АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.06.2018, 11:11 22
Текст Ивана Кузнецова, который вернет вас к жизни.

Как же вы задрали ныть! Сборная России выиграет Чемпионат мира


Сразу оговоримся. Я писал этот текст в абсолютно адекватном, трезвом, чистом, стрессоустойчивом, полностью дееспособном состоянии. Референса у него нет, влияния - тоже. Это просто чистосердечный hate speech, адресованный людям, которые меня откровенно задрали. То есть, примерно, эм... всем.

За последние несколько недель я прочитал столько говна о сборной, сколько не читал никогда. Даже в лучшие времена кальянных приключений Марибора, отчеканенных в итальянском стиле ничьих с командами типо Молдовы, мутковских «это наш реальный уровень» эпохи Слуцкого, кокоринско-мамаевских запоев под гимн, да что там, во времена процветающего «Советского спорта» времен конфликта Ярцев-Мостовой я такого не читал. Что натолкнуло меня на одну страшную, как выпускница с красным дипломом, мысль. Она может быть мракобесной, ошибочной, излишне рефлексивной. Но я теперь с ней живу. А мысль очень простая.

Я, как болельщик, вполне могу понять, как можно убиваться после непопадания на Чемпионат мира в ЮАР – лучшая сборная, обидное поражение, наплевательское отношение, все такое.

Я понимаю, как можно гореть с пропустившего между ног Малафеева в матче с Грецией на Евро-2012 и последующих аршавинских ваших проблем, которые ваши же ожидания.

Я представляю даже, что было в башке у Дмитрия Симонова из «Спорт-Экспресса», когда после первой игры Чемпионата мира-2014 он писал, что не хочет видеть «такую» сборную с «таким» закрытым футболом.

Как простой смертный я вполне проникся колонкой Юрия Дудя, который после вылета с ЧМ-14 писал, что сборной не хватает умения играть и отдаваться при полных трибунах. И всем вот этим последующим бурчанием про низкую посещаемость, клевыми картиночками с американских стадионов и сопливыми новостями про какое-нибудь 30-тысячное сборище на матче второй Бундеслиги я тоже пропитался, как булочка от бургера котлетой с прожаркой meduim-well, вместе с вами.

Знаете, я даже честно готов был присоединиться к акции «лимит – зло». И принять все вот эти догмы про поколение протекционизма, про хренового Кокорина, помирающего без изнуряющей конкуренции с людьми вроде Фатиха Текке или Бая Джибби Фалла, которые, видите ли, закалили поколение Хиддинка.

Окей, я даже готов подписаться под левацким нытьем с обостренным чувством справедливости про непомерно высокие зарплаты, которые почему-то обязательно из ваших налогов и на которые надо отстроить Обнинск/Брянск/деревни.

Cовсем край. Я вполне готов признать, что Черчесов – отвратительный вариант для сборной и тупо слабый и не слишком умный тренер. А люди, отвечающие за его назначение – днари и идиоты. Ладно.

Даже больше скажу. Сегодня я прочитал две колонки двух замечательных прогрессивных англоязычных ребят. Одного зовут Джек Питт-Брук, колумнист Independent. Другого – Марк Огден, колумнист ESPN. Эти два опуса настолько кашеподобны и бессмысленны, что сливаются в башке в некое общее месиво из фактов, фамилий и запятых. Остаются от этих заметок про нашего мальчика совершенно гениальные посылы в духе «у российского футбола все плохо из-за Путина и из-за того, что ему взбрело в башку продавить через своих приспешников лимит», или «российский футбол загибается из-за военного вторжения России на Украину, ибо санкции, наложенные на «Газпром», и кризис Гинера не позволяют футболистам конкурировать с Халком и Витселем». Короче, все разорвано в клочья, Халк, Витсель, Виллаш Боаш и какой-то заместитель уборщицы гендиректора помощника дворника ЦСКА всем недовольны, кто-то даже собрал эти клочья и поехал в свободный от санкций, плодовитый для развития конкуренции и построения великой футбольной лиги Китай. Знаете, не то что я был бы готов поверить в эту хрень, но всего несколько недель назад я бы призадумался. А вдруг.

Как же вы задрали ныть! Сборная России выиграет Чемпионат мира


Но последние несколько недель все изменили.

Я вдруг осознал страшное.

Даже если бы у России все было хорошо – у руля сборной стоял Жозе Моуриньо, детские школы продолжали бы поднимать с колен голландцы Хиддинка, государственные деньги ушли бы из футбола, а в качестве поддержки конкуренции была бы запущена программа «сменяемость Игнашевича», предусматривающая строгий запрет на наличие больше одного человека с российским паспортом в составе; даже если бы стадионы начали заполняться на 100 тысяч человек, а матчи сборной – на 150 тысяч, и сама сборная играла бы в стеночки и забегания; даже если бы РФПЛ была лучшей лигой в Европе, даже если бы футболисты приходили на пресс-конференции как на исповедь и на коленях умоляли бы русский народ простить их за все их страшные прегрешения и неоправданные ожидания, а главное, за то, что они зарабатывают больше, чем водитель такси в пригороде Твери; даже если бы отношения с развитым миром у нас были настолько интимные, что Independent и ESPN перестали бы продавать своим одураченным пользователям фигню про влияние российских истребителей на навесы Комбарова; даже если бы мы были прекрасной Россией будущего, картинки о которой вам так часто показывает один известный политик, или знаете, даже если бы мы были не Россией вовсе, а страной-мечтой, Дримландией, вы бы все равно написали какое-нибудь говно.

