрафной сборной Туниса. Справедливо, что исполнять пенальти отправился самый опытный в нашей команде футболист. Валерий Карпин был точен. И то, что он, лучший игрок этой встречи, не ушёл с поля без гола, тоже справедливо.

Не должны были россияне проигрывать японцам. Забей в первом тайме Марат Измайлов после передачи Карпина и Пименов после паса Титова, всё бы сложилось иначе. А если б ещё немецкий судья Маркус Мерк назначил стопроцентный пенальти за снос Игоря Семшова… В начале второго тайма Карпин нашёл в штрафной Измайлова, но Марат снова промахнулся. А японцы не были столь гуманны. Инамото пробил без шансов для Руслана Нигматуллина. И тут же Владимир Бесчастных, обыграв вратаря, пробил мимо ворот. После этого промаха в Москве начались беспорядки на Манежной площади.

Могли ли наши футболисты спасти ту игру. Наверное, да. Но в итоговый протокол был внесён результат 1:0 в пользу сборной Японии. Плохой результат при неплохой игре. Подвела реализация. Но оставался матч со сборной Бельгии. У наших три очка, а у бельгийцев – два, они завершили ничью матчи с японцами и тунисцами. Несложно догадаться, что в игре с «красными дьяволами» российскую сборную устроила бы ничья.

Но всё пошло не так с первых минут. Ненужный штрафной у наших ворот обернулся голом Яна-Ги Валлема. Игра у сборной России не шла. Даже выход Дмитрия Сычёва вместо Алексея Смертина мало что мог изменить. Первый тайм отыграли с результатом 0:1.

После перерыва стало кое-что получаться. И вот на 57 минуте Владимир Бесчастных добил в ворота мяч, отбитый вратарём. Теперь счёт устраивал нашу команду. Но маятник качнулся в другую сторону. На 78 минуте оборона сборной России не уследила за Весли Сонком, и соперники вышли вперёд. А через три минуты удар Марка Вильмотса с линии штрафной поставил нашу сборную на грань катастрофы.

Валерий Карпин проводил с бельгийцами не лучший свой матч. Возможно, выложился в двух первых встречах. А его активности и не хватало. Но после второго гола он было завёлся. Ненадолго. Поле года Вильмотса Валерий уступил своё место на поле Александру Кержакову.

Наш герой ЧМ-2002: Валерий Карпин. Лучший игрок провальной команды


И едва не случилось чудо. Сычёв отыграл один гол и подарил надежду на спасение. Кержаков в добавленное время бил из выгодной позиции. Промахнулся. Сборная России завершила свою дальневосточную кампанию.

Уже по недоброй традиции сборную ждал холодный приём. «Футбол юрского периода», - с таким заголовком вышла ведущая спортивная газета страны. Сменивший Олега Романцева Валерий Газзаев взял курс на омоложение. 33-летний Карпин, видимо, был староват: два Валерия Георгиевича пересеклись в главной команде страны один раз – в товарищеской встрече со сборной Кипра.
+5
Автор: Олег ЛыткинФото: Совспорт

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)