АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.06.2018, 11:14 23
Тренер прогнулся под авторитеты и ничего не поменял.

Сампаоли – трус. Его Аргентина – худшая команда Чемпионата мира


Что с игрой?



Чтобы оценить футбол Аргентины, достаточно вспомнить два фактора: команда не забивала из-за малого числа моментов и пропускала из-за позиционных ошибок.

Схема 3-Х-Х – самая удобная для создания численного преимущества на отдельных участках поля или удержания линий и самая неудобная для соперника, если он пользуется «перегрузами» – переводом мяча из заполненной зоны в свободную.

Чтобы пропустить соперника через свободный центр или тотально провалиться в защите, надо сильно постараться. Аргентина смогла – второй гол Лука Модрич забил из центра, не встретив никаких преград, третий закатил Иван Ракитич в пустые ворота, Исландия уничтожала команду прессингом.

Но и это не главное. Лука похоронил аргентинцев, забив из пространства с радиусом в километр, потому что они были мертвы – медленно перемещались и почти не создавали моменты. Когда команда с тремя креативными игроками не может создать явный момент, вопросы надо задавать тренеру: где распределение ролей?

На международный турнир Аргентина снова приехала абсолютно неподготовленной: на Кубке Америки 2015 ее подвела физическая подготовка, в России ее уничтожила непоставленная игра – организации атаки и игры без мяча банально не было. Коуч бездарно поставил на всемогущество Месси и способности Игуаина с Агуэро.

Что с составом?



Самое странное решение Сампаоли – отказ от Алехандро Гомеса из «Аталанты». Для тех, кто не знает: атакующий полузащитник в прошлом сезоне сыграл ключевую роль и вышел со средней командой в Лигу Европы, а в этом снова поборолся за турнир и зажег уже в еврокубке.

Отличительная черта Гомеса – индивидуализм. Ему не нужна система, чтобы создать момент себе или партнеру, техника позволяет лишь принять мяч, дальше все будет, с характером тоже порядок – давление вряд ли повлияет на игру. Идеальный футболист для выхода на замену.

Вместо Алехандро коуч набрал стадо посредственностей, как Максимилиано Меса и Кристиан Павон. Даже когда Мануэль Лансини вылетел из-за порванных крестов, тренер позвал всеми забытого Энцо Переса.

Сампаоли – трус. Его Аргентина – худшая команда Чемпионата мира


Единственным, кто усиливал игру после выхода со скамейки, был Гонсало Игуаин – он выдавал эталонную игру форварда: подстраивался под полузащиту, создавал моменты (по одному явному за две игры). Павон был пассажиром оба раза, выход Эвера Банеги против Исландии ослабил игру под прессингом – остальные замены были максимально нелогичными.

Что с Месси?



Лионель Месси уже стал разочарованием даже в глазах главного тренера. «Сейчас не нужно сравнивать его с Месси, потому что в сборной уникальность Месси меркнет. Возможно, футболисты не могут приспособиться к его игре. Это и моя вина тоже», - промямлил Сампаоли после матча.

Этим заявлением Хорхе подтвердил два выше сказанных тезиса и обозначил еще три:

- Его сборная Аргентины абсолютно не играла в футбол – она не сумела ни обороняться, ни атаковать. Проваливалась под прессингом и теряла позиции при защите и крутилась вокруг одного игрока при атаке;

- В сборной он повел себя не как ученик взрывного Марсело Бьелсы, а как тряпка – фактически коуч никак не поменял команду после Херардо Мартино и оставил отличительную черту – гиперзависимость от одного игрока;

- Какие претензии к Месси, если партнеры сами были недееспособны, а соперники концентрировались конкретно на нем? Хорваты особо отнеслись к игроку: сначала его персонально опекал Брозович, а потом Ковачич.

Выбор Сампаоли на роль реаниматора после Кубка Америки – огромная ошибка. Его дело – ставить узнаваемый стиль средней «Севилье» и прыгать на концертах Пабло Освальдо, но ни в коем случае не браться за серьезную команду.

Сампаоли – трус. Его Аргентина – худшая команда Чемпионата мира


В плане зависимости от Месси пример для Сампаоли – «Барселона»: клуб так же зависим от аргентинской иконы, но, если игра не идет, ключевую роль в атаке могут исполнить другие игроки: Иван Ракитич – отдать на опережение, Хорди Альба – забежать за спины и обострить, Луис Суарес – завершить неявный эпизод. Второй пример – Алехандро Сабелья, который также не нейтрализовал лидера, но выстроил надежную оборону, а как «план Б» в атаке использовал Анхеля Ди Марию.

Состав Аргентины вполне позволяет это сделать, El Loco придумал худшее из решений – продолжить дело Херардо Мартино и Эдгардо Баусы. Поэтому его Аргентина – худшая команда Чемпионата мира.
+11
Автор: Денис МарковФото: Ole, ESPN

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)