Потому что говно – это ваше мироощущение. «Бедные мы бедные», «До чего же нас довели», «ДОКОЛЕ, царь-батюшка?», «На кол бы их всех!». Может, в этом и есть загадка русской души? Душа – копрофил?

Она, эта душа, кстати, еще бывает очень романтичной. И ее трогают победы сборной Дании и сборной Греции на Евро. Она восхищается феноменом «Лестера» Раньери с алкашом Варди, рвущим АПЛ. Она даже способна оценить «Боруссию» Клоппа с польским ноунеймом за 4 миллиона, восходящую в финал Лиги чемпионов и превращающую ноунеймов в звезд, о которых знают, что Левандовски – это не хоккеист. Или «Атлетико» Симеоне, в полминуте от этой победы в Лиге чемпионов – посредственной команды, противостоящей королям и лавандосу. Она вспоминает Стамбул с «Ливерпулем» Бенитеса, Хююпия и Шмицера, средненьких ребят, обреченных, но почему-то победивших. Она всерьез смотрит на них и говорит: ну, это вот у них там, так бывает. А у нас…

И плевать им на то, что последние два сезона РФПЛ выиграли команды, проделавшие все эти годы стратегический путь в середняки. Одни – 16 лет спустя, другие – 14.

И плевать им на то, что так часто обсасываемое в ностальгических конвульсиях Евро-2008 родилось из поражения в Израиле, хилой победы над Андоррой и «мерседесами» хорватов в качестве бонусов.

И плевать им на то, что «Лестеру» для чуда надо было 38 матчей, а нашей сборной - для победы на чемпионате мира – всего 7.

И плевать им на то, что 30 тысяч теперь – это не матч второй Бундеслиги, а матч молодежки «Краснодара».

И плевать им на всю эту романтику из фильмов с Орнеллой Мути. «Мы поженимся, если в августе пойдет снег».

Они не верят в чудо, даже когда сборные Италии, Голландии и Чили не попадают на Чемпионат мира. Чуда не существует для этих людей.

Но это вовсе не значит, что его нет.

Я не хочу сказать этим текстом, что у нас нет проблем. Или что сборная обязательно станет чемпионом мира и поднимет над головой кубок. Я лишь хочу сказать ту самую простую мысль.

Вы. Задрали. Ныть.

Как человек, писавший этот текст в абсолютно адекватном, трезвом, чистом, стрессоустойчивом, полностью дееспособном состоянии, я имею на это полное право – потому что вы всерьез считаете нынешний рейтинг FIFA поражением системы, и вас не колышет, что сборная Франции начинала домашний Евро вообще с 25-го места. Потому что вы делаете выводы о том, что все летит к чертям из-за выбора более атакующей схемы. Потому что вы же кричали «мы не хотим видеть такой футбол» при схеме более оборонительной. Потому что вы судите о тренерской работе по интонациям усов на пресс-конференциях. Потому что для вас главная пропасть, отделяющая пропащую и валяющуюся в грязи Россию от процветающей и великой – это 33-летний опорник и Роман, прости Господи, Нойштедтер. Потому что вы бредите.

Потому что вы делаете выводы, глобальность которых сопоставима с философией Альбера Камю и размером амбиций Леброна Джеймса, по промахам Антона Заболотного. Потому что вас волнует национальная принадлежность третьего (третьего! третьего, блин!) вратаря. Потому что депрессия, из который вы никак не можете выйти, сложилась из товарищеских матчей и мемчиков паблика ВГИК.

Вы задрали ныть. Я готов повторять это снова и снова.

Как же вы задрали ныть! Сборная России выиграет Чемпионат мира


Российский футбол не уникален. Проблемы сборной есть не у нас одних. Игра непредсказуема. Будущее в этой игре предопределить невозможно. Буффон не поедет в Россию, потому что вместо него поедет Швеция. Голландия не проиграет финал чемпионата мира, потому что ее на этот чемпионат не пустят великие детские школы, великий частный капитал, великая конкуренция, великие низкие зарплаты, великие «не как у нас» футболисты и великий Хиддинк, который не Черчесов. В августе пойдет снег.

Россия выиграет Чемпионат мира.

Я просто хочу вернуть вас к жизни этим текстом. Даже если я брежу вместе с вами.

Я верю. Как и вы. Просто мы верим по-разному.
+11
Автор: Иван КузнецовФото: РБК, Совспорт

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)